Galette des rois à la "vraie" frangipane

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici ma première galette des rois à la frangipane, réalisée ce jour, jour de l'Epiphanie. Après 10 ans de blog (passés depuis le 27 novembre dernier), il est temps, non !
Bien sûr, j'ai testé plusieurs recettes avec différentes garnitures, mais j'en avais oublié la bonne vieille traditionnelle.
Et voui, pourquoi ce titre "à la vraie" frangipane ?  Tout simplement, parce que la garniture est faite d'une crème pâtissière mélangée à une crème d'amande, comme il se doit.

En faisant mes recherches, je suis tombée sur la  recette du blog de "Plaisirs et gourmandises". Et bien, que vous dire...au moment de la dégustation, ce fut un triomphe, à l'unanimité (si, si ! rien de moins que cela). Un pur régal de croquer dedans ! Je pense que j'ai trouvé THE recette de galette frangipane.

Galette des rois à la "vraie" frangipane

Pour 6-8 personnes

* 2 rouleaux de pâtes feuilletées (1 pâte feuilletée maison)
* 1 jaune d'oeuf  + 1 c. à soupe d'eau pour la dorure
* 1 fève

Pour la crème pâtissière

* 1 jaune d'oeuf
* 30 g de sucre
* 20 g de fécule de mais
* 13 cl de lait
* 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande

* 130 g d'amandes en poudre
* 100 g de beurre mou (j'ai utilisé de la margarine végétale)
* 1 oeuf
* 70 g de sucre glace
* 1 c. à Soupe d'amande amère (j'ai mis 2 c. à Soupe de rhum)

Les proportions sont pile-poil pour la réalisation d'une galette de 24 à 30 cm.

Galette des rois à la "vraie" frangipaneGalette des rois à la "vraie" frangipane

Réaliser la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouetter le jaune avec le reste de sucre. Ajouter la fécule. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reverser dans la casserole, après avoir enlevé la gousse de vanille. Faire épaissir 2 minutes sur feu doux en remuant sans cesse. Réserver.

Réaliser la crème d'amande :
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, incorporer l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.

La frangipane :

Incorporer la crème pâtissière dans la crème d'amande. Mélanger énergiquement pour obtenir un mélange homogène.

Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Le garnir de frangipane en laissant un bord libre d'environ 2 cm sur le pourtour. Badigeonner ce bord d'un peu de jaune d'oeuf. Déposer la fève, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte.

Souder les bords en faisant des encoches (ou en les roulants). Badigeonner la galette de jaune d'oeuf.

Laisser reposer 1/2 à 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Cuire la galette entre 30 et 40 minutes, selon votre four.

Déguster tiède.

Galette des rois à la "vraie" frangipane

Avec ma première VRAIE galette frangipane,
je participe à l'initiative de Clara.

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Martine de LR 17/01/2017 08:12

C'est aussi notre recette préférée;) On adore!
Bisous Chrystel

mamancadeborde 13/01/2017 09:02

Pour moi, la galette à la "vraie frangipane" reste ma préférée !!!! Bisous

veb 12/01/2017 00:51

Magnifique galette qui parle d'elle même.
Un pur régal visuel en tous les cas.
Bien cordialement

gut 11/01/2017 18:35

Il va falloir que je me remette à la frangipane car à force de changer les garnitures il y a une éternité que je n'en ai mangée ! or j'adore ça ! Elle est vraiment belle ta galette et je ne suis guère étonnée que tout le monde se soit régalés !! gros bisous chrystel

La tendresse en cuisine 11/01/2017 06:44

Coucou ma Chrystel,
cette année ni galette ni brioche pour moi mais quand je vois la tienne je me dis que j'ai loupé un truc du tonnerre ! Merci pour ta belle recette. Gros bisous

Cooking Julia 10/01/2017 23:03

En tout cas, elle est vraiment magnifique ta galette ! Bisous

mauricette vinson 10/01/2017 20:19

Elle est superbe ta galette bien feuilletée comme il faut miamm !!

Chrystel 10/01/2017 20:48

Merci Mauricette. Bonne soirée

Chris 10/01/2017 18:25

Trop jolie et moi ça m'énerve qu'on dise frangipane quand ce n'en est pas !!!

Chrystel 10/01/2017 20:48

Ouf, là, pour le coup, c'est de la vraie frangipane ! hi hi !! Bises

Coco (Pause gourmandises) 10/01/2017 14:54

Moi aussi, cette année, c'était ma première réalisation de crème frangipane pour ma galette. Il faut dire qu'à la maison les 2 z'hommes ne sont pas friands d'amandes. Moi j'adore et je salive devant ta galette ;-)
Je te souhaite le meilleur pour 2017 et toujours autant de gourmandises à nous proposer ! Bises

Chrystel 10/01/2017 20:47

J'ai de la chance parce que chez nous, tout le monde aime l'amande. Merci pour tes voeux Coco. Bonne soirée à toi. Bises

kouky 10/01/2017 12:00

Très belle galette et très joli feuilletage! bravo!!

Chrystel 10/01/2017 20:46

Merci Kouky. bisous

mélie melo en cuisine 10/01/2017 09:21

hummmm terrible

Chrystel 10/01/2017 20:45

Merci Mélie ;-)

christelle 09/01/2017 20:16

Pour commencer je te souhaite une très bonne année Chrystel. :)
Et une petite part de cette galette m'irait très bien.....
Bises

Chrystel 10/01/2017 08:54

Belle et bonne année 2017 à toi aussi Christelle. Bises

Lou 09/01/2017 19:34

Une très belle réussite gourmande !

Chrystel 10/01/2017 08:54

Merci Lou. Elle a été grandement appréciée. Bises

Ma vitrine à délices 09/01/2017 18:34

C'est vrai que le traditionnel est souvent le meilleur, en tout cas très jolis cette galette à la VRAI frangipane hihhihh J'ai failli mettre le même intitulé pour la mienne ;-)

Chrystel 10/01/2017 08:56

Merci Virginie. Je me suis souvent trompée en disant galette frangipane. Mais là, c'est une vraie de vraie ! lol !!! Bises

Bon Ap chez Mamounette 09/01/2017 17:41

Elle est extra et j'adore la frangipane, pourtant j'en ai essayées... Mais je reviens à la frangipane. Bisous et bonne participation

Chrystel 10/01/2017 09:02

J'avoue que c'est rudement bon la frangipane. Mais faite maison, je trouve cela bien moins écoeurante que celle du commerce. Celle-ci est délicieuse. Bisous

Bon Ap chez Mamounette 09/01/2017 17:38

Elle est extra et j'adore la frangipane, pourtant j'en ai essayées... Mais je reviens à la frangipane. Bisous et bonne participation

patricia cuisine 09/01/2017 17:22

à la j'en veux !!! bisous

Chrystel 10/01/2017 09:03

Bisous

Nadège 09/01/2017 16:43

Je te souhaite une belle et heureuse année 2017.
Les galettes sont à la fête cette semaine, elle est bien belle,
bisous

Chrystel 10/01/2017 09:03

Merci merci chère Nadège. Bisous

Marie L 09/01/2017 14:24

Pour une première elle est belle et gourmande. Belle journée. Bises

Chrystel 09/01/2017 15:15

Merci Marie. Bises

chacha 09/01/2017 12:30

ici aussi c'était galette à la frangipane hier, un vrai délice car finalement on veux faire pleins d'association et on en oublie les basiques et valeur sûre.

Barbara 10/01/2017 06:26

îci aussi cette année retour aux bons vieux basiques !
;)

Chrystel 09/01/2017 13:59

Et oui, tout à fait Chacha. La tradi frangipane, y'a que ça de vrai finalement !! Bises et bonne A-M

vanni 09/01/2017 10:15

Elle est sublime, un très beau feuilletage, et la frangipane le top !!
Une recette à mettre de côté.
Très bonne journée à toi
Bisous.

Chrystel 09/01/2017 14:00

Clairement précieuse cette recette, je confirme. Bisous Vanni

lesdelicesdethithoad 09/01/2017 09:56

bon et bien je garde THE recette alors!!!
bises et bonne semaine

Chrystel 09/01/2017 13:59

Hi hi !! moi, je la garde, c'est décidé !!! trop trop bonne. Bisesss

lolo 09/01/2017 09:36

hum, belle galette gourmande !

Chrystel 09/01/2017 13:58

Merci Lolo ;-)

la cuisine de poupoule 09/01/2017 09:14

Elle est sublime ta galette
Bonne journée
bises

Chrystel 09/01/2017 13:57

Merci Christelle. Bisesss

ManueB 09/01/2017 08:32

belle galette, maimm

bon lundi

manue :)

Chrystel 09/01/2017 13:57

Merci Manue. Bisessss

La gourmandise de Violette 09/01/2017 07:59

Bravo, elle est magnifique...

Chrystel 09/01/2017 13:57

Merci Violette

Barbara 09/01/2017 06:40

elle est sublime
et délicieuse je n'en doute aucunement
excellente semaine Chrystel ( même si je peux pas repasser je pense fort à toi )
déjà ce lundi

bisous chauds

Chrystel 09/01/2017 13:56

Merci Barbara. Je pense fort à toi moi-aussi. Doux bisous♥

Christalie 09/01/2017 06:29

elle est très réussie ta galette ! bravo !!

Chrystel 09/01/2017 13:56

Merci. Je vais garder cette recette précieusement parce qu'elle est extra

Michèle 09/01/2017 06:16

Superbe!! Bisous Chrys

Chrystel 09/01/2017 13:55

Merci Michèle. Bisous

bree13 08/01/2017 22:46

elle est divine !

Chrystel 09/01/2017 13:54

Merci Brigitte. Elle est trop bonne

Miss Gleni 08/01/2017 21:42

Ta recette me tente beaucoup vraiment !
bonne soirée ; bisous - Nicole

Chrystel 09/01/2017 13:52

Merci Nicole. C'est simple à réaliser et c'est follement bon. Bisous

Laurence 08/01/2017 21:40

j'ai déjà fait avec cette frangipane et je la trouve nettement moins bourrative !
bizzz

Chrystel 09/01/2017 12:01

Je suis d'accord avec toi Laurence. Cette galette n'est pas bourrative, elle est vraiment très savoureuse. Bisous

latabledeclara 08/01/2017 21:15

Merci Chrystel pour ta belle participation
mon article et mis a jour
bonne soirée

Chrystel 09/01/2017 12:00

Merci à toi ;-)

coocooningcook 08/01/2017 20:46

merci pour la valorisation!
je ne réalise plus que celle la depuis que je l'ai testé il y a quelques années.
un vrai délice
ravie qu'elle ait fait l'unanimité

Chrystel 09/01/2017 11:23

Merci à toi surtout. Grâce à toi, j'ai LA recette.

Carole 08/01/2017 20:31

Tuas bien raison pour la recette de cette galette.
Tu l'as bien réussie.
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 09/01/2017 12:00

Merci Carole. Bisous

Louisette 08/01/2017 19:00

Bonjour,
Merci pour cette recette "tradi" bien moelleuse à coeur .
Existe-t'il une version imprimable de vos recettes sur votre site ?
Bonne année gourmande !

Chrystel 08/01/2017 21:03

De rien Louisette. Cette recette est vraiment un bonheur. Il n'y a pas vraiment de recette imprimable (mais je vais y travailler pour cette année). Sinon, vous pouvez mettre le texte en surbrillance et avec un clic droit sur votre souris, sélectionner "imprimer" . Bonne année en retour et bonne soirée

corinnette 08/01/2017 18:53

un pur délice j'adore la galette

Chrystel 09/01/2017 14:00

Celle-ci vaut vraiment le détour

delphine 08/01/2017 18:42

Oui tu as raison moi je fais toujours la fausse, c'est plus rapide mais sûrement moins onctueux
Bises et bonne soirée

Chrystel 09/01/2017 14:01

C'est vrai que celle-ci est vrai terrible. La frangipane n'est ni écoeurante ni bourrative. On a adoré. Bises

guy59600 08/01/2017 18:42

une superbe galette et oui la frangipane et un mélange de crème d'amande et crème pâtissière 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière et beaucoup de personne confondes les deux moi pas de problème je les fais toujours a la crème d'amandes ici le temps c'est bien radouci
excellente soirée gros bisous

Chrystel 09/01/2017 15:14

Je ne le savais pas vraiment en fait. Gros bisous Guy

Maria-Lina 08/01/2017 18:37

Quelle belle recette elle a l'air tellement bonne, merci! Bise, bon dimanche tout doux!

Chrystel 09/01/2017 11:48

Si tu dois en goûter une, celle-ci est géniale. Bises bises Maria-Lina

samar 08/01/2017 18:32

coucou chrystel
elle est tres gourmande ta galette nous avons fini la notre mes filles se sont dispute la feve hihihi
grosse bise

Chrystel 09/01/2017 11:47

Ah les chipettes ! Grosses bises Samar