Galette des rois à la "vraie" frangipane

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici ma première galette des rois à la frangipane, réalisée ce jour, jour de l'Epiphanie. Après 10 ans de blog (passés depuis le 27 novembre dernier), il est temps, non !
Bien sûr, j'ai testé plusieurs recettes avec différentes garnitures, mais j'en avais oublié la bonne vieille traditionnelle.
Et voui, pourquoi ce titre "à la vraie" frangipane ?  Tout simplement, parce que la garniture est faite d'une crème pâtissière mélangée à une crème d'amande, comme il se doit.

En faisant mes recherches, je suis tombée sur la  recette du blog de "Plaisirs et gourmandises". Et bien, que vous dire...au moment de la dégustation, ce fut un triomphe, à l'unanimité (si, si ! rien de moins que cela). Un pur régal de croquer dedans ! Je pense que j'ai trouvé THE recette de galette frangipane.

Galette des rois à la "vraie" frangipane

Pour 6-8 personnes

* 2 rouleaux de pâtes feuilletées (1 pâte feuilletée maison)
* 1 jaune d'oeuf  + 1 c. à soupe d'eau pour la dorure
* 1 fève

Pour la crème pâtissière

* 1 jaune d'oeuf
* 30 g de sucre
* 20 g de fécule de mais
* 13 cl de lait
* 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande

* 130 g d'amandes en poudre
* 100 g de beurre mou (j'ai utilisé de la margarine végétale)
* 1 oeuf
* 70 g de sucre glace
* 1 c. à Soupe d'amande amère (j'ai mis 2 c. à Soupe de rhum)

Les proportions sont pile-poil pour la réalisation d'une galette de 24 à 30 cm.

Galette des rois à la "vraie" frangipaneGalette des rois à la "vraie" frangipane

Réaliser la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouetter le jaune avec le reste de sucre. Ajouter la fécule. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reverser dans la casserole, après avoir enlevé la gousse de vanille. Faire épaissir 2 minutes sur feu doux en remuant sans cesse. Réserver.

Réaliser la crème d'amande :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, incorporer l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.

La frangipane :

Incorporer la crème pâtissière dans la crème d'amande. Mélanger énergiquement pour obtenir un mélange homogène.

Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Le garnir de frangipane en laissant un bord libre d'environ 2 cm sur le pourtour. Badigeonner ce bord d'un peu de jaune d'oeuf. Déposer la fève, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte.

Souder les bords en faisant des encoches (ou en les roulants). Badigeonner la galette de jaune d'oeuf.

Laisser reposer 1/2 à 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Cuire la galette entre 30 et 40 minutes, selon votre four.

Déguster tiède.

Galette des rois à la "vraie" frangipane

Avec ma première VRAIE galette frangipane,
je participe à l'initiative de Clara.

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K
Super recette que je fais au moins 3 fois je vous la conseille
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C
merci Karima
M
C'est aussi notre recette préférée;) On adore!<br /> Bisous Chrystel
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M
Pour moi, la galette à la "vraie frangipane" reste ma préférée !!!! Bisous
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V
Magnifique galette qui parle d'elle même. <br /> Un pur régal visuel en tous les cas.<br /> Bien cordialement
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G
Il va falloir que je me remette à la frangipane car à force de changer les garnitures il y a une éternité que je n'en ai mangée ! or j'adore ça ! Elle est vraiment belle ta galette et je ne suis guère étonnée que tout le monde se soit régalés !! gros bisous chrystel
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L
Coucou ma Chrystel,<br /> cette année ni galette ni brioche pour moi mais quand je vois la tienne je me dis que j'ai loupé un truc du tonnerre ! Merci pour ta belle recette. Gros bisous
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C
En tout cas, elle est vraiment magnifique ta galette ! Bisous
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M
Elle est superbe ta galette bien feuilletée comme il faut miamm !!
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C
Merci Mauricette. Bonne soirée
C
Trop jolie et moi ça m'énerve qu'on dise frangipane quand ce n'en est pas !!!
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C
Ouf, là, pour le coup, c'est de la vraie frangipane ! hi hi !! Bises
C
Moi aussi, cette année, c'était ma première réalisation de crème frangipane pour ma galette. Il faut dire qu'à la maison les 2 z'hommes ne sont pas friands d'amandes. Moi j'adore et je salive devant ta galette ;-)<br /> Je te souhaite le meilleur pour 2017 et toujours autant de gourmandises à nous proposer ! Bises
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C
J'ai de la chance parce que chez nous, tout le monde aime l'amande. Merci pour tes voeux Coco. Bonne soirée à toi. Bises
K
Très belle galette et très joli feuilletage! bravo!!
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C
Merci Kouky. bisous
M
hummmm terrible
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C
Merci Mélie ;-)
C
Pour commencer je te souhaite une très bonne année Chrystel. :)<br /> Et une petite part de cette galette m'irait très bien.....<br /> Bises
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C
Belle et bonne année 2017 à toi aussi Christelle. Bises
L
Une très belle réussite gourmande !
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C
Merci Lou. Elle a été grandement appréciée. Bises
M
C'est vrai que le traditionnel est souvent le meilleur, en tout cas très jolis cette galette à la VRAI frangipane hihhihh J'ai failli mettre le même intitulé pour la mienne ;-)
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C
Merci Virginie. Je me suis souvent trompée en disant galette frangipane. Mais là, c'est une vraie de vraie ! lol !!! Bises
B
Elle est extra et j'adore la frangipane, pourtant j'en ai essayées... Mais je reviens à la frangipane. Bisous et bonne participation
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C
J'avoue que c'est rudement bon la frangipane. Mais faite maison, je trouve cela bien moins écoeurante que celle du commerce. Celle-ci est délicieuse. Bisous
B
Elle est extra et j'adore la frangipane, pourtant j'en ai essayées... Mais je reviens à la frangipane. Bisous et bonne participation
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P
à la j'en veux !!! bisous
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C
Bisous
N
Je te souhaite une belle et heureuse année 2017.<br /> Les galettes sont à la fête cette semaine, elle est bien belle,<br /> bisous
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C
Merci merci chère Nadège. Bisous
M
Pour une première elle est belle et gourmande. Belle journée. Bises
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C
Merci Marie. Bises
C
ici aussi c'était galette à la frangipane hier, un vrai délice car finalement on veux faire pleins d'association et on en oublie les basiques et valeur sûre.
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B
îci aussi cette année retour aux bons vieux basiques !<br /> ;)
C
Et oui, tout à fait Chacha. La tradi frangipane, y'a que ça de vrai finalement !! Bises et bonne A-M
V
Elle est sublime, un très beau feuilletage, et la frangipane le top !!<br /> Une recette à mettre de côté.<br /> Très bonne journée à toi<br /> Bisous.
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C
Clairement précieuse cette recette, je confirme. Bisous Vanni
L
bon et bien je garde THE recette alors!!!<br /> bises et bonne semaine
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C
Hi hi !! moi, je la garde, c'est décidé !!! trop trop bonne. Bisesss
L
hum, belle galette gourmande !
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C
Merci Lolo ;-)
L
Elle est sublime ta galette<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Merci Christelle. Bisesss
M
belle galette, maimm<br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> manue :)
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C
Merci Manue. Bisessss
L
Bravo, elle est magnifique...
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C
Merci Violette
B
elle est sublime <br /> et délicieuse je n'en doute aucunement <br /> excellente semaine Chrystel ( même si je peux pas repasser je pense fort à toi )<br /> déjà ce lundi <br /> <br /> bisous chauds
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C
Merci Barbara. Je pense fort à toi moi-aussi. Doux bisous♥
C
elle est très réussie ta galette ! bravo !!
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C
Merci. Je vais garder cette recette précieusement parce qu'elle est extra
M
Superbe!! Bisous Chrys
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C
Merci Michèle. Bisous
B
elle est divine !
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C
Merci Brigitte. Elle est trop bonne
M
Ta recette me tente beaucoup vraiment !<br /> bonne soirée ; bisous - Nicole
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C
Merci Nicole. C'est simple à réaliser et c'est follement bon. Bisous
L
j'ai déjà fait avec cette frangipane et je la trouve nettement moins bourrative !<br /> bizzz
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C
Je suis d'accord avec toi Laurence. Cette galette n'est pas bourrative, elle est vraiment très savoureuse. Bisous
L
Merci Chrystel pour ta belle participation<br /> mon article et mis a jour<br /> bonne soirée
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C
Merci à toi ;-)
C
merci pour la valorisation! <br /> je ne réalise plus que celle la depuis que je l'ai testé il y a quelques années.<br /> un vrai délice<br /> ravie qu'elle ait fait l'unanimité
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C
Merci à toi surtout. Grâce à toi, j'ai LA recette.
C
Tuas bien raison pour la recette de cette galette.<br /> Tu l'as bien réussie.<br /> Bonne soirée, bisous.
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C
Merci Carole. Bisous
L
Bonjour,<br /> Merci pour cette recette "tradi" bien moelleuse à coeur .<br /> Existe-t'il une version imprimable de vos recettes sur votre site ?<br /> Bonne année gourmande !
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C
De rien Louisette. Cette recette est vraiment un bonheur. Il n'y a pas vraiment de recette imprimable (mais je vais y travailler pour cette année). Sinon, vous pouvez mettre le texte en surbrillance et avec un clic droit sur votre souris, sélectionner "imprimer" . Bonne année en retour et bonne soirée
C
un pur délice j'adore la galette
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C
Celle-ci vaut vraiment le détour
D
Oui tu as raison moi je fais toujours la fausse, c'est plus rapide mais sûrement moins onctueux<br /> Bises et bonne soirée
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C
C'est vrai que celle-ci est vrai terrible. La frangipane n'est ni écoeurante ni bourrative. On a adoré. Bises
G
une superbe galette et oui la frangipane et un mélange de crème d'amande et crème pâtissière 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière et beaucoup de personne confondes les deux moi pas de problème je les fais toujours a la crème d'amandes ici le temps c'est bien radouci<br /> excellente soirée gros bisous
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C
Je ne le savais pas vraiment en fait. Gros bisous Guy
M
Quelle belle recette elle a l'air tellement bonne, merci! Bise, bon dimanche tout doux!
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C
Si tu dois en goûter une, celle-ci est géniale. Bises bises Maria-Lina
S
coucou chrystel<br /> elle est tres gourmande ta galette nous avons fini la notre mes filles se sont dispute la feve hihihi<br /> grosse bise
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C
Ah les chipettes ! Grosses bises Samar