Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je ne suis pas très présente actuellement. Les enfants et Chéri sont en vacances et du coup, mon rythme quotidien s'est mis en repos. 

Avant de vous laissez pour quelques semaines de pause estivale, je vous propose une tresse salée qui a conquis ma tribu.
Lorsque j'étais petite, j'aimais beaucoup les friands au fromage : sur le même thème, j'ai donc proposé à mes loulous, une tresse salée à la béchamel, jambon et fromage. Je ne pensais pas leur faire tant plaisir, dis-donc ! Ils ont vraiment beaucoup apprécié.

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamelTresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes :

* 1 pâte feuilletée (ici pâte brisée : j'ai fait avec les "moyens du bord", histoire de ne pas gaspiller !)
* 250 g de lait
* 30 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 30 g de farine
* sel/poivre
* 120 g d'emmental râpé
* 120 g de blanc de dinde aux herbes de provence marque Intermarché® (ou jambon).

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel
Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Préparer une béchamel : dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et fouetter pour bien l'incorporer. Ajouter la margarine. Saler et poivrer. Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse. Elle doit avoir la texture d'une crème pâtissière.
Ajouter ensuite le fromage râpé ainsi que le blanc de dinde mixé. La préparation est alors très épaisse. C'est normal.

Dérouler la pâte sur un plan de travail. Etaler la préparation obtenue sur le milieu de la pâte. Replier les bandes droites et gauches, en les superposant. Dorer éventuellement la tresse avec de l'oeuf battu.

Faire cuire 30 minutes à 200°C.

Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel
Photo empreintée à Céline "Juste histoire de goûter" pour illustrer le pliage

Photo empreintée à Céline "Juste histoire de goûter" pour illustrer le pliage

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C
bonjour<br /> recette super bonne..faite 2 fois<br /> merci
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C
Absolument ravie d'avoir pu vous être utile. Merci Annick
T
Simple rapide et efficace ! je viens manger chez toi !
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M
C'est tout à fait le genre de recette que j'aime! bonne fin de soirée Chrystel
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C
Hello Christel,<br /> <br /> Merci pour ton passage chez COOK PARADISE.<br /> À mon tour de visiter ton blog gourmand.<br /> Cete tresse est un régal pour les papilles et les pupilles, je note cette recette.<br /> Bonne soirée ;-)
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Y
Comme elle est jolie ta tresse. Il va vraiment falloir que je m'y mette à en faire une car çà donne très envie ! A la béchamel çà me plaira ;-)
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M
Belle idée ! J'aime bien ce genre de recettes :)
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M
miammmm sympa bisous
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B
bon mois d'août!
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B
Mais bien que vous ayez pu partir en vacances <br /> je repasserai plus tard là pas trop possible...<br /> en attendant je t'embrasse bien fort et pense à toi ! à vous <br /> des bisous sincèrement
C
Merci Barbara. Retour de vacances, il faut se remettre dans le bain. Ouille !!! Gros bisous♥
B
♥bonne semaine
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U
Magnifique ! Une recette idéale pour l'apéritif !<br /> Merci pour le partage et bonnes vacances à vous :)<br /> <br /> Il vous reste une petite place ?<br /> http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/
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B
bon week end
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C
C'est vrai que la tresse salée est une bonne alternative à la quiche... plus gourmande et plus ludique je trouve..<br /> bisous
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C
Humm, un régal !! Bonnes vacances Chrystel, profite bien ! Bisous
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L
rhooo comme c'est appétissant !!<br /> bizzz
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L
hum, parfait pour un plat du soir avec une bonne salade !
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B
très belle tresse !
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E
Une magnifique tresse bien alléchante !!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous , passe un très bon dimanche
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L
Humm une belle tresse bien gourmande<br /> Bon dimanche<br /> bises
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J
Ca a l'air vraiment très bon. profites bien de ces quelques semaines de vacances avec tes proches
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P
un grand bravo bisous ma belle
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M
une tresse bien sympa pour régaler petits et grands gourmands. bonne soirée et bonne pause estivale
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H
Miam ça a l air tentant!
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V
Bonjour, L'envie me prend de faire votre recette pour un buffet, Mais je vais devoir plier la tresse autrement. En fait, je n'ai pas compris votre explication pour le pliage avant d'enfourner. Si vous avez encore le temps pour une explication complémentaire avec illustration éventuelle, ce serait super, sinon ... je ferai autrement ... bonnes vacances !
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M
Wow, tout beau et hummm que ça l'air bon!!! Bise, bon week-end dans la joie et la tendresse!
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G
très belle réalisation avec une petite salade<br /> excellent après-midi et passé de bonnes vacances gros bisous
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G
Il y a longtemps que je n'en ai pas faite ! Tu me donnes envie car elle est super gourmande Chrystel ! merci ! gros bisous
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M
Comment ne pas se régaler? Bisous Chrys
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B
elle est superbe <br /> <br /> et tu sais quoi ben finalement ça me plait encore plus avec la pâte brisée <br /> pour le reste profite des tiens c'est bien plus important qu'@
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B
marrante ta façon de faire la béchamel<br /> totalement l'inverse de chez moi ici roux (faire fondre margo puis farine puis qq sec déssechement)puis lait)<br /> faudrait que j'essaie!
D
Oh moi aussi j'adore les friands, et ta tresse me fait bien envie<br /> Bises et bonnes vacances
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