Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Dans 3 jours, nous serons au réveillon de Noël, et je vous livre mon 1er dessert de Noël, et non le moindre !

Je vous ai dit que je n'étais pas en avance, cette année ! Et bien, ça y est, la bûche est enfin prête.
La toute première que j'ai réalisée datait de 2012. Je l'avais "bricolée" avec du matériel de récupération.
Celle-ci a plus fière allure, toutefois les finitions laissent à désirer, j'en suis consciente. Ma technique est grandement perfectible, aucun doute là-dessus. Oups !
Mais je suis contente d'avoir sauté le pas, après avoir hésité et tourné en rond plusieurs jours, en me demandant si j'en étais capable.

Je me suis très largement aidée du billet de Delphine pour la réaliser. Et cette fois-ci, je m'étais équipée dans matériel un peu plus performant : un moule à bûche + insert + décor matelassé scrapcooking - site Cuisine addict (pour celles et ceux qui souhaitent l'information).

Source : Delphine

Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017

 

Bûche à la mousse de Fraises - Insert Fraise - Feuillantine pralinée - Dacquoise vanillée

Pour l'insert Fraises
* 260 g de purée de fraises
* 4 g de gélatine en feuilles

Pour la mousse de Fraises
* 330 g de purée de fraises (Capfruits®)
* 5 g de gélatine en feuilles
* 300 g de crème liquide à 35% M.G.
* 3 c. à soupe de sucre en poudre

Pour la dacquoise vanillée
* 2 blancs d'œufs
* 25 g de sucre vanillé
* 65 g de sucre glace

* 10 g de fécule de maïs (ou farine)
* 55 g de poudre d'amande

Pour la feuillantine

* 100 g de chocolat Pralinoise

* 8 crêpes dentelles.

 

Préparation de l'insert Fraises (à faire la veille)
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
2/ Mettre la purée de fruits dans une casserole, à feu moyen. 3/ Retirer du feu, aux premières ébullitions, et ajouter les feuilles de gélatines essorées. Mixer éventuellement (facultatif). Laisser un peu refroidir puis :
4/ Verser la préparation dans le moule à insert. Déposer au congélateur.

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Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017

Préparation de la mousse de Fraises
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide, pendant 20 minutes.
2/ Mettre la purée de fruits dans une casserole avec le sucre, à feu moyen. Retirer du feu aux premières ébullitions et ajouter les feuilles de gélatines essorées. Mixer éventuellement (facultatif).
3/ Laisser refroidir à température ambiante, cette préparation doit redescendre à 23°C.
4/ Monter la crème très froide en chantilly. Réserver au frais.
5/ Lorsque la purée de fraises est refroidie, la mélanger petit à petit à la chantilly.

6/ Couler la mousse dans le moule à bûche, habillé du relief matelassé.

7/ Démouler l'insert fraise et le déposer au centre de la mousse, en appuyant légèrement pour l'enfoncer un peu. Puis recouvrir de mousse fraise. Bien lisser.
8/ Déposer le tout au congélateur au moins 6 heures.

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Préparation de la feuillantine pralinée
1/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat Pralinoise, sur feu très doux.
2/ Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger doucement, à l'aide d'une maryse ou spatule. 
3.a/ Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler bien finement la préparation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver au frais.
3.b/Techniquement, j'ai procédé autrement. J'ai déposé la feuillantine sur le fond de bûche qui était au congèl. depuis 1 heure et j'ai bien lissé le tout.

Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017

Préparation de la dacquoise vanillée
1/ Préchauffer la four à 180°C (th6).
2/ Tamiser le sucre glace.
3/ Battre les blancs en neige.
4/ Quand ils moussent bien, verser le sucre vanillé et battre jusqu'à obtenir des blancs fermes (bec d'oiseau).
5/ Dans les blancs en neige, ajouter le sucre glace tamisé, la farine et la poudre d'amande puis amalgamer, en soulevant la masse, à l'aide d'une maryse (spatule), pour éviter de faire retomber les blancs.
6/ Étaler la pâte dans un moule génoise (style Demarle) ou sur du papier sulfurisé, en un rectangle de 33 cm x 10 cm. 
7/ Faire cuire entre 12 et 15 minutes.

8/ Démouler et laisser refroidir, puis retailler éventuellement la bande de génoise, à la dimension du moule à bûche.
9a/ Placer au congélateur pendant une nuit.
9b/ Là encore, j'ai procédé autrement. Après refroidissement, j'ai retaillé un peu le biscuit dacquoise et je l'ai déposée sur la feuillantine. Pour coller le biscuit et la feuillantine, je me suis servie de 20 g de chocolat Pralinoise supplémentaires fondus et étalés sur le biscuit. J'ai déposé le biscuit nappé sur la feuillantine, en appuyant légèrement. J'ai remis au congèl. en attendant le jour du réveillon.

N.B. : vérifier que l'endroit du congélateur où vous "stockez" votre bûche est dépourvu d'odeurs, afin que les saveurs de votre bûche restent intactes. Une fois bien prise, j'ai glissé ma bûche dans un grand sachet hermétique (6 litres) avec zip.

Bûche à la Fraise avec insert fraise et feuillantine pralinée (décor matelassé) - Noël 2017

 

 

Publié dans Bûches

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F
Bonjour, tout d'abord bravo pour cette belle bûche. Ma question peut sembler bête mais est-ce une bûche glacée?
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C
Merci pour votre visite. Oui, c'est une bûche glacée. Bonne soirée
M
Je découvre le blog aujourd'hui, et... wahou ! Elle est magnifique cette bûche, très réussie ! Et elle a l'air délicieuse. Vraiment, merci pour la recette :)
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C
Merci Mary. J'étais contente du résultat d'autant que je suis loin d'être une experte en réalisation de bûche. A bientôt
C
miam miam, recette divine. je vais le faire le plus tôt possible
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B
Merci d'avoir eu la gentillesse de me répondre. La commande est passée, reste à être livrée :-) Bon réveillon à vous!
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C
Merci. Vous répondre était la moindre des choses. J'espère que vous avez pu réaliser la bûche. Belle et bonne année 2018
A
Superbe buche pour l'occasion, je te souhaite a toi et toute ta famille de joyeuses fêtes. Bisous
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C
Merci beaucoup Assia. Bisous
C
Elle est parfaite
Répondre
C
Merci Chris. Bisous
B
magnifique !
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C
Merci Brigitte. Bises
N
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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C
Merci Nathalie. Bon réveillon
P
Elle est magnifique ! Je te souhaite de passer un joyeux Noël avec les tiens ! Gros bisous
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C
Merci Laurence. Très bon Noël à toi aussi. Gros bisous
B
je te souhaite de doux moments avec les tiens et t'embrasse bien sincèrement
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B
réponse via @ BISOUS
C
Merci chère Barbara. Je te souhaite également de bonnes fêtes de Noël, j'espère que tu seras en forme et j'aurais une douce pensée pour toi, à la messe de minuit (18 h en fait). Merci pour ta gentillesse et ta compréhension qui font si souvent défaut aux gens maintenant. Très affectueusement♥♥
M
Bonjour Christelle,
Elle est magnifique cette bûche. Très jolie!
Je profite de ce commentaire pour te souhaiter, à toi et ta famille, joyeux Noel!!
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C
Merci Malika. Merci pour ta gentillesse. Je ne sais pas si tu fêtes Noël mais en tout cas, je te souhaite une douce soirée et un très bon W-E ma belle. Bisous
J
Je vois que tu es fin prête pour fêter le réveillon. Je te souhaite d'ors et déja un très joyeux Noel
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C
Merci Jess. En retour, également un très bon Noël à toi et ta famille. Grosses Bises
S
bravo à toi, elle est superbe
et bonnes fêtes
bisous
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C
Merci Sophie. Passe d'excellentes fêtes de Noël. Bisous
B
Bonjour, très jolie bûche même si vous avez eu beaucoup d'appréhension pour le faire. Pourriez-vous me dire où vous trouvez votre Purée de fruits? Je ne trouve que du coulis et je ne sais si avec ce dernier, cela pourrait se faire aussi? De bonnes fêtes et merci
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C
Merci pour ce gentil commentaire. La purée de fruits, je l'ai acheté sur le site Cooking Addict. Le lien est dans mon article. La purée de fruits est idéale pour ce genre de recette car un coulis, c'est très sucré en fait. Bonnes fêtes Miss
D
Magnifique cette bûche.
Bisous
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C
Merci Daniéla. Je te souhaite un très joyeux Noël gourmand et tendre, entouré tes tiens. Bisous
T
trop bien!! elle pèse trop ta bûche ! il faudrait que j'investisse dans un moule à insert pour les buches plutôt que de sacrifier mes pochettes plastiques xD
Je n'aime pas trop la fraise (sauf en fruit) mais je connais un de mes neveux qui serait aux anges !
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T
même pas 15€ ?!! wouaw !!! il va falloir que je me le procure ! Dommage qu'on ne mange des bûches qu'en fin d'année !
C
Merci beaucoup Christelle. En plus, mon moule ne m'a pas ruiné (- de 15 euros), mais ça facilite bien le travail, c'est évident. J'ai fait à la fraise, mais tu peux très bien utiliser une autre purée de fruit. Grosses bises et passe un très bon noël, gourmand et tendre
I
Du grand art, tu peux être fière, je suis bien incapable de tant de patience et de minutie,de plus j'aime beaucoup les saveurs fruitees
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C
Merci Irisa. Tu es gentille. En regardant la bûche de plus près, crois-moi, il y a encore des progrès à faire ! lol !!! Je te souhaite de belles fêtes de Noël. Bisesssss
B
ben dis donc pour quelqu'un qui était pas prête!

tu es une pro c'est magnifique
félicitations
non seulement elle est belle mais elle va être bonne

ps moi couchée donc avancée 0 tu vois !
Répondre
B
♥♥♥
C
zut alors ! Affectueuses pensées♥♥
M
elle est magnifique, et à la fraise c'est trop bon !

manue :))
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C
Merci Manue. Grosses bises à toi et passe d'excellentes fêtes de Noël.
L
hum, jolis parfums pour cette belle bûche !
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C
Merci Lolo. Passe un très bon Noël. Bisous
M
Elle est vraiment magnifique ; régalez-vous bien et passez de belles fêtes.
Bisous - Nicole
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C
Merci Nicole. Je te souhaite de belles fêtes de Noël, gourmandes et tendres. Bisous
M
Elle est très réussie bravo !
Répondre
C
Merci Muriel. C'est gentil. Passe de belles fêtes de Noël. Bises
N
Très jolie ta bûche, tout le monde va se régaler aux saveurs à la fraise!! Bises et bons préparatifs.
Répondre
C
Merci Nathalie. Passe de belles fêtes de Noël gourmandes et affectueuses. Bisessssss
E
Elle est magnifique et très girly j'adore le matelassé !!! Bravo tu l'as super bien réussie et les saveurs fraises elle va être délicieuse, merci pour ce beau partage, gros bisous Christelle
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C
Merci beaucoup Elodie. Passe de belles belles fêtes de Noël. Gros bisous
V
Bravo !! ta bûche est magnifique !! avec de belle saveur
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée
Bisous
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C
Merci Vanni. Je te souhaite un délicieux réveillon et de belles fêtes de Noël. Gros bisous
D
Comme elle est belle, et à la fraise cela doit être un délice, bien frais comme j'aime
Bises et bonne soirée
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C
Merci Delphine. Et merci à toi de m'avoir si bien inspirée. Bisous
M
Elle est superbe. Elle devait être belle à la découpe. Belle soirée
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C
Je rajouterai des photos de la coupe dès que j'en aurai fait ce soir au réveillon. Bises Marie et passe de belles fêtes de Noël. Bises
G
très jolie bûche pour une première elle est vraiment superbe et en plus un excellent fruit tu as choisis
excellente soirée et un bon Noël gros bisous
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C
Coucou Guy. Merci. Je te souhaite un très bon réveillon et un Joyeux Noël. Gros gros bisous à vous 2
M
Oh wow superbe, quel dessert maim miam!!! Bise, bon jeudi tout doux!
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C
Merci chère Maria-Lina. Passe de belles fêtes de noël. Happy Chrismas ! ;-)
C
magnifiquement gourmande
bises
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C
Merci Corinnette. Passe de belles fêtes de Noël. Bises
L
Bravo elle est très belle et surement toute aussi bonne.
Bonne soirée
Bises
Répondre
C
Merci Christelle. Passe de belles fêtes de Noël. Bises