Muffins Orange / Chocolat
Bonjour,
En ce dimanche maussade, puisque le ciel s'est voilé pour de bon et a caché le beau soleil que nous avions ces derniers jours, j'ai réalisé les muffins chocolat - orange de Muriel, ainsi qu'un "pulled pork" ou effiloché de porc à l'américaine absolument succulent (à découvrir dans mon prochain article).
C'était un pur régal ! Les muffins étaient bien arômatisés et très gourmands.
Les ingrédients pour 8 muffins :
* 45 g de sucre cassonade
* 45 g de sucre en poudre
* 170 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel (pas mis)
* 1 oeuf
* 60 g de margarine fondue (ou beurre ou bien 60 g d'huile au goût neutre)
* 50 g de lait demi-écrémé
* 40 g de jus d'orange fraîchement pressée
* 100 g de pépites de chocolat
* les zestes d’1 orange.
Laver l’orange et la râper pour récupérer les zestes. Réserver.
Dans la cuve du robot, verser la farine, les sucres bruns et blanc; le sel et la levure. Mélanger avec la feuille à vitesse 1.
Ajouter l’œuf, la margarine fondue (ou l’huile), le jus d'orange, le lait. Mélanger à vitesse moyenne.
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les pépites de chocolat et les zestes d’orange.
Cette recette peut très bien être réalisée sans robot, avec un fouet manuel.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer des caissettes en papier dans votre moule à muffins ou utiliser des empreintes à muffins en silicone.
Verser la pâte et remplir au 3/4 de la hauteur les caissettes ou empreintes.
Enfourner pour environ 20 minutes, selon votre four.
Sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille.