Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mon manque de présence chez vous et sur mon blog est justifié par des travaux de déco dans la maison et d'autre part, par des soucis de reprise de travail qui se présente plutôt mal, après un très long arrêt maladie.
Ce que je retiens de ce dernier point est "donne-toi à 100% au travail, flingue-toi la santé en passant et sois-en récompensée par une virée prochaine au Pôle Emploi !!!!!".

* * * * * * *

Après un gratin d'aubergines, j'ai réalisé une tarte d'aubergines grillées très savoureuse.

Faire griller les aubergines, ça demande un peu de temps mais ça vaut le détour. Utilisées ensuite dans des plats, elles sont délicieuses.

Tarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Les ingrédients
* 1 pâte brisée
* 1 ou 2 poignées de flocons d'avoine
* 3 aubergines

* Huile d'olive
* 1 boîte de thon (taille moyenne)
* 1 petite échalote
* Quelques pincées d'origan séché
* sel
* 25 cl de crème fraîche liquide
* 20 cl environ de coulis de tomate (ou sauce tomate de votre choix)
* 2 boules de mozzarella (125 g x 2)
* 60 g de fromage râpé.

Tarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella
Tarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et MozzarellaTarte d'aubergines grillées, Thon et Mozzarella

Laver et tailler les aubergines en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

Les déposer sur des plaques chemisées de papier sulfurisé, les badigeonner d'un peu d'huile d'olive et les saler. Les faire griller au four, à 275°C, pendant quelques minutes.
N.B. : Surveillez la cuisson car ça va vite, en mode "gril".
Les réserver sur du papier absorbant, si besoin.

Déplier la pâte brisée dans un plat à tarte (pour moi 28 cm de diamètre).

Saupoudrer le fond de tarte, d'un peu de flocons d'avoine (ça récupère le jus éventuel rendu par les légumes - facultatif).

Penser à assaisonner légèrement entre les couches.

Déposer la moitié des tranches d'aubergines, puis un peu d'échalote détaillée en lamelles, puis la moitié du thon émietté et un peu d'origan séché. Déposer par-dessus quelques filets de crème fraîche et de sauce (ou coulis) de tomates. Ensuite la moitié de mozzarella en tranches.

Renouveler l'opération une seconde fois, en finissant par du fromage râpé puis de la mozzarella.

Faire cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes (selon votre four).

Régalez-vous !

Régalez-vous !

Commenter cet article

Laurence 04/09/2017 13:51

elle a l'ai extra cette tarte !!
bizzz

latabledeclara 04/09/2017 08:31

Et oui le monde du travail est impitoyable il n'y a pas de place à la compassion..... accroche toi et ne te laisse pas faire
Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est PIZZA
RDV sur mon blog une petite surprise attend les participants
http://www.latabledeclara.fr/2017/08/appropriez-vous-la-recette-5.html
Bonne semaine

La tendresse en cuisine 04/09/2017 08:20

Miam ça a l'air absolument divin et quelle bonne idée ces flocons d'avoine pour absorber le trop plein d'humidité. Elle est magnifique ta tarte ! Merci pour ce partage gourmand. Pour le reste : accroche toi ma belle. Gros bisous

Barbara 04/09/2017 07:23

bonne rentrée à Salomé

Barbara 05/09/2017 06:09

bonne rentrée aujourd'hui mardi

ça va aller nickel !

Chrystel 04/09/2017 10:54

Pour Salomé, c'est demain. Tu es un amour d'y penser. Gros bisous tendres ma Barbara♥♥

Catalina 04/09/2017 04:55

hummm quel délice j'adore

Nathalie 03/09/2017 20:00

Elle est superbe ta tarte salée. Le mariage aubergine mozza me plait en géneral beaucoup! Bises

Angeline 03/09/2017 15:37

j'aime me promener ici. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)

Chrystel 04/09/2017 10:54

Merci Angeline

Carmencita 03/09/2017 13:20

Une belle tarte avec un légume que j'adore, bon courage pour la suite. Bises

ASSIA 02/09/2017 14:49

Coucou Chrys, quelles délicieuses saveurs d'été que j'adore merci. Gros bisous

ASSIA 02/09/2017 14:47

Coucou Chrys, quelles délicieuses saveurs d'été que j'adore merci. Gros bisous

Cooking Julia 02/09/2017 08:36

Ta tarte semble délicieuse ! Bon courage pour le reste, en espérant que tu puisses prendre un peu de recul par rapport à ton travail... Bisous

Barbara 02/09/2017 06:49

j"espère que tu pourras profiter du weekend
sereinement et te reposer
des pensées

chris 01/09/2017 20:15

Hummmm cette tarte me rentre dans le ventre!!!
bisous et bon week-end!
ps : j'espère que tout va s'arranger pour toi

jess 01/09/2017 19:00

C'est malheureusement souvent comme ca de nos jours. Métro boulot dodo. Justes bons a se crever à la tâche et à la fermer sinon on passe au suivant. Je te souhaite bon courage

corinnette 31/08/2017 11:33

voilà une belle tarte de saison

Michèle 31/08/2017 07:33

Merci pour cette tarte très appétissante et... courage ma belle. Bisous

Barbara 31/08/2017 07:07

très très sympa cette tarte

ne t'occupe pas du blog pas important
l'important c'est toi

tendres pensées et bon courage pour tout

Marie L 30/08/2017 21:30

Je trouve ta tarte bien gourmande. Je te souhaite bien du courage pour le côté professionnel. Belle soirée

Martine 30/08/2017 19:33

Je ne sais pas si je dois commenter ta recette qui me plait bcp ou ton coup de gueule vis à vis du travail.C'est bien le comble quand des établissements sociaux ne se préoccupe pas de leurs salariés.J'espère que ca finira bien pour toi. Bon courage et gros bisous

Michelle 30/08/2017 19:16

Un joli tatin d'aubergines, je te souhaite bon courage pour ton travail. bonne fin de journée

miss gleni 30/08/2017 18:19

Une très belle recette ;
bon courage pour le travail * bisous
Nicole

La tendresse en cuisine 30/08/2017 17:16

Je suis désolée d'apprendre que ta reprise est pas top, le travail n'est qu'une partie de la vie et c'est vrai que quand tu as une conscience professionnelle tu t'y donnes corps et âme et vraiment, parfois, tu es si mal récompensée ! Courage ma Chrystel. Merci pour ta belle recette, gros bisous

guy59600 30/08/2017 17:09

très jolie tarte bien gourmande avec ces bons ingrédients
très bon après-midi gros bisous

delphine 30/08/2017 16:15

Elle doit être délicieuse ta tarte un régal, j'adore les aubergines..
Bon courage à toi, j'espère que tout va rentrer dans l'ordre
Bises et belle journée

samar 30/08/2017 16:14

un régal ta tarte aux aubergines accompagné de salade c'est parfait
bise

lolo 30/08/2017 16:07

hum, une belle tarte qui sent bon le soleil !

Maria-Lina 30/08/2017 12:29

Hummm, que ça doit être bon, quelle belle recette, merci! Bise, bon mardi dans la joie!

elodiesucree 30/08/2017 12:13

Oh que ce doit être délicieux cette tarte!!! Original et bien appétissante!!! Merci Christelle gros bisous