Parmentier de Patidou

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aujourd'hui, un nouveau gratin, ou plutôt un parmentier qui semble un peu de l'ordinaire.

J'ai utilisé du Patidou ou Sweet Dumpling, en anglais, ce qui veut dire « boulette sucrée ». Il pèse entre 200 g et 600 g. Sa chair jaune à orangé est ferme, fine et sucrée, avec un petit goût de châtaigne et de noisette, voire de pâte d’amande, ce qui lui vaut parfois le surnom de « chestnut cream » (crème de marron). On compare également sa saveur à la patate douce. Elle est aussi décorative que succulente.

Légume ancien originaire d’Amérique du Sud, il se mange cru râpé ou cuit, aussi bien sucré que salé, et procure tout plein de vitamines, sucres naturels et oligo-éléments. Sans compter que sa petite taille permet de le farcir au four…Plus gros que le "Jack be Little", il faut alors compter une courge pour 2 personnes (sauf pour les plus petites).

Bienfaits pour la santé :
Le Patidou est très riche en fibres et en eau (90 % d'eau) donc idéal pour lutter contre le cholestérol. Il contient de la cucurbitacine qui est une substance anti-inflammatoire, protectrice du foie agissant aussi en protection cancer notamment du sein, de la prostate et du colon (étude in-vitro au Canada). Attention cette substance à haute dose provoque des intoxications, aucun risque lors d'une consommation normale.

Il est riche en alpha-carotène, en béta-carotène et en anti-oxydants qui ont un rôle sur la prévention du cancer. Riche aussi en lutéine et en zéaxanthine qui ont leurs effets sur les maladies des yeux notamment la macula. Il réduirait le taux de glycémie d'où son intérêt pour les diabétiques. Il contient également des sels minéraux : potassium, calcium, magnésium, manganèse, cuivre, fer, phosphore ; ainsi que de la vitamine C qui protège la membrane qui entoure les cellules du corps, de la vitamine B2 (riboflavine) qui contribue au fonctionnement normal des globules rouges, de la B5 (acide pantothénique) qui est un précurseur métabolique de la coenzyme A qui participe à la formation des hormones stéroïdiennes et participe aussi à la fabrication de neurotransmetteurs (acétylcholine). Cette vitamine a donc un impact sur l'influx nerveux et l'hémoglobine. Il contient aussi la vitamine B6 (pyridoxine), la B9 (acide folique), des vitamines E et K.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à en manger et vous régalez !

Quant à mon gratin, il nous a beaucoup beaucoup plu.

Parmentier de Patidou

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
* 500 g de Patidou cuit
* 250 g de pommes de terre cuites
* 15 g de margarine (ou beurre)
* Sel/poivre
*4 c. à Soupe de lait
* 300 g de viande de boeuf hachée
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 2 grosses poignées de champignons surgelés
* 3 à 4 c. à Soupe de sauce tomate cuisinée Panzani® en tube
* 100 g de ricotta
* Quelques filets d'Arôme Maggi®
* Quelques poignées de fromage fondant râpé.

Parmentier de Patidou
Parmentier de PatidouParmentier de PatidouParmentier de Patidou

Réaliser une purée : à l'aide d'un presse-purée, écraser le patidou et les pomme de terre encore chauds. Ajouter la margarine, le lait puis saler et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

Dans une poêle, f​​​​​​aire légèrement dorer l'ail et l'oignon finement émincés dans un peu de matière grasse. Ajouter les champignons encore surgelés et laisser cuire quelques minutes, sans couvrir.
Ajouter ensuite la viande hachée et mélanger, puis enfin la sauce tomate et la ricotta. Mélanger à nouveau et laisser mijoter 2 à 3 minutes.

Déposer la préparation dans un plat à gratin légèrement beurré. Déposer la purée par-dessus puis parsemer de fromage râpé.

Faire cuire et gratiner pendant 20 à 30 minutes (selon votre four).

Parmentier de Patidou
Parmentier de Patidou

Commenter cet article

mamancadeborde 13/01/2017 09:04

Je n'ai pas encore goûté à ce légume ancien mais il va falloir que j'y remédie rapidement ! Bises

cuisinezcommeceline 12/01/2017 23:28

cc je ne connais pas c'est super original comme gratin hummm bis

Cooking Julia 11/01/2017 23:11

Oh ! J'adore ce genre de plat, ton gratin me fait vraiment de l'oeil ! Bisous

Chrystel 12/01/2017 10:27

Oh merci Julia ! Ravie que ça te plaise d'autant que c'est très bon. Bisous

Michelle 11/01/2017 19:05

un gratin delicieux avec cette courge savoureuse, on en profite de ces légumes d'hiver. bonne soirée

Chrystel 12/01/2017 10:28

Il faut vite en profiter car la période passe vite. Bises Michelle

cookinglili 11/01/2017 07:18

Ca doit être délicieux ! Bisous chrys

Chrystel 12/01/2017 10:28

C'est effectivement très très bon. Bisous Lili

La tendresse en cuisine 11/01/2017 06:39

Je ne connais pas du tout la saveur de cette courge et tu me donnes bien envie d'y goûter car j'aime bien tout ce qui de près ou de loin ressemble à la châtaigne. Merci pour ce partage ma Chrystel. Gros bisous

Chrystel 12/01/2017 10:30

Alors tu devrais essayer ma Sophie. Je pense qu'elle te plaira beaucoup cette courge. Bisous bisous

Catalina 10/01/2017 23:00

belle découverte, ça a l'air délicieux ton gratin
bisous

Chrystel 12/01/2017 10:30

Merci Cata. C'est très très bon en effet. Bisous

lesdelicesdethithoad 10/01/2017 17:01

merci pour toutes ces infos!
bonne fin de journée
bises

Chrystel 10/01/2017 20:45

De rien Annyvonne. Bisessss

Laurence 10/01/2017 16:43

un bon plat bien complet !!
bizzz

Chrystel 10/01/2017 20:44

Merci Laurence. Bisesssss

Natt 10/01/2017 15:20

Une délicieuse découverte pour moi Bisous à tous

Chrystel 10/01/2017 20:44

De rien Natt. Gros bisous

sotis 10/01/2017 13:45

je ne trouve pas de patidou par chez moi, dommage car ton parmentier me fait envie!!!! bisous

Chrystel 10/01/2017 20:43

J'en ai trouvé facilement en grande surface mais leur apparition sera de courte durée. C'est dommage, j'adore ça. Bisous

Marie L 10/01/2017 13:35

Le patidou, je ne connaissais pas. Une découverte. Belle journée. Bises

Chrystel 10/01/2017 20:41

A découvrir alors Marie. C'est vraiment bon. Bises

Maria-Lina 10/01/2017 12:54

Je ne connais pas le patidou mais ça l'air tellement bon, un délice! . Bise, bon mardi tout en douceur!

Chrystel 10/01/2017 20:40

C'est une jolie petite courge qui mérite d'être goûtée. Elle est très bonne. Bises Maria-Lina

FLaure 10/01/2017 09:25

Joli déjà le patidou quand on l'achète. Tu as vu une différence de goût par rapport aux autres : potiron, potimarron ...
Bonne journée, FLaure

Chrystel 10/01/2017 09:45

Jolie et bien savoureuse. Je trouve que le goût est entre le potimarron et la courge butternut, personnellement. J'aime énormément.

mélie melo en cuisine 10/01/2017 09:21

tres gourmand ton gratin hummmm

Chrystel 10/01/2017 09:43

Merci Mélie

mélie melo en cuisine 10/01/2017 09:21

tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ' année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l 'ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

Chrystel 10/01/2017 09:44

Merci Mélie. A mon tour, je te souhaite une belle et douce année 2017. Ne t'excuse pas, je comprends bien. La grippe m'a aussi touchée pendant les vacances, juste pour Noël ! J'espère que tu t'es bien remise. Gros bisous

Michèle 10/01/2017 07:58

Une jolie découverte pour moi. Merci Chrys, bisous

Chrystel 10/01/2017 09:24

De rien Michèle. Cette jolie courge vaut le détour. Bisous

Carole 10/01/2017 07:46

Il faut que j'achète du patidou jeudi au marché, je ne pense pas en avoir déjà mangé.
Merci pour la recette, je salive d'avance.
Bisous.

Chrystel 10/01/2017 09:24

Cette jolie petite courge vaut vraiment le détour. C'est très bon. Bisous Carole

ManueB 10/01/2017 07:42

je n'ai jamais cette courge ! ce gratin doit être excellent !! miamm

manue :)

Chrystel 10/01/2017 09:25

Cette jolie petite courge vaut vraiment le détour. Elle se cuisine facilement. Bises Manue

delphine 10/01/2017 07:31

Hum superbe ce parmentier, il me plait
Bises et bonne journée

Chrystel 10/01/2017 09:25

Merci Delphine. Bisous

la cuisine de poupoule 10/01/2017 07:22

Voilà un beau parmentier qui change
Bonne journée
bises

Chrystel 10/01/2017 09:25

ça change agréablement, oui. Bises Christelle

corinnette 10/01/2017 07:20

je ne connaissais pas ce légumes
ton parmentier à l'air bien bon
bises

Chrystel 10/01/2017 09:26

Cette jolie petite courge vaut vraiment le détour. Elle se cuisine facilement. Ce parmentier a fait l'unanimité. Bises

Christalie 10/01/2017 06:54

c'est joli !!

Chrystel 10/01/2017 09:26

Merci Miss. Et c'est trèèèèès bon. Bises

Barbara 10/01/2017 06:38

chouette joli visuel pour plein de saveurs
ici ni les courges ni les hachis parmentier n'ont droit de cité
(soupirssssss)

donc pfffffffffffffffff

Barbara 10/01/2017 13:58

je te le fais pas dire :o)

Chrystel 10/01/2017 09:27

zut et re-zut alors ! Bisous♥

bree13 10/01/2017 06:24

je ne connaissais pas du tout, très beau gratin !

Chrystel 10/01/2017 09:27

Cette jolie petite courge vaut vraiment le détour. bises Brigitte