Claritas aux framboises

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous livre une recette qui a fait un carton à la maison. J'ai découvert ce délicieux dessert, il y a quelques jours.
C'est une crème brûlée sur une base de cheesecake, portant le joli nom de "Clarita", et je vous assure que c'est absolument terrible.

Ma tribu a véritablement a-do-ré et j'avoue que je n'ai pas boudé mon plaisir non plus. En à peine une semaine, j'ai été dans l'obligation (oui, oui, dans l'obligation...gourmande...de les faire 2 fois de suite !).

La 1ère fois, j'ai oublié de caramélisé. La seconde fois, je l'ai fait et un peu trop même...Vous aurez une photo des 2. 

Je remercie chaleureusement Christalie et Isabelle de m'avoir fait découvrir cette "tuerie" de crème dessert. 

Sources : Christaliefolie, Isabelle

Claritas aux framboisesClaritas aux framboises

Les ingrédients pour 8 desserts
* 260 g de fromage frais type Philadelphia®
* 120 g de sucre cassonade
* 3 oeufs
* 245 g de crème fraîche liquide
* 1 c. à soupe de lait
* 1 c. à café d'extrait de vanille
* framboises fraîches (ou éventuellement surgelées)
* 100 g de cassonade pour la caramélisation.

Claritas aux framboisesClaritas aux framboises

Dans  un saladier, fouetter le fromage frais, la cassonade, les oeufs, la crème, le lait et l'extrait de vanille. Filtrer la préparation au chinois (au pire, à l'air d'une passoire) de façon à éviter toute bulle d'air, puis réserver.

Répartir les framboises (ou cerises) dans des caquelons à crème individuels. Puis verser la préparation sur les fruits.

Préchauffer le four à 125°C.

Faire cuire pendant 25 minutes (personnellement, je les ai un peu trop cuites).

Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou au four, fonction "grill"...mais attention à la coloration ! Là, je n'ai pas super bien géré, j'avoue !).

Vous devez obtenir une croûte bien croustillante contrastant avec la crème froide et onctueuse.

Claritas aux framboises
Claritas aux framboisesClaritas aux framboisesClaritas aux framboises
Claritas aux framboises
Claritas aux framboises

Avec cette recette, je participe au

"Cuisinons de saison" de Gut.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Coucou, <br /> Un clin d'oeil sur mon blog. <br /> Bisous, bon week-end.
Répondre
M
J'avoue que je me laisserai bien tenter;)<br /> Merci Christelle
Répondre
C
Je ne connais pas du tout mais tes photos (les 2 façons!!!) me donnent bien envie d'y gouter!!!!<br /> bisous
Répondre
Y
je n'aurai pas résisté longtemps.. un régal ce dessert !! je publie la recette dès demain sur mon blog ;)<br /> bizzzzz
Répondre
I
Merci de ton clin d'oeil . C'est vrai que ce dessert a aussi bien plu à la maison. Je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur<br /> Bisous
Répondre
B
Moi qui suis fan de cheesecake et de crème brûlée, je suis sûre d'aimer !! Bisous
Répondre
M
Une version méga gourmande de la crème brûlée !
Répondre
A
waouh! ça a l'air tellement bon! j'y plonge volontiers ma cuillère!! ;)
Répondre
Y
rhooooo je crois que j'ai trouvé un futur dessert... ça m'a l'air terrible !!!!!
Répondre
L
Oh je comprends que vous ayez adoré, ça a l'air mortel ! Gros bisous ma Chrystel
Répondre
C
Elles font envie, je ne connaissais pas du tout, merci du partage.
Répondre
V
Humm, une superbe petite crème, qui donne envie d'y plonger sa petite cuillère...<br /> Bel après-midi<br /> Bisous
Répondre
C
ravie que cette recette aie été si bien accueillie ! elle est vraiment terrible !! je te prends une photo pour une mise à l'honneur si tu veux bien ! bises
Répondre
N
Coucou, je note cette recette, je la testerai à mon retour de vacances, elles approchent à grands pas, plus que 3 jours et je range mon cartable ..... <br /> Bisous bisous
Répondre
J
Une belle découverte à tester très vite , merci pour ce petit délice ! Belle journée bisous
Répondre
C
Oh la la, elles ont l'air trop bonnes ces petites crèmes !! Je note... Bisous
Répondre
B
Bonsoir Christelle, cela change du clafoutis aux cerises :) .
Répondre
S
ohlala ça à l'air divin ça!!!!! bisous
Répondre
G
Comme je suis contente que cette petite Clarita figure sur cuisinons de saison ! j'aime beaucoup ce genre de petit dessert ! Clarita a l'avantage de ne comporter que 3 oeufs et d'être plus légère que la crème brulée !! Aux framboises ce doit être terriblement bon oui. Merci Chrystel ! gros bisous
Répondre
C
Merci pour cette découverte bien crémeuse! Deux desserts que j'adore réuni en un, c'est super! Bonne journée!
Répondre
M
Une découverte. A tester sans les oeufs. Belle journée
Répondre
M
Hummm, quel beau dessert!!! Bise, bon mardi tout en douceur!
Répondre
M
ohhhh ça a l'air super gourmand !!! miamm<br /> <br /> manue :)
Répondre
M
J'aurais adoré aussi!! Bisous Chrys
Répondre
M
C'est chouette comme recette, je ne connaissais pas <br /> Bisous
Répondre
D
Cela doit être frais et léger ces petites crèmes<br /> Bises et bonne journée
Répondre
B
hum ça a l'air crémeux divin en effet <br /> (je pense que je laisserai brut sans caraméliser <br /> <br /> merci !
Répondre
C
une belle découverte en effet
Répondre
B
une tuerie ces petites crèmes !
Répondre