Moelleux chocolat / ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce moelleux a fait le tour des blogs, il y a déjà quelques années, mais je m'aperçois qu'à l'époque, j'avais zappé cette recette. C'est tout à fait par hasard que je l'ai découverte alors que je cherchais un dessert chocolaté à servir pour l'anniversaire de mon beau-père, le 25 mai dernier.
Une bonne partie de la famille était avec nous, à ses côtés, pour fêter son anniversaire, le 1er depuis le décès de mamie. Il était très ému, le coeur encore lourd de chagrin.

Ça fait déjà 2 fois que je fais ce moelleux en 15 jours, et il a toujours autant de succès. Sa texture est irrésistible : moelleuse, fondante...un délice !

Source : Gousse2vanille du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise...

Autre recette sur mon blog : gâteau chocolat-ricotta

Moelleux chocolat / ricotta

Les ingrédients pour 6 pers (voire + si parts si petites) :
135 g de chocolat noir pâtissier (125 g à la base)
2 c. à Soupe de crème fraîche
* 45
 g margarine ou beurre demi-sel (30 g à la base)
* 3 oeufs
* 1 sachet sucre vanillé
* 75 g sucre en poudre à la vanille Béghin Say® (sa texture est très fine, plus fine que le sucre en poudre traditionnel. Sachez qu'il existe du sucre en poudre très fin, en grande surface)
* 2 c. à Soupe maïzena (sinon, farine)
* 250 g ricotta (200 g à la base)
* 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux).

Moelleux chocolat / ricotta

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche dans une casserole sur feu doux. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs et les sucres pour blanchir.

Mélanger la ricotta avec la maïzena et ajouter au mélange de chocolat. Fouetter.

Verser le mélange jaune d'oeufs dans la préparation au chocolat et fouetter.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule.

Cuire 25 à 35 minutes**, chaleur tournante.

**Mes remarques :

Concernant la cuisson, mode chaleur tournante, j'ai utilisé 2 sortes de moules, le moule Tablette puis le moule Bavarois de Demarle.

- Pour le moule Tablette : cuire 25 minutes, pas plus.

- Pour le moule Bavarois, la pâte a plus d'épaisseur : cuire 35 minutes.

Autre précision, je ne l'ai pas réfrigéré avant de le servir, puisque je l'ai réalisé peu de temps avant le repas. Sachez que si vous lui offrez un passage au frigo, sa texture sera un peu plus compacte.

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

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Commenter cet article
V
Merci pour le lien et le partage de cette recette que j'aime également beaucoup! Un classique que je fais régulièrement. A bientôt.
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C
Merci Vanille. Bonne journée
S
Bonjour, Merci de nous faire partager votre blog, je découvre des nouvelles recettes que je ne connaissais pas. Tout cela a l'air succulent. Félicitation. Bonne soirée.
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C
Merci beaucoup Sylviane. Au plaisir de vous relire. Bonne journée
V
Merci pour ce lien ainsi que la partage et surtout ravie que cette recette te plaise. <br /> Bonne journée.
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C
Il nous a vraiment enchanté ce moelleux. Merci Vanille
J
Je ne dis jamais non quand il y a du chocolat dans les parages
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C
Avec cette recettes, tu ne seras pas déçue. Bises
C
Toujours partante pour un bon gâteau au chocolat, merci pour cette recette que je n'ai pas encore tester! Bisous!
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C
Tu ne seras pas déçue, Christine. C'est un régal. Bisous
P
hummm j'en veux !!! bisous
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C
Gourmande, va et tu as raison. Bisous
I
Si seulement je pouvais t'en piquer une tranche pour mon 4 heures...Bisous
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C
;-) Bisous Isa
V
Merci pour le partage de cette délicieuse gourmandise.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
De rien Vanni. Bisous
C
Amusant ! Je découvre ce gâteau sur ton blog alors que c'est aussi ma publication de ce soir !!! Les grands esprits se rencontrent...il est déélicieux d'ailleurs ce gâteau... Bises
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C
On est sur la même longueur d'ondes ! Et je confirme, il est vraiment délicieux. Bisous Julia
N
Le genre de tuerie qui fait fureur auprès des filles bonne soirée bisous
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C
Oui, je pense vu qu'elles adorent le chocolat. Gros bisous à toutes
C
Hooo que je l'aime celui là!! Il reste mon chouchou entre tous!!!<br /> bisous
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C
Et je te comprends, maintenant que je l'ai testé. Trop trop bon, je confirme. Bisous Chris
L
il a l'air ultra fondant !!<br /> miam !!
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C
Il l'est vraiment. Bises Laurence
L
Et hop dans ma to-do list, merci ma Chrystel pour ce partage ! Gros bisous (il est juste parfait....)
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C
Il ravira sûrement tes papilles aussi, ma Sophie. Gros bisous
M
Direction...mes favoris pour les gourmands de passage;)<br /> Bisous
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C
Tu as raison, Martine. Les gourmands ne seront pas déçus. Bisous
L
il devait être super bon!!<br /> bonne journée et bonne semaine<br /> bises
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C
Super bon, Maryvonne. Bises
S
qu'est ce qu'il est gourmand j'adoooore rolalala faut que je teste avec la ricotta<br /> bisous
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C
N'hésite pas une seconde, Samar. Ce moelleux est vraiment vraiment bon et fondant. On adore. Bisous
M
Oh là là, tu m'en sers une part !!! Belle soirée
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C
Avec grand plaisir, Marie. Bisesss
P
Le beau et bon gâteau que j'aimerai bien goûter.
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C
Merci merci ;-)
G
un gâteau bien chocolaté et joli moule<br /> très bonne soirée gros bisous et amitiés a Charles
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B
@Chrystel: super!
C
Ce moelleux a vraiment extra, Guy. Charles est en mode ralenti, actuellement. La saison rugby se termine doucement. Vannes reste en PRO D2, youpi ! J'aurai vu tous les matchs à domicile et quel plaisir, quelle ambiance au stade ! Incroyable cet engouement breton pour le rugby...Gros bisous Guy
P
Moi aussi je l'ai zappé ; il faut que je me rattrape ! Le tien est superbe. Bonne soirée
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C
L'ayant fait 2 fois en 15 jours, je me suis largement rattrapée et pour notre plus grand bonheur. Bonne journée Miss
D
Hum j'en veux bien une part, il a l'air à tomber<br /> Bises et belle soirée
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C
Il est à tomber, sa texture est parfaite. Bisous
M
dans ce moule le gâteau fait son effet, j'adore !<br /> <br /> manue :)
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C
J'avoue qu'il est joli. Mais qu'est-ce qu'il est bon, punaise ! Bisous Manue
B
La texture est en effet très fondante, une belle gourmandise !! Bises
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C
Merci Brigitte. il est en effet bien fondant, je confirme. Bises
G
Waw la texture à vraiment l'air hyper fondante !!!! Quelle gourmandise.
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C
Je confirme, Delphine. ça fond en bouche. Bises
G
Il est superbe !! c'était juste ce qu'il fallait pour un anniversaire ... même un peu triste. Ce n'est pas facile de se retrouver en famille comme ça lorsqu'il manque quelqu'un de cher... Je t'embrasse chrystel !
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C
Merci ma Claudine. Papy a apprécié ce dessert et j'étais heureuse qu'il soit avec nous. Gros bisous
S
hummmmm quelle belle gourmandise!!!! gros bisous
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C
Merciiiiiiiii Gaëlle. Gros bisous