Mini-moelleux au chocolat Dulcey fait-maison

Publié le par Chrystel

 

Mini-moelleux au chocolat Dulcey fait-maison

Bonjour,

Le chocolat Dulcey ? Une énigme pour moi, qui n'en ai jamais goûté. J'ai regardé le prix sur internet et ça m'a un peu coupé les jambes, dis-donc ! Du coup, j'ai décidé de le faire moi-même, en suivant les instructions de Julia.

En fait, ce chocolat est né d'une erreur : créé par Frédéric Bau, fondateur de l’école du Grand Chocolat Valrhona, il aura fallu plusieurs années de travail pour obtenir ce chocolat blond.
C’est lors d’une démonstration, que Frédéric Bau fait une découverte. Il met du chocolat Ivoire au bain-marie et en prélève une partie pour sa recette mais étourdi, il oublie complètement son bain-marie. Après 10 heures, le chocolat blanc a laissé place à un chocolat blond, couleur jusque-là inconnu pour un chocolat.

L’odeur rappelle le biscuits, le sablé breton grillé, le lait caramélisé. Au goût, c’est un délice, une vraie découverte. C’est ainsi que le chocolat Dulcey est né.

Chocolat Dulcey maison :

«Sans être difficile, la préparation du Dulcey est un peu délicate et dépend beaucoup de la qualité du chocolat blanc et des performances du four. Il faut bien surveiller le processus de caramélisation du chocolat : selon le four, il peut aller très vite. L'ajout d'huile facilite la fonte du chocolat en une pâte épaisse et lisse. Le Dulcey peut aussi rester granuleux et sec, ce qui arrive si on a utilisé un chocolat blanc à faible teneur en beurre de cacao (idéalement, il en faut 32 %). Dans ce cas, ne pas hésiter à le tamiser dans une mousseline» dixit Julia. 

* 200 g de chocolat blanc de bonne qualité (idéalement à 32% de beurre de cacao)
* 1 c. à soupe d'huile goût neutre (j'ai essayé sans)
* 1 pincée de fleur de sel.

Préchauffer le four à 140°C (pour moi 120°C).

Dans un petit moule à gâteau ou petit plat à gratin, casser le chocolat en carrés.

Répartir l'huile sur les carrés (si vous décidez d'en mettre) et enfourner le plat. Procéder par étapes de 10 minutes.

• Au bout de 10 minutes, le chocolat a commencé à fondre.

• Au bout de 20 minutes, il commence à brunir sur les bords. Sortir le moule, mélanger le chocolat et remettre au four, 10 minutes.

• Au bout de 30 minutes, la couleur est ambrée et le chocolat plus granuleux, en le mélangeant. (Si le chocolat devient un peu grumeleux, bien le mélanger à la spatule).
Là, perso, j'ai baissé mon four de 120° en chaleur pulsée à 110° en chaleur traditionnelle.

• Au bout de 40 minutes, lorsqu'il a pris une belle couleur dorée, il est prêt. Le sortir du four et le lisser à la spatule.

(La lumière jaunâtre vient du fait que je prenais mes photos à même le four !)

• au bout de 50 minutes, lisser de nouveau. C'est fini pour l'étape du four.

Ce que je n'ai pas fait pour garder le Dulcey en "pépites" mais que vous pouvez reproduire, comme Julia :
Transvaser le chocolat fondu dans le bol du Thermomix ou du Cook'in. Ajouter une pincée de fleur de sel. Programmer 1 à 2 minutes, 80°, vitesse 3, afin de lisser le chocolat.
Verser dans un pot en verre.
Le Dulcey encore chaud a la consistance d'une pâte à tartiner. Froid, il durcit comme le chocolat.

N.B. : mon Dulcey était plus clair que celui de Julia. Je pense que ça vient du fait que j'ai chauffé mon four à 120°C puis 110°C seulement - chaleur pulsée puis traditionnelle (pour info). Cela m'a pris 50 minutes.

 

 

Ingrédients pour 18 à 20 mini-moelleux :

* 80 g de chocolat Dulcey fait-maison (ou Valrhona®)
* 50 g de beurre (demi-sel pour moi)
* 30 g de sucre blond de canne
* 2 œufs moyens, entiers
* 30 g de farine.

 

Source : cuisimiam

Mini-moelleux au chocolat Dulcey fait-maisonMini-moelleux au chocolat Dulcey fait-maison

Préchauffer le four à 180°C.
Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat Dulcey. Bien mélanger.
Ajouter le sucre puis bien mélanger à nouveau.
Incorporer les 2 œufs puis bien mélanger à nouveau, à l'aide d'un fouet manuel.
Ajouter la farine en une fois et bien mélanger.
Verser la pâte dans des mini moules (en silicone pour ma part) puis enfourner pour 13-15 minutes environ.
Laisser tiédir puis démouler. Laisser refroidir sur une grille. Conserver les mini moelleux dans une boite hermétique.

N.B. : je me suis amusée à en faire quelques-uns avec une "coque" chocolatée.

A servir sur une table de fête...ou pas !A servir sur une table de fête...ou pas !

A servir sur une table de fête...ou pas !

 

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M
Je ne connaissais pas et c'est une belle découverte;)<br /> Bonne semaine et repose toi surtout!<br /> Bisous
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C
Ravie que cette recette se soit retrouvée dans ta cuisine :) Et franchement, avec la coque au chocolat tu as eu une bonne idée, ça les rend encore plus "à croquer" ^^ Bisous
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A
Merci Christelle pour la recette du Dulcey ! Je n'en ai jamais goûté...Un partage trés utile pour le chocolat et tes moelleux sont à croquer !<br /> Bonne soirée Bisous.
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E
Tu as raison Christelle c'est trop cher et tellement meilleur fait maison !!! Tes minis moelleux sont sublimes!! Merci pour ces deux recettes à garder gros bisous
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L
J'ai profité d'une vente privée pour acheter le mien;en tous cas, je suis très intéressée par ta recette d'un dulcey fait-maison et tes bouchées moelleuses ! <br /> Bises.
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B
J'ai goûté au Dulcey mais je l'ai acheté !! Une bonne idée ces petits moelleux !! Bisous
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L
Oh la la comme ça doit être bon une super recette<br /> Bonne soirée<br /> bises
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M
Je n'ai jamais goûté à ce chocolat et tes petits gâteaux sont alléchants.<br /> Bisous * Nicole
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C
Merci ma chère Chrystel pour ce joli clin d’œil ! J'espère que tu as aimé faire ce chocolat et en tout cas, ces petits moelleux semblent vraiment bons ! Je t'emprunte une photo qui devrait paraître bientôt. Bisous
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B
une tuerie !
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M
je n'ai jamais gouté à ce chocolat !<br /> je n'en doute pas que c'est un délice !<br /> <br /> manue :))
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G
de superbes moelleux en plus jolis avec la coque chocolatée<br /> excellent week-end gros bisous
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P
hummm bonne idée merci bisous bon we
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L
hum, c'est une super idée cette recette maison !!
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M
Oh wow, un délice... Bise, bon samedi lumineux et tout doux!
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D
Au top tes petits moelleux, cela doit être délicieux. En plus tu fais ton chocolat toi même, c'est vraiment génial. Le mien je l'achète sur les ventes privées c'est beaucoup plus abordable<br /> Bises et bon samedi
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M
Merci pour ce partage tellement gourmand! Bisous Chrys
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V
De succulents petits moelleux !!<br /> Merci du partage<br /> Bon week-end<br /> Bisous
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B
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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P
De petites gourmandises qui doivent se manger sans faim ;) Quelle excellente idée que de faire son chocolat ! faudra que je me lance :) bisous Chrystel, bonne journée
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