Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Pour réaliser ce cake, on garde le même principe que pour un vrai quatre-quarts et on garde le même poids en farine et en ricotta (qui ici remplace le beurre) qu'en poids d'oeufs sans coquille pesés. Et comme il contient du chocolat blanc, la quantité de sucre est diminuée.

La texture du cake est bien évidemment différente ; c'est moelleux et bien moins riche en matières grasses.

Mais quoiqu'il en soit, ce gâteau est très bon et parfait pour le goûter.

Source : Carole - Alter Gusto

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Ingrédients pour un moule de 20 ou 22 cm x 11 :
* 4 oeufs (206 g pesés sans coquille**)
* 206 g de farine T65**
* 1 c. à Café de levure chimique
* 206 g de ricotta**
* 120 g de sucre
* 80 g de chocolat blanc
* 2 c. à Soupe de rhum (ou autre arôme).

** Mettre le même poids en farine et ricotta qu'en oeufs.

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Mélanger la farine et la levure.
Râper le chocolat blanc.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter la ricotta et le rhum et battre encore 2 ou 3 minutes.
Incorporer le chocolat blanc puis le mélange farine/levure à l’aide d’une cuillère en bois.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré, s'il n'est pas en silicone.

Faire cuire environ 45 minutes.

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

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Lucie 15/08/2017 19:34

Comme une envie de croquer dedans ma Christelle ! c'est gourmand tout ça, des bisous !

Chrystel 17/08/2017 09:00

Merci Lucie. Plein de bisous en retour

patricia cuisine 14/08/2017 14:18

merci bizzz

Chrystel 17/08/2017 09:01

De rien Patricia

jess 11/08/2017 19:34

Coucou, j'espère que tu as passé de bonnes vacances. Merci pour cette nouvelle recette. Maintenant je saurai quoi faire de mes pots de ricotta entamés

Chrystel 14/08/2017 13:43

Oui merci, les vacances étaient très sympas. Bises Jess

bree13 10/08/2017 23:39

il est bien gonflé comme j'aime !

nanou 10/08/2017 19:04

C'est le genre de gâteau qui parle directement à mon ventre

Cooking Julia 10/08/2017 16:12

C'est une bonne idée pour un cake plus sain et qui doit être délicieux ! Bisous

les petits plats de Béa 10/08/2017 15:06

Parfait pour le gouter avec cette petite touche de rhum bien séduisante.

Maiwenn 10/08/2017 14:23

Quelle belle version ultra gourmande ! bonne fin de journée, bises !

Michèle 10/08/2017 11:12

Un régal!!!

Marie L 10/08/2017 08:04

Il est super. Belle recette et beau quatre quart. Belle journee

Barbara 10/08/2017 07:07

très intéressant ça !

samar 10/08/2017 02:05

quelle belle version de quatre quart une pure tuerie a l'heure du gouter
bise

Francine 09/08/2017 21:41

Quelle bonne idée de remplacer le beurre par de la ricotta! cela doit être délicieux!
J'espère que vous allez bien et que vous passez un bel été.
Amitiés

guy59600 09/08/2017 21:21

tres joli gateau bien gourmand
excellente soirée gros bisous

delphine 09/08/2017 20:27

Hum il doit être délicieux, cela me plait, j'adore le chocolat blanc.
Bises et belle soirée

elodiesucree 09/08/2017 19:58

Il m'a l'air super moelleux et j'aime beaucoup cette texture avec la ricotta , le chocolat blanc est une très bonne idée aussi pour le sucré , merci Christelle pour ta recette bien alléchante, gros bisous, très bonne soirée

ManueB 09/08/2017 19:57

toujours un régal de déguster un bon cake !
manue :)

papillonmyosotis 09/08/2017 18:59

Une recette bien gourmande à grignoter quand l'envie nous prend ^^

mélie melo en cuisine 09/08/2017 18:46

hummmmmmmmmmmm il a l air terrible , bonne soiré bisous

Maria-Lina 09/08/2017 18:16

Hummm, ça doit être délicieux, que du bonheur!!! Quelle belle recette! Bise, bon mercredi dans la joie!

Michelle 09/08/2017 17:18

un delicieux biscuit, et le chocolat et la ricotta apportent du moelleux. bonne journée

Chrystel 09/08/2017 17:47

D'accord avec toi Michelle. Bonne soirée ;-)