Claritas aux framboises

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous livre une recette qui a fait un carton à la maison. J'ai découvert ce délicieux dessert, il y a quelques jours.
C'est une crème brûlée sur une base de cheesecake, portant le joli nom de "Clarita", et je vous assure que c'est absolument terrible.

Ma tribu a véritablement a-do-ré et j'avoue que je n'ai pas boudé mon plaisir non plus. En à peine une semaine, j'ai été dans l'obligation (oui, oui, dans l'obligation...gourmande...de les faire 2 fois de suite !).

La 1ère fois, j'ai oublié de caramélisé. La seconde fois, je l'ai fait et un peu trop même...Vous aurez une photo des 2. 

Je remercie chaleureusement Christalie et Isabelle de m'avoir fait découvrir cette "tuerie" de crème dessert. 

Sources : Christaliefolie, Isabelle

Claritas aux framboisesClaritas aux framboises

Les ingrédients pour 8 desserts
* 260 g de fromage frais type Philadelphia®
* 120 g de sucre cassonade
* 3 oeufs
* 245 g de crème fraîche liquide
* 1 c. à soupe de lait
* 1 c. à café d'extrait de vanille
* framboises fraîches (ou éventuellement surgelées)
* 100 g de cassonade pour la caramélisation.

Claritas aux framboisesClaritas aux framboises

Dans  un saladier, fouetter le fromage frais, la cassonade, les oeufs, la crème, le lait et l'extrait de vanille. Filtrer la préparation au chinois (au pire, à l'air d'une passoire) de façon à éviter toute bulle d'air, puis réserver.

Répartir les framboises (ou cerises) dans des caquelons à crème individuels. Puis verser la préparation sur les fruits.

Préchauffer le four à 125°C.

Faire cuire pendant 25 minutes (personnellement, je les ai un peu trop cuites).

Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou au four, fonction "grill"...mais attention à la coloration ! Là, je n'ai pas super bien géré, j'avoue !).

Vous devez obtenir une croûte bien croustillante contrastant avec la crème froide et onctueuse.

Claritas aux framboises
Claritas aux framboisesClaritas aux framboisesClaritas aux framboises
Claritas aux framboises
Claritas aux framboises

Avec cette recette, je participe au

"Cuisinons de saison" de Gut.

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Martine de LR 26/07/2017 08:53

J'avoue que je me laisserai bien tenter;)
Merci Christelle

chris 11/07/2017 22:04

Je ne connais pas du tout mais tes photos (les 2 façons!!!) me donnent bien envie d'y gouter!!!!
bisous

Yolande 11/07/2017 21:38

je n'aurai pas résisté longtemps.. un régal ce dessert !! je publie la recette dès demain sur mon blog ;)
bizzzzz

Isabelle 08/07/2017 20:27

Merci de ton clin d'oeil . C'est vrai que ce dessert a aussi bien plu à la maison. Je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur
Bisous

Brigitte / Les filles à table 08/07/2017 07:38

Moi qui suis fan de cheesecake et de crème brûlée, je suis sûre d'aimer !! Bisous

Maiwenn 07/07/2017 17:50

Une version méga gourmande de la crème brûlée !

angie 06/07/2017 15:47

waouh! ça a l'air tellement bon! j'y plonge volontiers ma cuillère!! ;)

Yolande 06/07/2017 14:24

rhooooo je crois que j'ai trouvé un futur dessert... ça m'a l'air terrible !!!!!

La tendresse en cuisine 06/07/2017 12:52

Oh je comprends que vous ayez adoré, ça a l'air mortel ! Gros bisous ma Chrystel

Carine 05/07/2017 22:54

Elles font envie, je ne connaissais pas du tout, merci du partage.

vanni 05/07/2017 13:21

Humm, une superbe petite crème, qui donne envie d'y plonger sa petite cuillère...
Bel après-midi
Bisous

Christalie 05/07/2017 09:19

ravie que cette recette aie été si bien accueillie ! elle est vraiment terrible !! je te prends une photo pour une mise à l'honneur si tu veux bien ! bises

Nadège 05/07/2017 08:47

Coucou, je note cette recette, je la testerai à mon retour de vacances, elles approchent à grands pas, plus que 3 jours et je range mon cartable .....
Bisous bisous

Julie 05/07/2017 07:36

Une belle découverte à tester très vite , merci pour ce petit délice ! Belle journée bisous

Cooking Julia 05/07/2017 07:32

Oh la la, elles ont l'air trop bonnes ces petites crèmes !! Je note... Bisous

Bénédicte 04/07/2017 23:30

Bonsoir Christelle, cela change du clafoutis aux cerises :) .

sotis 04/07/2017 15:37

ohlala ça à l'air divin ça!!!!! bisous

GUT 04/07/2017 14:33

Comme je suis contente que cette petite Clarita figure sur cuisinons de saison ! j'aime beaucoup ce genre de petit dessert ! Clarita a l'avantage de ne comporter que 3 oeufs et d'être plus légère que la crème brulée !! Aux framboises ce doit être terriblement bon oui. Merci Chrystel ! gros bisous

christine 04/07/2017 13:54

Merci pour cette découverte bien crémeuse! Deux desserts que j'adore réuni en un, c'est super! Bonne journée!

Marie L 04/07/2017 12:08

Une découverte. A tester sans les oeufs. Belle journée

Maria-Lina 04/07/2017 11:58

Hummm, quel beau dessert!!! Bise, bon mardi tout en douceur!

ManueB 04/07/2017 10:14

ohhhh ça a l'air super gourmand !!! miamm

manue :)

Michèle 04/07/2017 08:25

J'aurais adoré aussi!! Bisous Chrys

Martine 04/07/2017 08:04

C'est chouette comme recette, je ne connaissais pas
Bisous

delphine 04/07/2017 07:39

Cela doit être frais et léger ces petites crèmes
Bises et bonne journée

Barbara 04/07/2017 07:33

hum ça a l'air crémeux divin en effet
(je pense que je laisserai brut sans caraméliser

merci !

corinnette 04/07/2017 07:24

une belle découverte en effet

bree13 04/07/2017 06:01

une tuerie ces petites crèmes !