Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Dès que j'ai vu cette recette chez Stéphanie via le blog de Céline, je me suis lancée car ça faisait un bon moment que je voulais tester le "Pulled pork" ou "porc effiloché".

Le pulled pork, c’est une façon de cuisiner la viande, qui prend beaucoup de temps, mais qui donne des petits filaments de porc tendres, juteux et surtout très bons. Cela nous vient des U.S.A.
On peut faire le pulled pork au barbecue, au four, à la mijoteuse (ou casserole) ou encore au fumoir. Il est recommandé de choisir un faitout aux dimensions exactes du volume de la viande, pour permettre à la marinade de submerger la viande. La cuisson n'en est que meilleure.

Personnellement, j'ai choisi la cuisson au four, à température basse, pendant 4 heures.
Si vous souhaitez la cuisson en cocotte sur le feu (ou induction), programmer la plaque sur la puissance 4 (mode mijotage) pendant 4 bonnes heures.

Le terme "pulled pork" signifie qu’il suffit de tirer la viande (verbe « to pull ») avec une fourchette pour qu’elle se détache. Pas besoin de couteau.

Ça a été un ENORME succès à table. La viande était succulente. Elle était bien parfumée, trèèèès fondante et s'effilochait, sans efforts, sous les dents de la fourchette. A refaire très très vite.

N.B. : Vous noterez que ma viande a bien bien bien doré...mais elle n'était pas brûlée du tout. Toutefois, pour une prochaine cuisson au four, je baisserai la température et je couvrirai ma viande.

Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Ingrédients pour 6 personnes
* 1 kg de rôti d’épaule de porc
* 4 c. à soupe de sauce soja
* 6 c. à soupe de sauce ketchup
* 2 c. à soupe de miel liquide
* 2 c. à café de Worcestershire sauce
* 2 c. à café de vinaigre de cidre
* 8 c. à soupe de jus d’orange (1 orange)
* 1 c. à café d’épices cajun.

Pulled pork ou Porc effiloché à l'américaine

Enlever la ficelle et la barde du rôti.

Dans un bol, préparer la marinade. Mélanger le miel, le ketchup, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le jus d’orange, la sauce soja ainsi que les épices.

Verser la sauce dans une cocotte ou faitout, ajouter la viande et la retourner dans la marinade pour bien l’enduire.

Faire cuire en mode « mijoter » (environ 4 sur une plaque à induction) pendant 4 heures.
Retourner la viande toutes les heures pour qu’elle ne se dessèche pas (si besoin,comme moi, rajouter un peu d'eau afin que ça n'attache pas).

Au four pour moi : 2 heures à 180°C, puis 1 heure à 165°C et enfin 1 heure à 150°C (après ce test, je conseille d'opter pour des t° plus basses : 150°C puis 100°C).

Lorsque la viande est cuite, elle s’effiloche très facilement.

Mélanger pour répartir sur la viande le reste de sauce de cuisson et servir chaud. Froid, en sandwich, c'est également délicieux !

Trooooooop bon !

Trooooooop bon !

Publié dans Viandes

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J
Merci Recette Américaine.com ;)<br /> https://www.recette-americaine.com/plat/pulled-pork.php
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E
j'ai testé et cette recette est excellente, comme je n'avais pas d'épices cajun j'ai réalisé un mélange à partir de thym, origan, paprika, piment d’espelette, ail séché, grains de moutarde moulu, poivre. A refaire sans hésiter. J'ai utilisé le pulled pork dans des burger, des fajitas et des pommes de terre au four avec du bleu... une recette très économique et super simple à faire<br /> Si tu veux voir ce que cela à donner pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/04/04/pulled-pork/
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C
ça me fait super plaisir. Merciiiiii
A
Merci pour ta recette, je l'ai testée elle est top ! ^_^
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C
J'en suis ravie Alaro. Contente que tu aies apprécié. Bises
C
Vous ne dîtes pas avec quoi l'accompagner ?
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F
je vous conseille le jus de pomme et une cuisson plus longue , je l'ai effectué dans mon bbq smoker durant 10 heures , j'ai wrapper l'epaule de porc au bout de 4 heures cuisson a 120 degres , n'hésitez a demander des conseils sur<br /> <br /> ma page facebook bbq smoker de france
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M
J'adore ce plat, d'ailleurs la recette est sur mon blog. A bientôt.
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J
J'en ai déja fait. Ca prend beaucoup de temps mais ca en vaut largement la peine
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I
Une recette que j'ai repérée aussi, mais pas encore testée...quand je vois tes photos, je craque!!!
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M
Rhooo...terrible ! J'arrrriveee !!!! Bises
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A
ohhhhh ça doit être super bon ....une viande tendre à souhait...et ce goût .....une tuerie !!!
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P
un vrai régal, bisous
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G
C'est vrai que c'est bon ce type de plat ! une viande qui normalement est sèche et qui si retrouve aussi fondante ce n'est que du bonheur ! normal que ça eu ait eu un franc succès !! gros bisous
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D
Je ne connais pas mais je l'aurais bien goûté.
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B
Pour en avoir déjà fait, c'est en effet délicieux !! J'ai également essayé avec du canard, tout aussi bon .. Bisous
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S
Merciiiii ma Chrys ... super bien réussi aussi au four !! Perso j'en referai encore et encore car moi aussi j'ai ADORE !! Gros bisous et je te pique une photo pour prochaine mise à l'honneur ;)
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T
j'ai déjà manger cette viande ,mais c'était tout prêt et bon ,alors là pouvoir la réaliser maison je craque et je te pique la recette et je file à a----n pour acheter ce qu'il faut.merci chrystelle pour ce partage .rrrrhoooo lala qu'est ce qu'on va se régaler.j'essaierai aussi au poulet .
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C
Ta viande est superbe!!! caramélisée à souhait!!! j'aime beaucoup<br /> bonne journée
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K
Ta recette me tente énormément !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Elle est appétissante ta viande.
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I
Oh que c'est appétissant !!!
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M
très appétissante ta viande bien caramélisée, cela donne envie de la déguster. bonne soirée
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N
Humm la viande est bien caramélisée et fondante il faut absolument que je teste bonne soirée gros bisous à tous
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C
il faudra que j'essaie à la mijoteuse !!
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C
Hum ta recette me met l'eau à la bouche !<br /> Belle fin de journée à toi !<br /> Gros bisous
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L
belle idée bien gourmande!! bonne soirée
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E
Je ne connaissaispas , ce plat doitêtre délicieux!!! mercipourcepartage, bisous bonne après midi!
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M
Ah oui j'ai vu cette recette chez Stéphanie, elle est aussi appétissante chez toi.<br /> bisous * Nicole
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S
j'adore!!!! bisous bisous
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M
Oh oui, c'est tellement bon!!! Bisou, bon mardi tout doux!
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C
Depuis le temps que cette recette me tente.<br /> Tu me donnes envie de me lancer !<br /> Bises.
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P
Je vais tester très vite, c'est sûr. <br /> J'adore quand la viande s'effiloche toute seule et fond dans la bouche...
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L
Une tuerie ! Je n'en n'ai toujours pas fait, pourtant, ce n'est pas faute de baver devant mon écran à chaque fois que j'en vois ! <br /> Bises
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M
j'en ai mangé une fois mais je n'en ai toujours pas fait, ça donne envie moi qui ne suis pas une mangeuse de viande !<br /> <br /> manue :)
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C
j'adore, je retiens ta recette merci<br /> bisous
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L
ce doit être un délice !!<br /> bizzz
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B
une cuisson longue pour un résultat excellent !
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M
J'adore, je fais presque cette marinade avec des travers. il faudra que j'essaie ta recette <br /> Merci <br /> Bisous
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D
Cela doit être terrible cette marinade me met l'eau à la bouche<br /> Bises et belle journée
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B
un délice!
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