Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai réalisé les biscuits que Samar appelle "doigts de fée". Ce sont des biscuits à la cuillère, dont la surface est parsemée d’amandes concassées (de noisettes ou de pistaches).

Ils sont délicieux et parfaits pour écouler des blancs d'oeufs.
Ils se conservent bien dans une boîte hermétique.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Ingrédients

* 100 g de blanc d'oeufs (peser les oeufs)
* 100 g de poudre d'amande
* 100 g de sucre en poudre
* 15 g de farine fluide.

Garniture :
* Amandes concassées grossièrement (ou pistache)
* pâte à tartiner etc...
* Glaçage chocolat fondu.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

Placer tous les ingrédients au frais durant 30 minutes (ils doivent être à la même température).

Préchauffer le four à 160°C (320 F).

Dans un saladier, monter les blanc en neige. Dès que les blancs moussent, verser le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue brillante et les pics se forment.

Dans un second saladier, mélanger la farine et la poudre d'amande préalablement tamisées.

Incorporer délicatement le mélange farine-amande aux blancs d'oeuf à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à consistance lisse (ne surtout pas trop mélanger).

Verser la préparation dans une poche à douille lisse de 10 mm.

Former des bâtonnets d'une longueur de 6-7 cm sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé.

Parsemer la surface des biscuits d'amandes concassées grossièrement (ou sinon, d'amandes effilées hachées).

Enfourner pour environ 30 minutes. La surface ne doit pas dorer. Laisser les doigts de fée sur la plaque jusqu’à complet refroidissement.

On peut les déguster ainsi ou les coller deux à deux en utilisant de la pâte a tartiner.

Faire fondre le chocolat et tremper le bout des biscuits puis laisser sécher sur une grille.

Placer dans une boîte hermétique.

Doigts de fée aux Amandes (biscuits secs)

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cheap dedicated server with cpanel 15/05/2017 14:29

Nice post ! Thanks for share it

sophie 20/03/2017 17:39

mhhh j'adore !!! à tester

jeanne 15/03/2017 16:15

Oh la la, je les croquerais bien avec mon café, ils sont magnifiques, bravo !!!!!

Isabelle 15/03/2017 10:03

Je suis fan de petits biscuits en tout genre. Je t'en pique pour accompagner mon café!
Bisous

aggietlili 15/03/2017 08:22

J'aime beaucoup !

Amalia 14/03/2017 19:08

J'adore ces biscuits!!!!

Pounchki 14/03/2017 12:43

Pour accompagner mon café, ils sont parfaits :) bisous, bisous

Cooking Julia 13/03/2017 19:42

Ils sont superbes et ont dû avoir beaucoup de succès ces jolis biscuits ! Bisous

Laurence 13/03/2017 16:09

huumm !! je t'en chiperai bien quelques uns !!
bisous

yumelise 13/03/2017 13:29

Parfaits pour utiliser un reste de blancs d'œufs. Ils donnent envie : on voit la légèreté à travers les photos ;-)

ptitecuisinedepauline 13/03/2017 11:10

Ils ont l'air délicieux ces biscuits!

la cuisine de poupoule 13/03/2017 11:09

Très réussi je t'en prend un au passage
Bonne journée
bises

Barbara 13/03/2017 07:14

bonne semaine

nadia 12/03/2017 17:13

miam miam !!!

Barbara 12/03/2017 13:46

bon dimanche

vanni 12/03/2017 10:33

De magnifiques petits biscuits pour accompagner un bon café ou thé...
Bon dimanche
Bisous

Assia 12/03/2017 09:02

Coucou Chrys, j'adore ces biscuits et depuis leur découverte, j'en fais souvent. Bisous et bon dimanche

Géraldine 12/03/2017 07:11

Avec un petit café, ces gâteaux doivent être divin, et pour passer les blancs d'oeufs ça change des macarons (trop technique) ou des financiers (on sature). Merci pour la recette. Bises et bonne journée.

Martine 11/03/2017 21:39

Ils sont super réussis :-)
Ils me font envie. Je garde ta recette :-)

samar 11/03/2017 18:09

mille merci ma chere Chrystel pour la confiance et le joli clin d'oeil tes photos sont tres gourmandes ca donne envie d'en preparer
grosse bise

bree13 11/03/2017 18:03

très belle recette, bisous !

jess 11/03/2017 16:34

En effet c'est une supée idée pour écouler les blancs d'oeufs.

guy59600 11/03/2017 14:46

de jolis biscuits biens gourmands
excellent week-end bisous

Maria-Lina 11/03/2017 12:50

Hummm, ils ont l'air délicieux, quelle belle recette!!! Bise, bon samedi tout doux!

ManueB 11/03/2017 12:29

je ne connais pas ces biscuits mais ils ont l'air trop bon.. maimm

manue :)

gut 11/03/2017 11:42

Amandes et blancs d'oeuf donnent toujours de délicieuses petites gourmandises ! tes doigts de fée le prouvent encore une fois ! Je pense qu'ils portent ce nom en référence aux pâtissières qui les font ! Gros bisous chrystel bon week-end

chacha 11/03/2017 09:57

J'adore ces biscuits ici j'y rajoute un peu de chocolat fondu, ou encore je les acole avec de la confiture c'est un délice. Bonne journée

plaisiretequilibre 11/03/2017 09:50

Tous les petits gâteaux à l'amande sont irrésistibles et avec un si joli nom, on doit avoir plaisir à les proposer aux amis de passage. Bon week-end Chrystel, gros bisous

delphine 11/03/2017 09:05

Comme cela doit être bon et tu as raison c'est parfait pour écouler les blancs d'oeufs, en plus j'adore les gourmandises à base d'amande merci pour le partage
Bon samedi

Carole 11/03/2017 08:32

Tu me fais découvrir une belle recette Chystel.
Dès que je fais une glace à la vanille, j'utilise les blancs avec ta recette.
Bonne journée, bisous.

Christalie 11/03/2017 08:32

jolis biscuits !!

elodiesucree 11/03/2017 08:26

J'adore cette recette et ces doigts de fée sont magnifiques !!! Bravo et merci pour ce partage , gros bisous , très bon week-end

Barbara 11/03/2017 07:58

croustifondant