Bacon à la Florentine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser cette recette de Bacon à la Florentine, je me suis largement inspirée de la recette d'oeufs à la Florentine vue chez Nanou.

Ce petit plat tout simple nous a énormément plu.

 

Bacon à la Florentine

Les ingrédients pour 5 personnes :
* 250 g de bacon
* 600 g d'épinards frais (ça fonctionne aussi avec des surgelés)
* 1 noix de beurre
* 50 g d'emmental râpé (ou mélange de fromages fondants)

**pour la béchamel :
* 60 g de beurre
* 60 g de farine
* 600 g de lait
* Quelques filets d'Arôme Maggi®
* Poivre

* muscade.

 Si vous souhaitez faire des oeufs à la Florentine, remplacez le bacon par 4 à 6 oeufs durs.

Bacon à la Florentine
Bacon à la FlorentineBacon à la Florentine

Equeuter et laver soigneusement les épinards et les faire revenir dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Saler et poivrer.
Détailler les tranches de bacon en lamelles et les mélanger aux épinards.

Beurrer un plat à gratin. Y déposer le mélange.

Préparer la béchamel :
Personnellement, je procède ainsi : dans une casserole, verser le lait froid et l'Arôme Maggi. Y verser ensuite la farine, peu à peu, en fouettant vivement pour bien l'incorporer et éviter les grumeaux. Faire épaissir, à feu moyen, en fouettant sans cesse. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Mélanger.

Etaler la béchamel dans le plat à gratin et parsemer de fromage râpé.

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C.

Bacon à la Florentine

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nanou 19/03/2017 14:16

courage à toi et ta famille, j'ai connu çà l'année dernière avec mon papa, maintenant il se porte bien après 6 mois de chimio mais c'est une saloperie de maladie

Chrystel 19/03/2017 22:29

Merci Nanou. C'est en effet une saloperie de maladie. Après 2 cancers du sein, c'est maintenant un cancer des os... :-(

nanou 17/03/2017 18:14

merci ma chrystel
plus trop le temps d'aller sur les blogs des copines car j'ai retrouvé un petit boulot donc du coup je cuisine beaucoup moins.
Bisous

Chrystel 19/03/2017 11:18

Merci à toi pour ce petit régal, Nanou. Je suis contente pour toi pour ce petit boulot. Moi non plus, pas tellement le temps de cuisiner, car ma belle-mère est atteinte d'un 3ème cancer et celui-ci est terrible. Bisous

Geraldine 12/03/2017 07:08

Voilà comment j'aime cuisiner, tout en simplicité, et qui dit simple, ne veut certainement pas dire mauvais, bien au contraire de certains plats trop élaborés ! Ta recette avec du bacon est tip top, pour moi qui suis toujours prise par le temps, j'aime ce genre de recette qui en plus aide les petits bouts à manger des légumes. Bisous et bonne journée.

Chrystel 19/03/2017 11:19

Je suis comme toi, j'aime ce qui est simple à faire et rapide à réaliser. Merci pour ta visite Géraldine. Bisous

Cooking Julia 08/03/2017 22:56

Très sympa ce petit plat ! Tout a l'air délicieux :-) Bisous

gut 08/03/2017 16:25

Une idée de gratin tout à fait délicieuse ! je ne varie pas souvent ma façon de cuisiner l'épinard, c'est une version très sympa qui donne envie ! merci ma chrystel ! gros bisous

yumelise 08/03/2017 15:42

Cà a l'air bien bien bon ! J'ai justement des envies d'épinards en ce moment ! Hier c'était tarte épinards-mozza chez moi, un régal qui m'a donné envie de refaire des épinards cette semaine. Je garde ta recette ;-) merci

Toque de choc 08/03/2017 15:30

c'est astucieux de l'avoir présenté comme cela sans les oeufs ! C'est une astuce bien vicieuse pour faire manger des épinards ça !

Carine 07/03/2017 23:12

Ton gratin me met l'eau à la bouche.

lolo 07/03/2017 20:25

hum, un bon gratin qui me plait bien !

Michelle 07/03/2017 18:59

un gratin appétissant pour faire aimer les épinards, j'aime cette idée, bonne fin de journée

patricia cuisine 07/03/2017 18:44

je passe mon tour bisous

sotis 07/03/2017 13:35

hummmm ça à l'air bien bon!!!! bisous

Carole 07/03/2017 13:22

Miam, tu me donnes envie de faire des épinards !
Bon après midi, bises.

Maria-Lina 07/03/2017 13:19

Un beau gratin, miam miam!!! Bisou, bon mardi tout doux!

la cuisine de poupoule 07/03/2017 11:47

Voilà un très beau gratin que je vais rapidement tester
Bonne journée
bises

vanni 07/03/2017 11:45

Un gratin avec des épinards, qui me plait bien.
Bonne journée
Bisous

aggietlili/Marie 07/03/2017 09:48

Une bonne idée de gratin qui doit être délicieux !
Bonne semaine :)

Isabelle 07/03/2017 09:31

Une recette qui doit être délicieuse. Bisous

Michèle 07/03/2017 09:09

Un régal en perspective!! Bisous Chrys

Laurence 07/03/2017 08:27

un plat qui plairait bien chez moi !!
bizzz

Martine 07/03/2017 07:45

Hummm avec de beaux épinards frais, j'adore aussi :-)

delphine 07/03/2017 07:39

Hum cela doit être délicieux, j'adore les épinards
Bonne journée

ManueB 07/03/2017 07:25

un bon gratin comme d’habitude ... miamm

manue :)

Christalie 07/03/2017 07:04

c'est une bonne idée !!

Barbara 07/03/2017 06:31

superbement appétissant
mais ils aiment pas les épinards ...
(moi oui !!)
merci pour ta version de béchamel sans "roux "; faudrait que je teste ça ? !
bon mardi bises