Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu cette recette chez Stéphanie via le blog de Céline, je me suis lancée car ça faisait un bon moment que je voulais tester le "Pulled pork" ou "porc effiloché".

Le pulled pork, c’est une façon de cuisiner la viande, qui prend beaucoup de temps, mais qui donne des petits filaments de porc tendres, juteux et surtout très bons. Cela nous vient des U.S.A.
On peut faire le pulled pork au barbecue, au four, à la mijoteuse (ou casserole) ou encore au fumoir. Il est recommandé de choisir un faitout aux dimensions exactes du volume de la viande, pour permettre à la marinade de submerger la viande. La cuisson n'en est que meilleure.

Personnellement, j'ai choisi la cuisson au four, à température basse, pendant 4 heures.
Si vous souhaitez la cuisson en cocotte sur le feu (ou induction), programmer la plaque sur la puissance 4 (mode mijotage) pendant 4 bonnes heures.

Le terme "pulled pork" signifie qu’il suffit de tirer la viande (verbe « to pull ») avec une fourchette pour qu’elle se détache. Pas besoin de couteau.

Ça a été un ENORME succès à table. La viande était succulente. Elle était bien parfumée, trèèèès fondante et s'effilochait, sans efforts, sous les dents de la fourchette. A refaire très très vite.

N.B. : Vous noterez que ma viande a bien bien bien doré...mais elle n'était pas brûlée du tout. Toutefois, pour une prochaine cuisson au four, je baisserai la température et je couvrirai ma viande.

Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Ingrédients pour 6 personnes
* 1 kg de rôti d’épaule de porc
* 4 c. à soupe de sauce soja
* 6 c. à soupe de sauce ketchup
* 2 c. à soupe de miel liquide
* 2 c. à café de Worcestershire sauce
* 2 c. à café de vinaigre de cidre
* 8 c. à soupe de jus d’orange (1 orange)
* 1 c. à café d’épices cajun.

Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Enlever la ficelle et la barde du rôti.

Dans un bol, préparer la marinade. Mélanger le miel, le ketchup, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le jus d’orange, la sauce soja ainsi que les épices.

Verser la sauce dans une cocotte ou faitout, ajouter la viande et la retourner dans la marinade pour bien l’enduire.

Faire cuire en mode « mijoter » (environ 4 sur une plaque à induction) pendant 4 heures.
Retourner la viande toutes les heures pour qu’elle ne se dessèche pas (si besoin,comme moi, rajouter un peu d'eau afin que ça n'attache pas).

Au four pour moi : 2 heures à 180°C, puis 1 heure à 165°C et enfin 1 heure à 150°C (après ce test, je conseille d'opter pour des t° plus basses : 150°C puis 100°C).

Lorsque la viande est cuite, elle s’effiloche très facilement.

Mélanger pour répartir sur la viande le reste de sauce de cuisson et servir chaud. Froid, en sandwich, c'est également délicieux !

Trooooooop bon !

Trooooooop bon !

Publié dans Viandes

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martine 28/02/2017 17:50

J'adore ce plat, d'ailleurs la recette est sur mon blog. A bientôt.

jess 23/02/2017 19:21

J'en ai déja fait. Ca prend beaucoup de temps mais ca en vaut largement la peine

Isabelle 23/02/2017 15:45

Une recette que j'ai repérée aussi, mais pas encore testée...quand je vois tes photos, je craque!!!

Mamancadeborde 23/02/2017 11:24

Rhooo...terrible ! J'arrrriveee !!!! Bises

agnes 22/02/2017 20:47

ohhhhh ça doit être super bon ....une viande tendre à souhait...et ce goût .....une tuerie !!!

patricia cuisine 22/02/2017 19:49

un vrai régal, bisous

gut 22/02/2017 14:50

C'est vrai que c'est bon ce type de plat ! une viande qui normalement est sèche et qui si retrouve aussi fondante ce n'est que du bonheur ! normal que ça eu ait eu un franc succès !! gros bisous

DAFFYCO 22/02/2017 14:43

Je ne connais pas mais je l'aurais bien goûté.

Brigitte / Les filles à table 22/02/2017 14:34

Pour en avoir déjà fait, c'est en effet délicieux !! J'ai également essayé avec du canard, tout aussi bon .. Bisous

Stéph (un dîner en provence) 22/02/2017 11:54

Merciiiii ma Chrys ... super bien réussi aussi au four !! Perso j'en referai encore et encore car moi aussi j'ai ADORE !! Gros bisous et je te pique une photo pour prochaine mise à l'honneur ;)

touanne 22/02/2017 11:45

j'ai déjà manger cette viande ,mais c'était tout prêt et bon ,alors là pouvoir la réaliser maison je craque et je te pique la recette et je file à a----n pour acheter ce qu'il faut.merci chrystelle pour ce partage .rrrrhoooo lala qu'est ce qu'on va se régaler.j'essaierai aussi au poulet .

chris 22/02/2017 10:27

Ta viande est superbe!!! caramélisée à souhait!!! j'aime beaucoup
bonne journée

kekeli 22/02/2017 05:27

Ta recette me tente énormément !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Carine 21/02/2017 22:57

Elle est appétissante ta viande.

ISCA 21/02/2017 22:43

Oh que c'est appétissant !!!

Michelle 21/02/2017 22:40

très appétissante ta viande bien caramélisée, cela donne envie de la déguster. bonne soirée

Natt 21/02/2017 21:23

Humm la viande est bien caramélisée et fondante il faut absolument que je teste bonne soirée gros bisous à tous

Christalie 21/02/2017 19:13

il faudra que j'essaie à la mijoteuse !!

choupette88 21/02/2017 18:58

Hum ta recette me met l'eau à la bouche !
Belle fin de journée à toi !
Gros bisous

lesdelicesdethithoad 21/02/2017 18:35

belle idée bien gourmande!! bonne soirée

elodiesucree 21/02/2017 15:47

Je ne connaissaispas , ce plat doitêtre délicieux!!! mercipourcepartage, bisous bonne après midi!

Miss Gleni 21/02/2017 15:03

Ah oui j'ai vu cette recette chez Stéphanie, elle est aussi appétissante chez toi.
bisous * Nicole

sotis 21/02/2017 14:47

j'adore!!!! bisous bisous

Maria-Lina 21/02/2017 12:33

Oh oui, c'est tellement bon!!! Bisou, bon mardi tout doux!

Carole 21/02/2017 10:40

Depuis le temps que cette recette me tente.
Tu me donnes envie de me lancer !
Bises.

Pat123 21/02/2017 10:24

Je vais tester très vite, c'est sûr.
J'adore quand la viande s'effiloche toute seule et fond dans la bouche...

Lou 21/02/2017 10:13

Une tuerie ! Je n'en n'ai toujours pas fait, pourtant, ce n'est pas faute de baver devant mon écran à chaque fois que j'en vois !
Bises

ManueB 21/02/2017 09:38

j'en ai mangé une fois mais je n'en ai toujours pas fait, ça donne envie moi qui ne suis pas une mangeuse de viande !

manue :)

Catalina 21/02/2017 09:12

j'adore, je retiens ta recette merci
bisous

Laurence 21/02/2017 08:47

ce doit être un délice !!
bizzz

bree13 21/02/2017 08:04

une cuisson longue pour un résultat excellent !

Martine 21/02/2017 07:45

J'adore, je fais presque cette marinade avec des travers. il faudra que j'essaie ta recette
Merci
Bisous

delphine 21/02/2017 07:42

Cela doit être terrible cette marinade me met l'eau à la bouche
Bises et belle journée

Barbara 21/02/2017 06:44

un délice!