Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Sitôt vus chez Gaëlle, sitôt testés. Ces petits muffins déclinés, forme briochettes chez moi ont connus un joli succès.

Pas de beurre dans ces petits gâteaux, mais une purée de patate douce pour Gaëlle, une purée de butternut pour moi. Les éclats de noisettes y apportent du croquant, la purée du moelleux, les épices du voyage et le chocolat la touche de gourmandise finale. Ils sont délicieux.

J'ai même poussé la préparation jusqu'au bout, en réalisant moi-même mon lait de châtaigne. J'ai pioché la recette sur le blog C fait maison. C'est hyper simple à faire et c'est très goûteux.

Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Ingrédients pour 12 muffins-briochettes
* 2 œufs
* 75 g de sucre en poudre
* 100 ml de lait de châtaigne maison (ou pas)
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 200 g de purée de butternut (ou patate douce)
* 1 c. à café rase de cannelle en poudre

* 1 c. à café rase de mélange 4 épices en poudre
* 70 g de noisettes concassées (au lieu de 60 g)
* 70 g de pépites de chocolat au lait (au lieu de 50 g)
.

Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Préparation du lait de châtaigne :

* 3 c. à s. de farine de châtaigne
* 1 litre d'eau minérale.

Mesurer 3 cuillères à Soupe de farine de châtaigne et les délayer dans l'eau froide.
Pour bien mélanger, mixer comme pour une soupe. Porter ensuite à ébullition, en remuant souvent. Le lait va épaissir. L'enlever du feu et laisser refroidir. Ce lait peut être légèrement sucré.
Il a un goût de châtaignes bien prononcé et peut accompagner un bol de céréales au petit déjeuner ou encore se cuisiner, il convient bien aux mets sucrés et à la préparation d'un velouté de potiron par exemple...On obtient une boisson couleur de marrons glacés.

Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolatMuffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Préparation des Muffins :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec le sucre pour les faire blanchir, ajouter le lait de châtaigne, la farine et la levure, mélanger avant d'incorporer la purée de Butternut et les épices.

Quand la pâte est bien homogène, ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat, mélanger.

Verser la préparation dans des moules en silicone (ou autres de votre choix).

Faire cuire pendant 25 minutes.

Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat
Muffins à la courge Butternut, lait de châtaigne maison, aux noisettes et pépites de chocolat

Commenter cet article

Martine 06/02/2017 12:51

je me laisserais bien séduire par tes beaux muffins :-)
On est presque voisine :-) Super, je vais découvrir des recettes bretonnes :-)

Chrystel 07/02/2017 12:21

Merci Martine :-) Tu es d'où plus précisément ?

elodiesucree 02/02/2017 16:18

Ils sont magnifiques et en plus tu as fait ton lait de châtaigne chapeau !!!! Gros bisous Christelle

Chrystel 02/02/2017 16:58

Merci Elodie. Le lait de châtaigne était très réussi. Bisous

Annick 01/02/2017 15:43

Une très bonne idée ce lait de châtaignes qui doit donner un superbe goût à tes petits muffins. Très bel après-midi.

Chrystel 02/02/2017 16:59

Mon lait était bien parfumé. Bon A-M

samar 01/02/2017 13:54

mmmm tes Muffin a la courge butternut la texture doit etre moelleuse a souhait
bisous

Chrystel 02/02/2017 17:00

Effectivement, ils étaient bien moelleux. Bisous

omothermix.com 01/02/2017 13:39

Sympa comme association pour des muffins bien gourmands ;)

Chrystel 02/02/2017 17:00

Merci

bree13 01/02/2017 06:33

ils sont à croquer !

Chrystel 02/02/2017 17:00

Merci Brigitte. Bises

corinnette 31/01/2017 20:30

ils ont l'air savoureux ces muffins
bises

Natt 31/01/2017 16:54

Je les avais vu chez Gaëlle ils sont magnifiques et le lait de châtaigne maison c'est top Bonne après midi bisous

lesdelicesdethithoad 31/01/2017 16:43

très joli travail
bises et bonne fin de journée

delphine 31/01/2017 16:39

Hum comme cela doit être bon et merci aussi pour la recette du lait de châtaigne, il faut que je teste cela n'a pas l'air trop compliqué.
Bises et bonne soirée

Christalie 31/01/2017 16:27

bravo !!! ce doit être bon !

Michelle 31/01/2017 16:15

une belle idée de réaliser ce lait de chataignes pour accompagner ces bouchées. bon mardi

Francine 31/01/2017 15:45

Quelle bonne idée le lait de châtaignes. A votre avis combien de temps peut-on le garder?
Bonne fin de journée chère Christelle!

Francine 31/01/2017 23:16

Merci! je ne vais pas tarder à essayer!

Chrystel 31/01/2017 21:12

Merci Francine. Ce lait peut se garder au frigo 6 à 7 jours. Bonne soirée

sotis 31/01/2017 15:42

ça c'est du rapide;) bravo pour avoir fait ton lait de châtaigne maison du coup je te pique la recette!!!je suis ravie qu'ils t'aient plu mes petits muffins expérimentaux!!!! gros bisous

Chrystel 31/01/2017 21:13

Super bons tes muffins expérimentaux. Bisous Gaëlle

sarah 31/01/2017 14:48

hummm ils sont l'air bien fondants et préparés avec des bons produits!bisous

Miss Gleni 31/01/2017 13:54

Je n'aime pas la châtaigne, dommage !
Bel après-midi ; bisous
Nicole

guy59600 31/01/2017 13:31

de jolis muffins mais jamais gouté cette courge
excellent après-midi bisous

Barbara 31/01/2017 13:10

très original (manque un b ds les ingrédients)
même si impossible ici :o)

♥pour toi

la cuisine de poupoule 31/01/2017 13:08

Voilà de très beaux muffins avec des saveurs qui change
Belle journée
bises

Marie L 31/01/2017 12:49

Délicieuse recette. Cela a dû ravir les papilles. Belle journée. Bises

Carole 31/01/2017 12:29

Merci pour la recette du lait de châtaigne, je n'imaginais pas qu'il se faisait avec la farine.
Et ces muffins sont bien tentants !!
Bisous.

Maria-Lina 31/01/2017 12:14

Oh wow, j'imagine le goût, quel délice et tout beau! Bise, bon mardi tout en douceur!