Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Pour réaliser ce cake, on garde le même principe que pour un vrai quatre-quarts et on garde le même poids en farine et en ricotta (qui ici remplace le beurre) qu'en poids d'oeufs sans coquille pesés. Et comme il contient du chocolat blanc, la quantité de sucre est diminuée.

La texture du cake est bien évidemment différente ; c'est moelleux et bien moins riche en matières grasses.

Mais quoiqu'il en soit, ce gâteau est très bon et parfait pour le goûter.

Source : Carole - Alter Gusto

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Ingrédients pour un moule de 20 ou 22 cm x 11 :
* 4 oeufs (206 g pesés sans coquille**)
* 206 g de farine T65**
* 1 c. à Café de levure chimique
* 206 g de ricotta**
* 120 g de sucre
* 80 g de chocolat blanc
* 2 c. à Soupe de rhum (ou autre arôme).

** Mettre le même poids en farine et ricotta qu'en oeufs.

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Mélanger la farine et la levure.
Râper le chocolat blanc.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter la ricotta et le rhum et battre encore 2 ou 3 minutes.
Incorporer le chocolat blanc puis le mélange farine/levure à l’aide d’une cuillère en bois.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré, s'il n'est pas en silicone.

Faire cuire environ 45 minutes.

Comme un quatre-quarts...à la ricotta & chocolat blanc
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S
Délicieux !! Remplacé le rhum par de la vanille car c'était pour le ptit déjeuner :-) Merci pour cette recette
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C
Merci pour ce retour Samaria. Je suis ravie que ma recette ait plu. Bonnes fêtes de fin d'année à vous et vos proches
Y
Oh, j'avais raté cette recette. Je note car elle a l'air extra !
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C
Il a été dévoré à la maison. Bises Elise
C
Ricotta, chocolat blanc et rhum : mmmmmmmm!!!!
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C
Oui Céline, délicieux
L
Comme une envie de croquer dedans ma Christelle ! c'est gourmand tout ça, des bisous !
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C
Merci Lucie. Plein de bisous en retour
P
merci bizzz
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C
De rien Patricia
J
Coucou, j'espère que tu as passé de bonnes vacances. Merci pour cette nouvelle recette. Maintenant je saurai quoi faire de mes pots de ricotta entamés
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C
Oui merci, les vacances étaient très sympas. Bises Jess
B
il est bien gonflé comme j'aime !
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N
C'est le genre de gâteau qui parle directement à mon ventre
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C
C'est une bonne idée pour un cake plus sain et qui doit être délicieux ! Bisous
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L
Parfait pour le gouter avec cette petite touche de rhum bien séduisante.
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M
Quelle belle version ultra gourmande ! bonne fin de journée, bises !
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M
Un régal!!!
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M
Il est super. Belle recette et beau quatre quart. Belle journee
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B
très intéressant ça !
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S
quelle belle version de quatre quart une pure tuerie a l'heure du gouter<br /> bise
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F
Quelle bonne idée de remplacer le beurre par de la ricotta! cela doit être délicieux!<br /> J'espère que vous allez bien et que vous passez un bel été.<br /> Amitiés
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G
tres joli gateau bien gourmand<br /> excellente soirée gros bisous
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D
Hum il doit être délicieux, cela me plait, j'adore le chocolat blanc.<br /> Bises et belle soirée
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E
Il m'a l'air super moelleux et j'aime beaucoup cette texture avec la ricotta , le chocolat blanc est une très bonne idée aussi pour le sucré , merci Christelle pour ta recette bien alléchante, gros bisous, très bonne soirée
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M
toujours un régal de déguster un bon cake !<br /> manue :)
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P
Une recette bien gourmande à grignoter quand l'envie nous prend ^^
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M
hummmmmmmmmmmm il a l air terrible , bonne soiré bisous
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M
Hummm, ça doit être délicieux, que du bonheur!!! Quelle belle recette! Bise, bon mercredi dans la joie!
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M
un delicieux biscuit, et le chocolat et la ricotta apportent du moelleux. bonne journée
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C
D'accord avec toi Michelle. Bonne soirée ;-)