Croquants vanillés aux noisettes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est la deuxième recette de croquants que je réalise. Ceux-ci sont aux noisettes torréfiées.

Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café.

Ils peuvent également servir de biscuits à offrir au moment des fêtes de fin d'année.

 

Source d'inspiration : Sylvie du Blog Amuses bouche

Croquants vanillés aux noisettes

Ingrédients
pour une vingtaine de croquants aux noisettes

* 250 g de farine T55
* 160 g de sucre en poudre (175 g pour les becs plus sucrés)
* 150 g de noisettes
* 3 c. à café d'arôme vanille Vahiné®
* 2 gros oeufs (116 g pesés sans la coque).

Croquants vanillés aux noisettes

Préchauffer le four à 175°C.

Faire torréfier les noisettes au four pendant 10 à 15 minutes selon votre four. Faire attention à ce qu'elles ne soient quand même pas trop grillées. L'important ici est de développer leur arôme. Cela permet aussi de se débarrasser facilement de la peau qui les entoure ; il suffit de les frotter les unes contre les autres, dans vos mains. Les concasser très grossièrement mais éviter d'en obtenir des miettes, on veut garder de gros morceaux.

Mélanger tous les ingrédients et finir par les noisettes. La pâte est légèrement collante.

Déposer la pâte obtenue sur un plan de travail fariné et former 1 boudin. Le déposer sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé ou alors sur un tapis de cuisson en silicone. Faire le boudin assez rond car il va s'étaler un peu à la cuisson.

Faire cuire, toujours à 170/175°C, pendant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir un peu sur une grille. Puis couper des tranches en diagonales et les déposer de nouveau sur la plaque du four et finir la cuisson pendant environ 10/12 minutes. Les croquants doivent être dorés.

N.B. : les croquants se conservent très longtemps dans une boîte hermétique. On peut donc en préparer une bonne quantité, alors ne pas hésiter à doubler les proportions.

Croquants vanillés aux noisettesCroquants vanillés aux noisettes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
je t'en chipe un passage bisous ma belle
Répondre
P
ils ont l'air terrible tes croquants, une bonne idée pour agrémenter les paniers gourmands :) bisous, bisous
Répondre
J
miam miam
Répondre
L
J'adore ça et j'en fait régulièrement, comme il n'y a pas de beurre je fonce direct et je tombe dedans, mais au fond, le sucre non plus c'est pas idéal pour ce que j'ai... lol. Gros bisous ma Chrystel
Répondre
C
c'est bon ça !!
Répondre
I
A croquer tes croquants...Big bisous
Répondre
M
C'est croquant gourmand s't'histoire ;) Les croquants sont une spécialité dans les PO, originaires de St Paul de fenouillet c'est un biscuit traditionnel Catalan au même titre que les rousquilles. Un délice !
Répondre
C
Merci Muriel. Je suis ravie que tu me fasses connaître un peu de l'origine de ces bons croquants. Bonne journée
M
J'adore les croquants, si bons avec un café ou un thé, tu as raison ! Super avec des noisettes torréfiées, tes biscuits doivent être bien parfumés.
Répondre
C
C'est vrai que torréfier les noisettes apporte une saveur supplémentaire non négligeable. Merci de ta visite
D
Hum je garde ta recette j'ai trop envie d'y gouter j'adore les noisettes
Bises et belle soirée
Répondre
B
ils sont à croquer sans modération !
Répondre
M
Hum !! Noisettes et vanille pour ces croquants, cela doit être délicieux. Belle journée
Répondre
L
Parfaits avec une belle tasse de thé !
Répondre
P
hummm, bisous
Répondre
P
C'est une bonne idée pour des cadeaux gourmands avant les fêtes :-)

Belle journée,

Gabrielle
Répondre
D
J'adore les croquants. Ils sont très réussis et j'en chiperai bien pour mon café.
Belle journée
Bisous
Répondre
L
J'en ai fais se week-end c'est tellement bon
Bonne journée
bises
Répondre
L
ils me plaisent enormement, merci du partage
Répondre
M
J'adore ça, j'en picorerais bien un ou deux!! Bisous
Répondre
B
bravo !
superbes++++

(ps je peux difficilement venir ces jours ci encore mais tu es toujours ds mon coeur
vraiment
n'hésite pas si tu as besoin je suis là bisous)
Répondre
C
a croquer
bises
Répondre
M
jolis biscuits !!! miamm

manue :)
Répondre
E
J'adore les croquants ils sont superbes, gros bisous
Répondre
M
Merci pour cette belle recette, un délice!!! Bise, bonne soirée tout en douceur!
Répondre
G
de superbes croquants avec un petit café pour le goûter
très bonne soirée gros bisous
Répondre