Moelleux chocolat / ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce moelleux a fait le tour des blogs, il y a déjà quelques années, mais je m'aperçois qu'à l'époque, j'avais zappé cette recette. C'est tout à fait par hasard que je l'ai découverte alors que je cherchais un dessert chocolaté à servir pour l'anniversaire de mon beau-père, le 25 mai dernier.
Une bonne partie de la famille était avec nous, à ses côtés, pour fêter son anniversaire, le 1er depuis le décès de mamie. Il était très ému, le coeur encore lourd de chagrin.

Ça fait déjà 2 fois que je fais ce moelleux en 15 jours, et il a toujours autant de succès. Sa texture est irrésistible : moelleuse, fondante...un délice !

Source : Gousse2vanille du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise...

Autre recette sur mon blog : gâteau chocolat-ricotta

Moelleux chocolat / ricotta

Les ingrédients pour 6 pers (voire + si parts si petites) :
135 g de chocolat noir pâtissier (125 g à la base)
2 c. à Soupe de crème fraîche
* 45
 g margarine ou beurre demi-sel (30 g à la base)
* 3 oeufs
* 1 sachet sucre vanillé
* 75 g sucre en poudre à la vanille Béghin Say® (sa texture est très fine, plus fine que le sucre en poudre traditionnel. Sachez qu'il existe du sucre en poudre très fin, en grande surface)
* 2 c. à Soupe maïzena (sinon, farine)
* 250 g ricotta (200 g à la base)
* 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux).

Moelleux chocolat / ricotta

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche dans une casserole sur feu doux. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs et les sucres pour blanchir.

Mélanger la ricotta avec la maïzena et ajouter au mélange de chocolat. Fouetter.

Verser le mélange jaune d'oeufs dans la préparation au chocolat et fouetter.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule.

Cuire 25 à 35 minutes**, chaleur tournante.

**Mes remarques :

Concernant la cuisson, mode chaleur tournante, j'ai utilisé 2 sortes de moules, le moule Tablette puis le moule Bavarois de Demarle.

- Pour le moule Tablette : cuire 25 minutes, pas plus.

- Pour le moule Bavarois, la pâte a plus d'épaisseur : cuire 35 minutes.

Autre précision, je ne l'ai pas réfrigéré avant de le servir, puisque je l'ai réalisé peu de temps avant le repas. Sachez que si vous lui offrez un passage au frigo, sa texture sera un peu plus compacte.

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

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Vanille 15/08/2017 19:20

Merci pour le lien et le partage de cette recette que j'aime également beaucoup! Un classique que je fais régulièrement. A bientôt.

Chrystel 17/08/2017 08:59

Merci Vanille. Bonne journée

Sylviane 15/08/2017 18:32

Bonjour, Merci de nous faire partager votre blog, je découvre des nouvelles recettes que je ne connaissais pas. Tout cela a l'air succulent. Félicitation. Bonne soirée.

Chrystel 17/08/2017 09:00

Merci beaucoup Sylviane. Au plaisir de vous relire. Bonne journée

Vanille 16/06/2017 12:42

Merci pour ce lien ainsi que la partage et surtout ravie que cette recette te plaise.
Bonne journée.

Chrystel 19/06/2017 10:16

Il nous a vraiment enchanté ce moelleux. Merci Vanille

jess 09/06/2017 21:37

Je ne dis jamais non quand il y a du chocolat dans les parages

Chrystel 15/06/2017 19:39

Avec cette recettes, tu ne seras pas déçue. Bises

christine 08/06/2017 23:04

Toujours partante pour un bon gâteau au chocolat, merci pour cette recette que je n'ai pas encore tester! Bisous!

Chrystel 15/06/2017 19:40

Tu ne seras pas déçue, Christine. C'est un régal. Bisous

patricia cuisine 08/06/2017 20:25

hummm j'en veux !!! bisous

Chrystel 15/06/2017 19:41

Gourmande, va et tu as raison. Bisous

Isabelle 08/06/2017 15:23

Si seulement je pouvais t'en piquer une tranche pour mon 4 heures...Bisous

Chrystel 15/06/2017 19:41

;-) Bisous Isa

vanni 07/06/2017 12:47

Merci pour le partage de cette délicieuse gourmandise.
Bonne journée
Bisous

Chrystel 15/06/2017 19:41

De rien Vanni. Bisous

Cooking Julia 07/06/2017 07:28

Amusant ! Je découvre ce gâteau sur ton blog alors que c'est aussi ma publication de ce soir !!! Les grands esprits se rencontrent...il est déélicieux d'ailleurs ce gâteau... Bises

Chrystel 07/06/2017 09:51

On est sur la même longueur d'ondes ! Et je confirme, il est vraiment délicieux. Bisous Julia

natt 06/06/2017 20:16

Le genre de tuerie qui fait fureur auprès des filles bonne soirée bisous

Chrystel 07/06/2017 09:51

Oui, je pense vu qu'elles adorent le chocolat. Gros bisous à toutes

chris 06/06/2017 19:19

Hooo que je l'aime celui là!! Il reste mon chouchou entre tous!!!
bisous

Chrystel 07/06/2017 09:55

Et je te comprends, maintenant que je l'ai testé. Trop trop bon, je confirme. Bisous Chris

Laurence 06/06/2017 17:38

il a l'air ultra fondant !!
miam !!

Chrystel 07/06/2017 09:55

Il l'est vraiment. Bises Laurence

La tendresse en cuisine 06/06/2017 13:36

Et hop dans ma to-do list, merci ma Chrystel pour ce partage ! Gros bisous (il est juste parfait....)

Chrystel 07/06/2017 09:56

Il ravira sûrement tes papilles aussi, ma Sophie. Gros bisous

Martine de LR 06/06/2017 09:25

Direction...mes favoris pour les gourmands de passage;)
Bisous

Chrystel 06/06/2017 09:30

Tu as raison, Martine. Les gourmands ne seront pas déçus. Bisous

lesdelicesdethithoad 06/06/2017 08:24

il devait être super bon!!
bonne journée et bonne semaine
bises

Chrystel 06/06/2017 09:31

Super bon, Maryvonne. Bises

samar 06/06/2017 03:19

qu'est ce qu'il est gourmand j'adoooore rolalala faut que je teste avec la ricotta
bisous

Chrystel 06/06/2017 09:31

N'hésite pas une seconde, Samar. Ce moelleux est vraiment vraiment bon et fondant. On adore. Bisous

Marie L 05/06/2017 22:38

Oh là là, tu m'en sers une part !!! Belle soirée

Chrystel 06/06/2017 09:41

Avec grand plaisir, Marie. Bisesss

papillonmyosotis 05/06/2017 20:24

Le beau et bon gâteau que j'aimerai bien goûter.

Chrystel 06/06/2017 09:41

Merci merci ;-)

guy59600 05/06/2017 19:50

un gâteau bien chocolaté et joli moule
très bonne soirée gros bisous et amitiés a Charles

Barbara 07/06/2017 07:14

@Chrystel: super!

Chrystel 06/06/2017 09:40

Ce moelleux a vraiment extra, Guy. Charles est en mode ralenti, actuellement. La saison rugby se termine doucement. Vannes reste en PRO D2, youpi ! J'aurai vu tous les matchs à domicile et quel plaisir, quelle ambiance au stade ! Incroyable cet engouement breton pour le rugby...Gros bisous Guy

patissi-patatta 05/06/2017 19:36

Moi aussi je l'ai zappé ; il faut que je me rattrape ! Le tien est superbe. Bonne soirée

Chrystel 06/06/2017 09:33

L'ayant fait 2 fois en 15 jours, je me suis largement rattrapée et pour notre plus grand bonheur. Bonne journée Miss

delphine 05/06/2017 19:25

Hum j'en veux bien une part, il a l'air à tomber
Bises et belle soirée

Chrystel 06/06/2017 09:34

Il est à tomber, sa texture est parfaite. Bisous

ManueB 05/06/2017 17:59

dans ce moule le gâteau fait son effet, j'adore !

manue :)

Chrystel 06/06/2017 09:33

J'avoue qu'il est joli. Mais qu'est-ce qu'il est bon, punaise ! Bisous Manue

Brigitte / Les filles à table 05/06/2017 17:04

La texture est en effet très fondante, une belle gourmandise !! Bises

Chrystel 05/06/2017 17:35

Merci Brigitte. il est en effet bien fondant, je confirme. Bises

Geek Balsamique 05/06/2017 16:30

Waw la texture à vraiment l'air hyper fondante !!!! Quelle gourmandise.

Chrystel 05/06/2017 17:35

Je confirme, Delphine. ça fond en bouche. Bises

GUT 05/06/2017 15:27

Il est superbe !! c'était juste ce qu'il fallait pour un anniversaire ... même un peu triste. Ce n'est pas facile de se retrouver en famille comme ça lorsqu'il manque quelqu'un de cher... Je t'embrasse chrystel !

Chrystel 05/06/2017 17:36

Merci ma Claudine. Papy a apprécié ce dessert et j'étais heureuse qu'il soit avec nous. Gros bisous

sotis 05/06/2017 14:49

hummmmm quelle belle gourmandise!!!! gros bisous

Chrystel 05/06/2017 17:36

Merciiiiiiiii Gaëlle. Gros bisous