Filet mignon de porc à la Toscane

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Comme le temps est plutôt moche depuis quelques semaines et que le thermomètre a bien chuté, les petits plats chauds vont bon train, à la maison. 

D'autre part, entre déco de la maison, stress d'une reprise du boulot mal engagée et reprise du train-train de septembre, j'opte pour des petits plats simples, faciles et savoureux qui contentent tout le monde.

Cette recette de Delphine qui attendait dans mes tablettes me semblait très bien. J'ai donc choisi de réaliser ce filet mignon de porc à la toscane. Toute la tablée a validé et s'est régalée.

Source : Oh, la gourmande - Delphine

Filet mignon de porc à la Toscane

Ingrédients :
* 1 filet mignon de porc de 500 g
* 12 tranches de lard fumé (bacon pour moi)
* 20 cl de crème fleurette
* 1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
* 3 gousses d ail
* 1 branche de romarin
* 1 de thym
* 1 feuille de laurier
* 1 c. à café d'origan séché
* 1 c. à café de paprika
* 1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)
* 60 g de parmesan
* 60 g de chapelure
* Huile d'olive.

Filet mignon de porc à la ToscaneFilet mignon de porc à la Toscane

Éplucher vos gousses d'ail les émincer, puis les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, ajouter la pulpe de tomate,  le romarin, le thym, le paprika, l'origan, le piment d'Espelette et la feuille de laurier, assaisonner, puis faire revenir une dizaine de minutes sur feu doux.

Ajouter la crème liquide et faire réduire de moitié.

Préchauffer votre four à 200°C.

Couper votre  filet mignon en morceaux de 5 cm environ. Barder vos morceaux de 2 tranches de lard. Mettre le reste des tranches de lard au fond de votre plat.

Disposer votre filet mignon dans le plat a four, ajouter la sauce bien réduite.

Dans un bol mélanger la chapelure et le parmesan. Parsemer de chapelure au parmesan.

Enfourner pour 25 minutes en surveillant.

Filet mignon de porc à la Toscane

 

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Barbara 23/09/2017 06:47

bon weekend

Perrine 22/09/2017 09:15

Hmmm, le plaisir des températures qui chutent, ce sont les bons plats comme celui-là ! Plein de bonnes saveurs pour ce mignon de porc... Merci pour la recette !

Gourmande sans Gluten 21/09/2017 20:41

Bien sympa ce plat, j'y goûterai bien !

Chris 20/09/2017 22:53

Très tentant ce plat

elodiesucree 20/09/2017 18:19

C'est une recette qui donne l'eau à la bouche nous aimons aussi beaucoup le filet mignon à la maison, merci Chryste pour ta belle recette ( un petit tour sur mon blog'.j'ai publié ton cake hyper moelleux au chocolat et au lait ribot

agnes 20/09/2017 17:52

j aime beaucoup le filet mignon ..une recette à retenir :)

Un Chat Dans La Cuisine 19/09/2017 16:58

Très joli recette. En plus j'adore le filet mignon. Je garde votre recette sous la patte ;)
Un grand merci pour cette jolie recette.

Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/

celinette82 18/09/2017 17:37

Très bonne idée cette recette ! Bonne fin de journée

DAFFYCO 18/09/2017 09:38

Je trouve l'idée excellente, miam !

Barbara 16/09/2017 08:26

bon week end

Barbara 18/09/2017 07:03

et nouvelle semaine!

Nadji 14/09/2017 15:37

Un plat qui réchauffe bien. J'aime beaucoup.
A bientôt

Laurence 12/09/2017 10:00

elle me plait bien ta recette !
bizz

Barbara 11/09/2017 06:20

bonne semaine
courage et pensées
j'essaierai de repasser mais ....
à bientôt

Christalie 10/09/2017 19:07

sûrement savoureux !!

gut 10/09/2017 14:17

C'est vrai que ce doit être bon ! de toute façon avec un filet mignon on se régale toujours ! bon petit plat en tout cas merci Chrsytel ! gros bisous

SANDRA 09/09/2017 22:33

TON PLAT ME DIT BIEN!!

Cooking Julia 09/09/2017 08:42

C'est vrai que ce plat tout simple a l'air délicieux ! Bon week-end ! Bisous

Chrystel 09/09/2017 12:09

Oui, simple et délicieux, chère Julia. Bisous et bon W-E

Barbara 09/09/2017 07:30

doux weekend
reposant ressourçant

Barbara 09/09/2017 12:13

très bien bonne initiative
..
des bisous !

Chrystel 09/09/2017 12:09

Pour oublier les soucis, je suis à fond dans la peinture et la tapisserie. La déco n'avait pas vraiment été pensée depuis 17 ans que l'on est dans la maison. ça va finir par ressembler à quelque chose...Gros et doux bisous. Bon W-E à toi aussi

Barbara 08/09/2017 06:44

pensées++++++++++++

Chrystel 09/09/2017 12:10

♥♥♥

bree13 08/09/2017 06:27

belle assiette !

Chrystel 09/09/2017 12:10

Très bonne mais pas franchement jolie ma photo ! oups ! Bises Brigitte

guy59600 07/09/2017 19:01

très joli plat et excellente viande ici aussi le temps est bien triste
bonne fin de journée gros bisous

Chrystel 09/09/2017 12:13

Merci Guy. C'est bien bon. Ici aussi, des trombes d'eau hier. Ce matin, du soleil mais je pense que ça ne va pas durer. Cet A-M, la pluie sera sûrement de retour. Gros bisous

Michelle 07/09/2017 18:40

c'est vrai que les plats réconfortants sont de retour pour notre plaisir de manger chaud.bonne fin de journée

Chrystel 09/09/2017 12:14

Et oui, le temps engendre des envies de chaud et de réconfortant. Bises Michelle et bon W-End

ManueB 07/09/2017 18:22

et oui la rentrée !!! déjà.. nouvelle organisation pour tout le monde !
merci pour ta recettes simple et rapide !

manue :)

vanni 07/09/2017 18:11

Merci pour ce délicieux partage.
Bonne soirée
Bisous

delphine 07/09/2017 17:37

Oh merci chrystel cela me touche beaucoup, je te pique une photo pour une future mise à l'honneur
Bises et belle soirée

Chrystel 09/09/2017 12:04

Merci à toi Delphine. C'est très très bon. Bisous

patricia cuisine 07/09/2017 17:37

hummm délicieux bisous

Michèle 07/09/2017 16:12

Tout pour me plaire; Bisous Chris

la cuisine de poupoule 07/09/2017 14:49

Voilà qui à l'air extra
Bonne journée
bises

sotis 07/09/2017 14:48

hummmmm les belles saveurs qui font durer l'été!!!! gros bisous

Lou 07/09/2017 14:00

Un régal sans aucun doute !
Bises

Barbara 07/09/2017 13:46

très original
merci
(porc aussi ici ce midi mais en cocotte mais chez nous il fait toujours chaud !)
bon courage pour tout

Barbara 07/09/2017 21:00

Chrystel 07/09/2017 18:56

Merci Barbara. Bon courage à toi aussi.Je pense bien à toi. ♥♥

corinnette 07/09/2017 13:45

voilà qui doit être bien réconfortant en effet
bises

miss gleni 07/09/2017 13:24

Un bon plat bien parfumé
bisous
NIcole

Maria-Lina 07/09/2017 13:00

Merci pour ce beau partage, ça l'air tellement bon! Bise, bonne journée dans la joie!