Muffins aux pommes et au sirop d'érable

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai eu enfin envie d'utiliser mon sirop d'érable (gentiment expédié par Samar depuis les States, à Noël dernier !). Merci ma belle ;-)
Il était temps, me direz-vous ! Et bien, oui, j'ai pris mon temps, je l'avoue.

Entre nous, il est divin : c'est un sirop d'érable praliné de la marque Blackberry Patch.

Source : Nanou

Muffins aux pommes et au sirop d'érable

Les ingrédients pour 7 à 8 muffins
* 2 pommes
* 40 g de sucre cassonade
* 140 g de farine
* 1 c. à café de levure chimique
* 20 g + 30 g de beurre (ou margarine)
* 1 oeuf
* 2 c. à soupe + 6 c. à soupe (4 seulement pour moi) de sirop d'érable
* 5 cl (soit 50 ml) de lait (pour moi lait soja vanille)
* Quelques noix (amandes grillées pour moi).

Muffins aux pommes et au sirop d'érable
Muffins aux pommes et au sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre ou margarine.
Verser 2 c. à soupe de sirop d'érable sur les pommes et laisser caraméliser. Ensuite réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'oeuf, le lait, la margarine fondue (ou beurre), la cassonade et le reste du sirop d'érable (4 c. à soupe pour moi, ça me semblait suffisamment sucré). Mélanger.

Ajouter délicatement les dés de pomme dans le mélange précédent.

Verser une bonne cuillère à soupe de pâte dans des empreintes à muffins en silicone (ou des moules beurrés).

Faire cuire environ 20 minutes, selon votre four.

Muffins aux pommes et au sirop d'érable

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Dan 11/09/2017 20:50

oh ils doivent être délicieux!!bizz

bree13 04/09/2017 06:24

ne pas oublier les noix, miam !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/08/2017 23:41

J'arrive pour le goûter ;)

Angelilie 29/08/2017 16:03

un beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)
au plaisir

chris 28/08/2017 13:37

hummm ils ont l'air vraiment vraiment bons ces muffins un brin canadiens!!!
bisous

Barbara 28/08/2017 07:51

bonne semaine Chrystel

Toque de choc 27/08/2017 10:46

rrrro ! tes muffins ont l'air trop trop TROP top ! alors avec des pommes et du sirop d'érable, ca devait être totalement irrésistible !
Ca à un petit côté canadien très appétissant !

jess 25/08/2017 16:38

De beaux muffins pour le gouter

Bénédicte 24/08/2017 14:22

Mmm.. Attends, je pique un petit bout pour goûter

Marie L 24/08/2017 12:42

Ils doivent être purement délicieux !! Belle journée

Cooking Julia 24/08/2017 08:26

Je ne connaissais pas le sirop d'érable au praliné : ce doit être une tuerie, tout comme ces muffins très gourmands ! Bisous

guy59600 23/08/2017 19:51

de superbes muffins j'ai déjà utilisé le sirop d'érable c'est bien bon
excellente soirée gros bisous

Michèle 23/08/2017 19:41

Tu as pris le temps de bien le désirer pour encore plus l'apprécier!! Bisous

Michelle 23/08/2017 19:12

Hum une gourmandise pour accompagner mon thé. bonne fin de journée

ManueB 23/08/2017 18:16

hummm ces muffins feraient bien mon gouter !!!

manue :)

delphine 23/08/2017 16:37

Hum comme ils sont l'air moelleux tes muffins, un régal
Super pour le goûter
Bises et belle soirée

elodiesucree 23/08/2017 16:09

Ils sont très beaux tes muffins Christelle !!! Ils donnent bien envie de t'en piquer un en passant

Barbara 23/08/2017 13:37

je garde (pour quand j'irai mieux_
ça m'a l'air topissime pomme sirop d'érable
merci à toutes les 2 ;o)

Martine 23/08/2017 13:19

Comme ils font envie :-) J'adore