Crumb cake Pommes et Framboises

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose un Crumb Cake aux pommes et aux framboises. Ça faisait un bon moment que je voulais tester ce style de gâteau alliant une base de cake et une couche de crumble.

Je me suis inspirée d'une recette piochée chez Christelle de Toque de Choc pour réaliser celui-ci.

C'est un gâteau tout à fait délicieux qui ne manque vraiment pas de charme. Nous l'avons adopté

Crumb cake Pommes et Framboises

Les ingrédients pour 1 moule de 20 x 20 cm

Pour le cake

* 80 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre mou)
* 80 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 200 g de farine à gâteau
* 1 c. à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
* 20 g de lait
* 1 c. à soupe de vinaigre blanc.

Pour le crumble

* 120 g de farine à gâteau
* 85 g de sucre cassonade
* 70 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre).

Les fruits

* 2 pommes
* 250 g de framboises surgelées

Crumb cake Pommes et FramboisesCrumb cake Pommes et Framboises

Fouetter la margarine avec le sucre.

Ajouter les oeufs, mélanger. Puis ajouter la farine avec le bicarbonate et mélanger.

Ajouter enfin 20 g de lait ainsi que le vinaigre blanc.

Verser la préparation dans un moule 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé ou comme moi, dans le moule tablette de Demarle.

Laver et éplucher les pommes et les découper en fines tranches.

Déposer les tranches de pommes sur la pâte à cake, puis les framboises encore surgelées. Saupoudrer de quelques pincées de sucre cassonade.

Mélanger le sucre, la farine et la margarine, en sable grossier et l'étaler sur les fruits.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant environ 40 minutes (+ ou - selon votre four). Le gâteau doit être bien gonflé.

Crumb cake Pommes et Framboises

Commenter cet article

Toque de choc 03/01/2017 08:55

oh!!! trop bien !!! désolée, j'ai mis du temps à venir, mais j'ai profité des vacances pour faire une petite pause blogging !
pomme et framboise, c'est trop un mélange qui dépote ! vous avez carrément du vous régaler !!!!
Je te pique une photo du coup pour te mettre à l'honneur sur l'article !

Chrystel 03/01/2017 09:54

Mais je t'en prie, tu as tout à fait le droit de faire une pause, Christelle. C'est même fortement recommandé, tu ne crois-pas ? Merci pour cette délicieuse recette qui a fait un carton à la maison. On s'est franchement régalé, en effet. Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 23/12/2016 17:36

J'adore les crumbcake: c'est gourmand à souhait!!!

Chrystel 30/12/2016 19:04

Merci Céline. Ce crumb cake était vraiment extra

Maiwenn 18/12/2016 18:35

Si j'avais su, je serais venu goûter chez toi aujourd'hui ! bonne fin de journée, bises !

Chrystel 30/12/2016 18:34

Bises

La tendresse en cuisine 17/12/2016 16:57

Il est superbe ton gâteau à la fois moelleux, fondant, parfumé et croustillant vraiment un top gâteau ma Chrystel. Merci beaucoup pour cette belle recette que je mets dans ma to-do list. Gros bisous

Chrystel 30/12/2016 18:34

Merci Sophie. Il était très très bon. gros bisous

bree13 17/12/2016 09:45

il est top ton gâteau crumble !

Chrystel 30/12/2016 18:12

Merci Brigitte et terriblement bon

Cooking Julia 17/12/2016 09:26

J'ai déjà fait un crumbcake aux myrtilles mais je recommencerais bien avec des framboises ! Il a l'air divin ton gâteau... Bises

Chrystel 30/12/2016 18:12

Il était extra. Bises

louis 16/12/2016 17:15

Super intéressant j’en ai l’eau à la bouche. Je vais essayer la recette merci

LMM 15/12/2016 23:52

Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de desserts variés ! En plus c'est vraiment un bel objet : https://www.amazon.fr/D%C3%A9licieusement-VEGAN-C%C3%A9cile-Castel/dp/1540613186/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1481726700&sr=8-1&keywords=d%C3%A9licieusement+vegan

Chrystel 30/12/2016 17:54

Merci

corinnette 15/12/2016 22:25

comme il a l'air gourmand
bises

Chrystel 30/12/2016 17:54

Merci Corinnette. Bises

Brigitte / Les filles à table 15/12/2016 20:45

Moi aussi j'aime ces crumb cakes !! Le tien est bien gourmand ! Bisous

Chrystel 30/12/2016 17:53

Merci Brigitte. Bisous

chris 15/12/2016 19:23

Parfait ce crumb cake!!!!! Il est très gourmand!!!
bises

Chrystel 30/12/2016 17:53

Terriblement bon celui-ci. Bises Chris

Christalie 15/12/2016 18:58

joli ce crumble !!

Chrystel 30/12/2016 17:39

Merci Miss

Michelle 15/12/2016 17:25

hum un gâteau avec des fruits et du croustillant, délicieux. bonne soirée

Chrystel 30/12/2016 17:39

Délicieux, en effet. Merci pour ta visite

guy59600 15/12/2016 17:14

très joli gâteau et excellents fruits
une bonne soirée gros bisous

Chrystel 16/12/2016 09:58

Merci Guy. Excellent gâteau, je dois dire. Gros bisous

ManueB 15/12/2016 17:13

que c'est bonnnnn !!

biz
manue :)

Chrystel 16/12/2016 09:57

Bien d'accord avec toi Manue. Bisous

Barbara 15/12/2016 15:18

huimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
et superbement réussi bravo

Chrystel 16/12/2016 09:56

Merci Barbara. Gros bisous. Au fait, merci pour ta jolie carte virtuelle. Tu n'es pas en retard pour les voeux ! hi hi !!

vanni 15/12/2016 15:02

Un superbe gâteau. Une belle association de saveurs.
Bonne journée
Bisous.

Chrystel 16/12/2016 09:55

Merci Vanni. Bisous

Julie 15/12/2016 14:30

Il a l air délicieux ! Pas encore entré dans ma cuisine mais ça ne saurait tarder ! Bonne journée

Chrystel 16/12/2016 09:28

Merci Julie. C'est un gâteau très savoureux qui mérite d'être découvert, crois-moi. Bises

Marie L 15/12/2016 14:09

Je confirme, le crumb-cake c'est vraiment délicieux ! Et aux pommes et aux framboises, il doit être divin. Belle journée. Bises

Chrystel 16/12/2016 09:27

Oui, l'association pommes-framboises est harmonieux à souhait. Bises Marie

Lou 15/12/2016 13:59

Tu peux m'n garder une part pour le goûter ?

Chrystel 16/12/2016 09:27

Avec plaisir Lou. Bisesss

Maria-Lina 15/12/2016 13:21

merci pour cette belle recette chère Christelle, j'en prends note! Ça l'air tout bon! Bise, bon jeudi tout en douceur!

Chrystel 16/12/2016 09:26

A faire et refaire en variant les fruits. C'est super bon. Bises Maria-Lina

nanou 15/12/2016 13:15

Pas encore testé le crumb cake mais ça donne envie

Chrystel 16/12/2016 09:26

Je suis contente de l'avoir testé parce que c'est vraiment trop trop bon. bises

Miss Gleni 15/12/2016 12:46

Curieuse cette recette avec le vinaigre blanc, le résultat semble efficace en tous les cas
bon après-midi ; bisous bisousssssss
Nicole

Chrystel 16/12/2016 09:25

J'avoue que je ne sais pas vraiment à quoi sert le vinaigre blanc mais j'ai suivi la recette. Quoiqu'il en soit, le résultat est terrible. Bisousss Nicole

delphine 15/12/2016 12:33

Hum comme il me fait envie et l'alliance pomme framboise c'est extra
Bises et bonne journée

Chrystel 16/12/2016 09:22

J'avoue qu'il est très savoureux. Si j'avais su, j'aurais mis un peu plus de pomme pour qu'elle soit plus présente. bisessss

Carole 15/12/2016 11:55

Miam, tu me donnes envie d'essayer cette alliance du cake et du crumble.
Bonne journée, bisous.

Chrystel 16/12/2016 09:20

Laisse-toi tenter Carole et tu te régaleras. Bisous

la cuisine de poupoule 15/12/2016 11:39

Humm comme c'est gourmand je te prendrais bien une part
Bonne journée
bises

Chrystel 16/12/2016 09:20

Merci Christelle. Sers-toi, tu te régaleras. Bises

la nonna 15/12/2016 11:19

waoww quelle merveille, bisous

Chrystel 16/12/2016 09:19

Merci M-Chris

Laurence 15/12/2016 11:03

oh qu'il est appétissant ton gâteau !!
miam !!

Chrystel 16/12/2016 09:19

Merci Laurence. Il est vraiment extra. Bisous