Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je ne suis pas très présente actuellement. Les enfants et Chéri sont en vacances et du coup, mon rythme quotidien s'est mis en repos. 

Avant de vous laissez pour quelques semaines de pause estivale, je vous propose une tresse salée qui a conquis ma tribu.
Lorsque j'étais petite, j'aimais beaucoup les friands au fromage : sur le même thème, j'ai donc proposé à mes loulous, une tresse salée à la béchamel, jambon et fromage. Je ne pensais pas leur faire tant plaisir, dis-donc ! Ils ont vraiment beaucoup apprécié.

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamelTresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes :

* 1 pâte feuilletée (ici pâte brisée : j'ai fait avec les "moyens du bord", histoire de ne pas gaspiller !)
* 250 g de lait
* 30 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 30 g de farine
* sel/poivre
* 120 g d'emmental râpé
* 120 g de blanc de dinde aux herbes de provence marque Intermarché® (ou jambon).

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel
Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Préparer une béchamel : dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et fouetter pour bien l'incorporer. Ajouter la margarine. Saler et poivrer. Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse. Elle doit avoir la texture d'une crème pâtissière.
Ajouter ensuite le fromage râpé ainsi que le blanc de dinde mixé. La préparation est alors très épaisse. C'est normal.

Dérouler la pâte sur un plan de travail. Etaler la préparation obtenue sur le milieu de la pâte. Replier les bandes droites et gauches, en les superposant. Dorer éventuellement la tresse avec de l'oeuf battu.

Faire cuire 30 minutes à 200°C.

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel
Photo empreintée à Céline "Juste histoire de goûter" pour illustrer le pliage

Photo empreintée à Céline "Juste histoire de goûter" pour illustrer le pliage

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Un Chat Dans La Cuisine 24/07/2017 10:33

Magnifique ! Une recette idéale pour l'apéritif !
Merci pour le partage et bonnes vacances à vous :)

Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

Barbara 22/07/2017 06:25

bon week end

chris 19/07/2017 09:38

C'est vrai que la tresse salée est une bonne alternative à la quiche... plus gourmande et plus ludique je trouve..
bisous

Cooking Julia 18/07/2017 19:10

Humm, un régal !! Bonnes vacances Chrystel, profite bien ! Bisous

Laurence 18/07/2017 15:08

rhooo comme c'est appétissant !!
bizzz

lolo 16/07/2017 17:25

hum, parfait pour un plat du soir avec une bonne salade !

bree13 16/07/2017 09:28

très belle tresse !

elodiesucree 16/07/2017 09:09

Une magnifique tresse bien alléchante !!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous , passe un très bon dimanche

la cuisine de poupoule 16/07/2017 08:33

Humm une belle tresse bien gourmande
Bon dimanche
bises

jess 15/07/2017 21:25

Ca a l'air vraiment très bon. profites bien de ces quelques semaines de vacances avec tes proches

patricia cuisine 15/07/2017 20:46

un grand bravo bisous ma belle

Michelle 15/07/2017 18:38

une tresse bien sympa pour régaler petits et grands gourmands. bonne soirée et bonne pause estivale

helenne 15/07/2017 18:19

Miam ça a l air tentant!

Viviane 15/07/2017 16:27

Bonjour, L'envie me prend de faire votre recette pour un buffet, Mais je vais devoir plier la tresse autrement. En fait, je n'ai pas compris votre explication pour le pliage avant d'enfourner. Si vous avez encore le temps pour une explication complémentaire avec illustration éventuelle, ce serait super, sinon ... je ferai autrement ... bonnes vacances !

Maria-Lina 15/07/2017 16:17

Wow, tout beau et hummm que ça l'air bon!!! Bise, bon week-end dans la joie et la tendresse!

guy59600 15/07/2017 16:07

très belle réalisation avec une petite salade
excellent après-midi et passé de bonnes vacances gros bisous

gut 15/07/2017 15:42

Il y a longtemps que je n'en ai pas faite ! Tu me donnes envie car elle est super gourmande Chrystel ! merci ! gros bisous

Michèle 15/07/2017 15:41

Comment ne pas se régaler? Bisous Chrys

Barbara 15/07/2017 15:13

elle est superbe

et tu sais quoi ben finalement ça me plait encore plus avec la pâte brisée
pour le reste profite des tiens c'est bien plus important qu'@

Barbara 16/07/2017 06:45

marrante ta façon de faire la béchamel
totalement l'inverse de chez moi ici roux (faire fondre margo puis farine puis qq sec déssechement)puis lait)
faudrait que j'essaie!

delphine 15/07/2017 14:34

Oh moi aussi j'adore les friands, et ta tresse me fait bien envie
Bises et bonnes vacances