Claritas aux framboises
Bonjour,
Je vous livre une recette qui a fait un carton à la maison. J'ai découvert ce délicieux dessert, il y a quelques jours.
C'est une crème brûlée sur une base de cheesecake, portant le joli nom de "Clarita", et je vous assure que c'est absolument terrible.
Ma tribu a véritablement a-do-ré et j'avoue que je n'ai pas boudé mon plaisir non plus. En à peine une semaine, j'ai été dans l'obligation (oui, oui, dans l'obligation...gourmande...de les faire 2 fois de suite !).
La 1ère fois, j'ai oublié de caramélisé. La seconde fois, je l'ai fait et un peu trop même...Vous aurez une photo des 2.
Je remercie chaleureusement Christalie et Isabelle de m'avoir fait découvrir cette "tuerie" de crème dessert.
Sources : Christaliefolie, Isabelle
Les ingrédients pour 8 desserts
* 260 g de fromage frais type Philadelphia®
* 120 g de sucre cassonade
* 3 oeufs
* 245 g de crème fraîche liquide
* 1 c. à soupe de lait
* 1 c. à café d'extrait de vanille
* framboises fraîches (ou éventuellement surgelées)
* 100 g de cassonade pour la caramélisation.
Dans un saladier, fouetter le fromage frais, la cassonade, les oeufs, la crème, le lait et l'extrait de vanille. Filtrer la préparation au chinois (au pire, à l'air d'une passoire) de façon à éviter toute bulle d'air, puis réserver.
Répartir les framboises (ou cerises) dans des caquelons à crème individuels. Puis verser la préparation sur les fruits.
Préchauffer le four à 125°C.
Faire cuire pendant 25 minutes (personnellement, je les ai un peu trop cuites).
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou au four, fonction "grill"...mais attention à la coloration ! Là, je n'ai pas super bien géré, j'avoue !).
Vous devez obtenir une croûte bien croustillante contrastant avec la crème froide et onctueuse.
Tags : crème dessert, dessert, crème liquide, fromage frais, framboises, clarita, crème brûlée
Avec cette recette, je participe au
"Cuisinons de saison" de Gut.