Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Besoin de cuisiner un petit truc sympa pour me changer les idées (cf. ICI). J'ai cuisiné des madeleines, ce soir, en rentrant de la Clinique.

Avant de me lancer, j'ai regardé plusieurs vidéos pour bien comprendre comment les réussir. Il faut savoir que je n'ai que trèèèèèès rarement réussi à obtenir de belles bosses digne de ce nom sur mes madeleines.

Mais là, je ne suis pas peu fière de moi. J'ai compris que la texture de la pâte est importante. Et quelle ne fût pas ma joie lorsque j'ai vu apparaître de magnifiques bosses bien dessinées ! Youpiiiii ! 
Et pour combler le tout, elles sont absolument délicieuses.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Les ingrédients pour 20 grosses madeleines
* 120 g de farine (T55 pour moi)
* 1/2 sachet de levure
* 2 oeufs + 1 jaune
* 110 g de sucre à la vanille Béghin Say®
* 120 g de beurre fondu
* 6 gouttes d'arôme de vanille de Tahiti

* 2 c. à café de rhum.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Dans un saladier, battre les oeufs et le jaune avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu refroidi, l'arôme de vanille et le rhum.

Ajouter ensemble la farine et le levure tamisées. Votre pâte doit être bien homogène et former des rubans lorsque vous testez sa texture au dessus du saladier. Elle ne doit pas être trop liquide.

Placer la pâte au frais pour environ 2 heures.

Ensuite, préchauffer le four à 220°C (Th7/8).

Badigeonner vos empreintes de beurre pommade (pas fondu, hein, sinon il restera au fond des empreintes, sans les napper) puis les fariner légèrement. Si vos empreintes sont en silicone, cette étape n'est pas forcément nécessaire.

Au sortir du frigo, la pâte s'est légèrement épaissie et est pleine de petites bulles. La mélanger puis en verser une cuillère à soupe dans chaque empreinte à madeleine.

Faire cuire 5 minutes à 220°C puis baisser le thermostat à 180°C (th6) et poursuivre la cuisson environ 8 / 9 minutes supplémentaires.

Sortir du four, démouler les madeleines et les laisser refroidir.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

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Toque de choc 29/03/2017 15:06

effectivement tu peux carrément être fière de toi !

sophie 29/03/2017 09:47

le choc thermique ça fait tout !
bravo pour tes bosses

Laurence 27/03/2017 16:20

rhooo les belles madeleines !!
bravo !!

nadia 27/03/2017 10:44

Malgré que je n'ai pas eu cette fameuse bosse ces madeleines sont excellentes!!!!! à refaire sans hésitation.Bisous Chrystel.

Carmencita 26/03/2017 13:29

Très réussies bravo, la texture est aussi très importante, à la rigueur je préfère avoir une bosse moins importante mais une texture légère et aérée. Apparemment tu as des soucis, j'espère que ce n'est rien de grave. Bon courage Chrystel bisous

FLaure 26/03/2017 10:27

Belle réussite. Merci de partager tes astuces avec nous. Je crois comprendre que tu as des soucis en tête, courage.
Bon dimanche, FLaure

mes petites lubies 25/03/2017 16:27

De jolies bosses en effet !!! bise

Cooking Julia 24/03/2017 21:49

C'est vrai qu'elles sont superbes tes madeleines ! Tu me donnes envie d'en manger une ou deux ! Bisous et bon week-end :-)

nanou 24/03/2017 19:57

Magnifaïque

Barbara 24/03/2017 06:33

doux vendredi ♥

samar 23/03/2017 22:39

coucou Chrystel
un regal tes madeleines j'adore la belle bosse waaaw
bise

Dan 23/03/2017 22:22

Oh les belles bosses!! bizz

La tendresse en cuisine 23/03/2017 18:42

Bra-vo, un grand bravo à toi pour ces bosses que moi je ne suis jamais arrivée à faire et ça m'énerveeeeeeee, lol. En tout cas chapeau bas, ce sont des madeleines de compétition. Gros bisous ma Chrystel

Lucie 23/03/2017 18:17

Elles sont trop belles et appétissantes, bravo, je t'en piquerai bien quelques unes, bisous

yumelise 23/03/2017 16:10

Quelles jolies bosses !

sotis 23/03/2017 15:11

oh qu'elles sont belles tes madeleines, bravo!!!! bisous

Miss Gleni 23/03/2017 12:50

C'est une vraie réussite ; bravo et bon courage.
Bisous bisous
Nicole

la nonna 22/03/2017 22:50

elles sont sublimes, bisous

Chrystel 23/03/2017 10:21

Merci M-C. Bisous

nadia 22/03/2017 21:26

superbe madeleine!!!!! bravo à tester très vite. Bisous Chrystel.

Chrystel 23/03/2017 10:22

Merciiiii. Bisous

chris 22/03/2017 21:00

La bosse est parfaitement dessinée!!!! Je pourrais 2 ou 3 pour mon petit déj' de demain???? :D
Bises

Chrystel 23/03/2017 10:22

Sers-toi Chris. Avec plaisir. Bises

Lou 22/03/2017 20:48

il parait que c'est le choc thermique entre une pâte froide et un four chaud qui permet de réussir une belle bosse, mais chez moi, ça ne marche pas à tous les coups !
Tes madeleines sont très réussies ! Bises

Chrystel 23/03/2017 10:23

Le choc thermique est sûrement important mais la texture de la pâte également. Bises Lou

Nathalie 22/03/2017 19:28

Quelle belle bosse!! Elles sont superbes tes madeleines Chrystel! Tu ne les as pas loupées!! Bon courage...Bisous

Chrystel 23/03/2017 10:24

Pour le coup, je suis ravie de mes madeleines. Merci Nathalie. Bisous

GUT 22/03/2017 18:54

De voir la bosse pousser doit faire le même effet que lorsque l'on voit apparaitre la collerette des macarons ! on ne peut s'emppêcher de dire YESS ! Elles sont effectivement très réussies. Parfumées au rhum c'est rare mais c'est une idée bien sympa ! bravo chrystel ! gros bisous

Chrystel 23/03/2017 10:27

Tout à fait, voir les bosses apparaître est une vraie victoire ! lol !!! Moi devant le four, on aurait dit une enfant devant une vitrine merveilleuse. lol !!! Le parfum de rhum est léger mais agréable. Gros bisous ma Claudine

Michelle 22/03/2017 18:47

bravo tes madeleines sont superbes, test réussi, bonne fin de journée

Chrystel 23/03/2017 10:27

Merci Michelle. Test enfin réussi ! lol !!!

lolo 22/03/2017 18:47

hum, c'est vrai qu'elles ont l'air délicieuses !

Chrystel 23/03/2017 10:27

Merci lolo

Christalie 22/03/2017 17:02

superbes en effet ! je suis moi même en pleine série de tests pour différentes recettes !! bises

Chrystel 23/03/2017 10:28

Merci Christalie et bons tests à toi :-D

patricia cuisine 22/03/2017 16:52

hummm merci bisous

Chrystel 23/03/2017 10:28

De rien. Bisous

la cuisine de poupoule 22/03/2017 16:25

Elles sont splendides tes madeleines bravo je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

Chrystel 23/03/2017 10:28

Elles sont enfin réussies. Merci Christelle

plaisiretequilibre 22/03/2017 16:15

Elles sont superbes ! Ça fait une éternité que je n'en ai pas fait, mes moules vont finir par rouiller... Tu me donnes envie d'en refaire. Bises Chrystel

Chrystel 23/03/2017 10:29

Merci Laurence. Ne laisse pas tes moules rouiller ! lol !! bises

vanni 22/03/2017 13:18

Elles sont superbes !!!
La texture de la pâte est importante, et le fait de mettre la pâte suffisamment au frais. Moi je fais la pâte la veille, mets au frigo toute une nuit, conseil de P.Hermé, sait en fait le choc thermique la pâte froide, et la chaleur du four, qui provoque la petite bosse qu'on guette tous lorsqu'on fait des madeleines.
Bonne journée
Bisous

Chrystel 23/03/2017 10:31

Merci pour tes conseils. Je suis toujours preneuse pour m'améliorer. Tu as raison : je les ai bien guettées, ces bosses ! lol !!! Bisous

Michèle 22/03/2017 11:50

Elles sont superbes!! Gros bisous Chrys

Chrystel 23/03/2017 10:29

Oui enfin réussies avec une bosse ! hi hi !! Gros bisous

lesdelicesdethithoad 22/03/2017 11:32

bravo!!!!! elles sont belles!
bonne journée

Chrystel 23/03/2017 10:29

Merciiii Annyvonne

chacha 22/03/2017 11:00

des madeleines bien bossue j'en rêve, je vais tenter ta technique

Chrystel 23/03/2017 10:31

J'espère que tu obtiendras le même résultat Chacha. Bises

Samia 22/03/2017 08:31

Bien dorée ,avec une belle bosse,tes madelrines dont superbes.
Prends bien soins de toi.

Chrystel 22/03/2017 09:23

Merci chère Samia. Bises

Barbara 22/03/2017 08:10

bon courage pour le reste
tu as raison faire ces douceurs on été comme une parenthèse
je connais bien cela aussi

Chrystel 22/03/2017 09:23

Oui, une petite parenthèse agréable

Barbara 22/03/2017 08:09

ben alors là chapeau bas elles sont sublimes
parfaites bossues top++++++
tu me donnes vraiment envie de (re)) essayer

Barbara 23/03/2017 06:30

aussitôt lu aussitôt testé
pâte belle texture
mais lamentablement loupées (je crois que mon four était pas assez chaud et mes moules sont plats+++ donc étalées)

par contre goût topissime
alors re bravo à toi pour tes belles bosses

Barbara 22/03/2017 09:39

♥♥♥

Chrystel 22/03/2017 09:22

Oui, enfin des madeleines digne de ce nom. Un peu de baume au coeur :-(

Chrystel 22/03/2017 09:22

Oui, enfin des madeleines digne de ce nom. Un peu de baume au coeur :-(

Carole 22/03/2017 08:08

Elles sont magnifiques !!!
Bisous.

Chrystel 22/03/2017 09:21

Merci Carole. Bisous

ManueB 22/03/2017 07:37

waouuu belles bosses !
moi je cuits 4 mn à 240° puis je baisse le thermostat à 180° et je poursuis la cuisson encore 5/6 mn, ça marche super bien chez moi !

manue :)

Chrystel 22/03/2017 09:12

Merci Manue. Je suis toujours preneuse de précieux conseils qui me permettent de m'améliorer. bisessss

delphine 22/03/2017 07:22

Oh comme elles sont belles, bravo à toi c'est une belle réussite, j'ai du mal aussi à avoir une belle bosse, je tenterai avec ta recette
Bonne journée

Chrystel 22/03/2017 09:14

Merci Delphine. Je me suis aperçue que la texture de la pâte est importante. Bisess

bree13 22/03/2017 06:33

très belles bosses !

Chrystel 22/03/2017 09:21

Merci Brigitte. Bises

Chrystel 22/03/2017 09:21

Merci Brigitte. Bises

Julie 22/03/2017 06:29

Quelles belles bosses ! Je t emprunte la recette, les miennes ont rarement une belles bosses, elles gonflent et éclatent ! Choc thermique ou non ! Merci pour ton partage et surtout bon courage dans l épreuve que ta famille traverse en ce moment... Bonne journée, bisous

Chrystel 22/03/2017 09:21

Merci beaucoup Julie. En ce moment, c'est très délicat et pesant, en effet. Si tu testes, dis-moi si tu as réussi tes madeleines. Bisous

Maria-Lina 22/03/2017 01:24

Wow toutes belles et en plus elles ont l'air tellement bonnes, superbes! Merci pour ce beau partage! Bise, bon mercredi tout en douceur!

Chrystel 22/03/2017 09:15

Merci Maria-Lina. Elles sont délicieuses en plus, oui. Bises

paingrette 21/03/2017 23:16

bravo!! tes madeleines sont magnifiques!!!on en mangerait!!! je fais ta recette et je tiens compte de tes conseils!!! merci du partage!! ton blog est super sympa! continues comme ça!!!!!

Chrystel 21/03/2017 23:29

Merci beaucoup. C'est touchant. A bientôt

elodiesucree 21/03/2017 23:16

Elles sont magnifiques tes madeleines Christelle !!!! Bravo la bosse est superbe!! Gros bisous à toi et merci pour ce partage , tu es très courageuse malgré l'épreuve que vous traversez je pense bien à vous ainsi qu'à ta belle maman, toutes mes pensées affectueuses ♡

Chrystel 21/03/2017 23:32

Enfin, elles sont réussies, c'est une 1ère. Merci pour tes gentils mots Elodie. ça me touche. Tendres pensées en retour