Gratin riz/épinards au Poulet rôti et farce de Noël {anti-gaspillage}

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après les fêtes, il y a toujours quelques petits restes, forcément.

Comme beaucoup d'entre vous, j'essaie de faire au mieux et de "recycler" ces petits bouts de rien dans des recettes improvisées.

Ce gratin a énormément plu, car le poulet rôti et le reste de farce (que je n'ai pas faite moi-même ; on va mettre ça sur le compte de la grippe que j'ai eu juste avant Noël, hein !) avait beaucoup de saveurs. Les épinards sont passés comme "une lettre à la poste" ! On s'est régalé et pourtant il était tout simple mais très savoureux.

Gratin riz/épinards au Poulet rôti et farce de Noël {anti-gaspillage}

Les ingrédients pour 4 personnes

* 300 g d'épinards décongelés (soit environ 500 à 600 g congelés)
* 300 g de crème épaisse 15% M.G.
* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®
* 160 g de riz basmati cuit
* 150 g de poulet rôti
* 140 g de farce toute prête Maître Coq® (morilles/armagnac)
* Une pincée de sel
* 3 + 3 c. à soupe de crème liquide allégée
* 1 boule et 1/2 de mozzarella.

Gratin riz/épinards au Poulet rôti et farce de Noël {anti-gaspillage}

Bien égoutter les épinards avant de les utiliser.

Dans un saladier, mélanger les épinards, avec le riz, avec la crème épaisse, la crème liquide et le bouillon de légumes émietté. Mélanger à l'aide d'une fourchette.

Déposer la préparation dans un plat à gratin légèrement beurré.

Déposer par-dessus le reste de poulet effiloché ainsi que la farce émiettée ; saler très légèrement puis arroser d'un peu de crème liquide.
Recouvrir de tranches de mozzarella.

Faire cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°/200°C.

Bon appétit !

Gratin riz/épinards au Poulet rôti et farce de Noël {anti-gaspillage}

Commenter cet article

mamancadeborde 13/01/2017 09:00

Une belle recette anti-gaspillage ! bises

jess 08/01/2017 13:24

J'adore ces recettes "fourre tout".

Chrystel 08/01/2017 17:27

Merci Jess. Et moi donc ! Bises

christine 06/01/2017 20:22

J'ai déjà recyclé le riz comme toi avec des épinards (sans poulet) et du chèvre, c'était trop bon! Moi aussi j'aime bien recycler, je ne jette rien :)! Très bonne année 2017! Bisous!

Chrystel 08/01/2017 17:28

Bien d'accord avec toi, Christine. Bisous

Christalie 06/01/2017 10:41

j'aime bien les recyclages !!

Chrystel 06/01/2017 13:10

Moi aussi, je les aime et je les trouve indispensables, pour ne pas tomber dans le gaspillage

babakitchen 06/01/2017 10:00

ton petit plat aurait eu bcp de succès chez moi, on raffole des épinards et je suis également fan des recyclages des petits bouts de rien !! bisous bisous, a bientot !!

Chrystel 06/01/2017 13:11

Merci Barbara. Bisous

samar 05/01/2017 19:01

tu as bien raison un savoureux anti gaspillage j 'adore
grosse bise

Chrystel 06/01/2017 13:11

Merci Samar. Gros bisous

bree13 05/01/2017 18:28

un vrai plat d'hiver !

Chrystel 06/01/2017 13:12

Oui, savoureux et anti-gaspi. Bises Brigitte

Michèle 05/01/2017 17:52

Je l'aurais bien apprécié aussi! Bisous Chrys

Chrystel 06/01/2017 13:12

Merci Michèle. Bisous

delphine 05/01/2017 17:43

Hum superbe ton gratin, il a l'air délicieux. Et bravo c'est une bonne idée pour utiliser des restes
Bises et bonne soirée

Chrystel 06/01/2017 13:47

C'est important de recycler pour moins gaspiller. Bises Delphine

Michelle 05/01/2017 17:09

un gratin bien appétissant et une belle façon de manger des restes. bonne journée

Chrystel 06/01/2017 13:47

Merci Michelle

patricia cuisine 05/01/2017 15:07

merci bisous

Chrystel 06/01/2017 13:47

De rien. Bisous

guy59600 05/01/2017 14:58

là je passe mon tour
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 06/01/2017 13:47

Gros bisous Guy

sotis 05/01/2017 14:33

se régaler en faisant des économie c'est parfait!!!! gros bisous

Chrystel 06/01/2017 13:48

Je trouve aussi Gaëlle. Gros bisous. 1ère brioche au kitchenaid hier : le top

GUT 05/01/2017 14:25

Vive les gratins ! c'est vrai qu'ils permettent de terminer des restes et de faire un nouveau plat vraiment excellent ! gros bisous

Chrystel 06/01/2017 13:48

C'est bien pratique en effet.Gros bisous ma Claudine

lolo 05/01/2017 14:23

hum, cette recette est parfaite pour moi qui n'aime rien jeter !

Chrystel 06/01/2017 13:49

Merci Lolo. Bises

Carole 05/01/2017 13:33

J'adore te façon d'accommoder les restes.
Merci pour la recette.
Bisous.

Chrystel 06/01/2017 13:49

De rien Carole. Bisousss

vanni 05/01/2017 12:52

Une belle recette, et des photos qui donnent bien envie !!
Bonne journée
Bisous

Chrystel 06/01/2017 13:56

Merci Vanni. Bisous

Marie L 05/01/2017 12:31

J'adore ces recettes où on recycle tout. Pas de gaspillage ! Bises

Chrystel 06/01/2017 13:57

Je prône l'anti-gaspillage à la maison. Bises Marie

ManueB 05/01/2017 11:53

bon recyclage bravo !!! miamm

manue :))

Chrystel 06/01/2017 13:58

Merci Manue.Bises

Barbara 05/01/2017 11:08

bravo
c'est toi la championne des bons petits plats avec les restes

(impossible ici les épinards ne passeront pas)

Chrystel 06/01/2017 13:58

Merci Barbara. C'est important d'apprendre aux enfants à ne pas gaspiller ; il faut donc montrer l'exemple.Bisous♥

corinnette 05/01/2017 11:03

voilà un bon recyclage qui me plait

Chrystel 06/01/2017 13:59

Merci Corinnette. Bises

la cuisine de poupoule 05/01/2017 10:59

Voilà une super idée pour finir les reste
Bonne journée
bises

Chrystel 06/01/2017 13:59

Merci Christelle. Bises

Laurence 05/01/2017 10:44

excellent recyclage !!
miam !!

Chrystel 06/01/2017 14:03

Merci Laurence. Bisous

lesdelicesdethithoad 05/01/2017 10:36

un excellent recyclage! bonne journée Chrystel

Chrystel 06/01/2017 14:04

Merci Annyvonne. C'est important d'apprendre aux enfants à ne pas gaspiller ; il faut donc montrer l'exemple. bises bises