Petits écrins moelleux au Chocolat au lait et Philadelphia

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici les petits écrins chocolatés que j'ai proposés en dessert, pour le dernier déjeuner de l'année.

Ils ont été grandement appréciés. Il faut dire que nous avons été très très sages en ce qui concerne les chocolats cette année. Le stock a donc confortablement augmenté. J'en ai utilisé une toute petite partie, pour notre plus grand plaisir.

J'ai emprunté la recette de Boubou (dont le blog est en pause), elle-même inspirée par celle d'Anaïck.

Petits écrins moelleux au Chocolat au lait et Philadelphia

Ingrédients pour un cake de 23 cm (mes modifs)
* 100 g de beurre (margarine demi-sel pour moi)
* 125 g de sucre en poudre (100 g de cassonade pour moi)
* 200 g de Philadelphia
* 1 c. à café d'extrait de vanille
* 3 oeufs

* 150 g de chocolat noir à 70% (chocolat au lait Milka® pour moi)
* 150 g de farine
* 1 c. à café de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat.

Petits écrins moelleux au Chocolat au lait et Philadelphia
Petits écrins moelleux au Chocolat au lait et PhiladelphiaPetits écrins moelleux au Chocolat au lait et Philadelphia

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Sortir le beurre 30 minutes avant pour le ramollir un peu.

Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux.

Pendant ce temps, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter ensuite le Philadelphia et l'extrait de vanille, mélanger énergiquement.
Incorporer les oeufs un par un, puis le chocolat fondu.
Ajouter le mélange farine-levure (tamisé au préalable) petit à petit, mélanger délicatement pour bien incorporer le tout puis terminer par les pépites de chocolat, délicatement à la spatule. Une fois l'appareil lisse et homogène, le verser dans un moule en silicone (ou beurré et fariné) et enfourner pour 45 minutes.
La lame du couteau planté au centre du gâteau doit ressortir propre.

Personnellement, j'ai réalisé 12 écrins (temps de cuisson : 20 bonnes minutes) et 2 petits cakes (temps de cuisson : 30 minutes).

Petits écrins moelleux au Chocolat au lait et Philadelphia

Commenter cet article

sophie 05/01/2017 20:04

ouh là là que ça donne envie
et meilleurs voeux au passage
bonne soirée

Chrystel 06/01/2017 13:08

Merci Sophie et encore meilleurs voeux à toi aussi. Bises

Carine 04/01/2017 22:17

Pas de gâteaux au chocolat pour moi. A bientôt.

Chrystel 05/01/2017 10:34

Pas de problème Carine. Bonne journée

cookinglili 04/01/2017 19:11

Mioum il sont hyper gourmands ces écrins chrys
Je te souhaite une très belle année 2017 qu'elle t'apporte du bonheur d'amour et de la gourmandise :)
Bises

Chrystel 04/01/2017 20:31

Mer merci Lili. Bises

yumelise 04/01/2017 18:24

Mam miam ! Le plein de chocolat comme j'aime ;-)

Chrystel 04/01/2017 20:32

ça fait du bien par moment, surtout quand il fait super froid dedans ;-)

Cooking Julia 04/01/2017 18:09

Ils ont l'air bien gourmands ces petits écrins fondants, tout à fait ce que j'aime! Bises

Chrystel 04/01/2017 20:33

Je suis ravie qu'ils te plaisent. Bises Julia

Michelle 04/01/2017 16:08

des belles bouchées pour le goûter des petits et grands gourmands. bonne année 2017

Chrystel 04/01/2017 16:14

Merci Michelle. Bises

Maiwenn 04/01/2017 13:25

On dirait des petits coussins bien moelleux très gourmands ! dommage que l'on ne puisse pas se servir au passage !

kaderick 04/01/2017 13:18

idéal pour le goûter ! miam !!!
je te souhaite que cette année te sois douce et t'apporte tout ce que tu espères et surtout la santé, gros bisous ma Chrys :*

Anaïck 04/01/2017 11:03

Merci Chystel pour ce clin d'oeil, c'est adorable ! ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux. Belle journée

choupette88 04/01/2017 11:02

Une bien jolie recette !
Belle journée à toi
bisousssssss

mamancadeborde 03/01/2017 22:06

Tu nous gâtes dès le début de l'année avec une jolie gourmandise ! Bisous

annebetty 03/01/2017 21:46

très gourmands ils seraient parfaits avec mon thé ;)
bises

Laurence 03/01/2017 21:38

dommage que je ne puisse pas traverser l'écran pour en chiper un lol !
bizzzz

samar 03/01/2017 21:05

coucou Chrystel
comme ils sont gourmand j'adore le fromage philadelphia un regal a l'heure du gouter
grosse bise

Chrystel 04/01/2017 13:42

Merci Samar. Bises bien froides de Bretagne. ça caille !!!

La tendresse en cuisine 03/01/2017 20:36

Miam je dévore déjà les photos des yeux, tu les as si bien faits. Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 03/01/2017 20:43

Merci ma Sophie. Tu es trop gentille. Gros bisous

Maria-Lina 03/01/2017 20:22

Hummm, tout beau, tout bon c'est merveilleux!!! Bise, bonne soirée toute douce!

Chrystel 03/01/2017 20:42

Merci Maria-Lina. Bises

virginie moreau 03/01/2017 19:22

Miam miam ! je les aurai apprécié aussi !
Je passais sur ton blog pour te souhaiter mes meilleurs vœux : santé, bonheur et plein de gourmandise....

Chrystel 03/01/2017 20:42

Merci Virginie. Belle et douce année à toi également. Bises

DAFFYCO 03/01/2017 19:03

Très bonne idée ! aïe les bonnes résolutions ! bonne année 2017

Chrystel 03/01/2017 19:21

Merci Co. belle et bonne année à toi aussi. Merci pour ta visite

Je fais tout maison ! 03/01/2017 18:40

Miaaam ! Ils ont l'air délicieux !

Chrystel 03/01/2017 18:58

Ils le sont. Bonne soirée

Manuella 03/01/2017 18:30

Humm ils ont l'air vraiment bon tes petits moelleux !!! Je te souhaite une bonne année, plein de bonnes choses pour toi et ta famille
Gros bisous

Chrystel 03/01/2017 18:59

Merci Manue. Encore plein de bonheur pour 2017. Gros bisous

gut 03/01/2017 18:05

J'aime bien le titre que tu leur as donnés Chrystel ! c'est vrai que si vous vous êtes un peu privé de chocolat ils ont du vous combler les papilles !! On les devines très moelleux ! gros bisous

Chrystel 03/01/2017 19:02

Ils ont été grandement appréciés, c'est vrai. Malgré le fait que nous n'ayons pas tellement mangé de chocolat, quelques grammes se sont accumulés. On va faire plus attention les semaines à venir. Gros bisous

Isabelle 03/01/2017 17:41

Oh que c'est tentant...tu m'en as gardé un ?

Chrystel 03/01/2017 19:03

Oups !! zut alors, mes gourmands ne t'ont pas calculée. Bises

patricia cuisine 03/01/2017 17:35

une bombe !!! bisous

Chrystel 03/01/2017 19:03

Merci Pat. Bisous

chacha 03/01/2017 17:18

vraiment tentant ces cakes super fondants vu que l'une de mes résolutions de l'année est de repréparer les goûters de mes ados je pense que je leur en préparerais

Chrystel 03/01/2017 19:04

Merci Chacha. Je pense que ceux-ci ne te décevront pas. Bises

bree13 03/01/2017 16:40

tu es une tentatrice !

Chrystel 03/01/2017 19:05

Ah bon ! moi ? :-)

Marie L 03/01/2017 15:08

De quoi finir l'année avec gourmandise. Je te présente mes meilleurs voeux. Belle journée. Bises

Chrystel 03/01/2017 19:05

Merci Marie. Bises

la cuisine de poupoule 03/01/2017 13:56

Humm j'adore c'est très gourmand
BOnne journée
bises

Chrystel 03/01/2017 19:06

Merci Christelle. Ces écrins sont vraiment très savoureux. Bises

sandra 03/01/2017 13:55

bonne année et meilleurs voeux

Chrystel 03/01/2017 19:08

Merci Sandra. Je t'offre à mon tour une belle et bonne année 2017. Bisous

DineavecSandrine 03/01/2017 13:24

De quoi régaler de petits et grands gourmands!!
Belle et heureuse année!
Dine avec Sandrine

Chrystel 03/01/2017 19:08

Merci Sandrine. Et oui, petits et grands ne se sont pas fait prier. Bises

guy59600 03/01/2017 12:43

de jolis moelleux avec un bon café pour le gouter
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 03/01/2017 19:10

Avec un bon café ou un bon chocolat, c'est parfait. D'autant qu'il fait super froid sur VANNES. Pas de neige mais du givre, des routes légèrement glissantes. Gros bisous

vanni 03/01/2017 10:57

Tentants, une chouette recette.
Bonne journée
Bisous

Chrystel 03/01/2017 19:10

Merci Vanni. C'est délicieux. Bisous

Michèle 03/01/2017 09:22

Un régal, je n'en doute pas! Meilleurs vœux pour 2017. Bisous Chrys

Chrystel 03/01/2017 19:11

Tu vois juste, Michèle. Ces cakes étaient délicieux, vraiment. Merci pour tes voeux. Gros bisous

lesdelicesdethithoad 03/01/2017 08:21

ça devait être très bon!!
moi les chocolats je ne peux pas les mettre de côté, aussitôt arrivés aussitôt mangés! enfin comme ça on n'en parle plus!!
bises

Chrystel 03/01/2017 19:15

Oui ils étaient très bons. Chez nous, il n'y a que Flavien qui se goinfre de chocolat. Bises

Carole 03/01/2017 08:17

Je les préparerais bien pour le goûter.
Bonne journée Chrystel, bisous.

Chrystel 03/01/2017 19:16

Tu me diras ce que tu en penses, si tu les fais. Bisous Carole

ManueB 03/01/2017 07:54

super gourmand et parfait pour le gouter !

manue :)

Chrystel 03/01/2017 19:16

tout à fait. Bisesss

delphine 03/01/2017 07:25

Hum un petit délices ces petits écrins, cela doit être hyper moelleux
Bises et bonne journée

Chrystel 03/01/2017 19:17

Moelleux et très bons. Bonne soirée Delphine. Bises

corinnette 03/01/2017 07:19

ils sont très gourmands
bises et belle année

Chrystel 03/01/2017 19:17

Merci Corinnette. Bises et meilleurs voeux à toi aussi

Barbara 03/01/2017 07:13

ils portent bien leurs noms et doivent être bien moelleux
ici on mange les chocolats "bruts" d'autant que je peux jamais faire de gâteaux au chocolat z'aiment pas ah ah là là !!)

Chrystel 03/01/2017 19:18

Merci Barbara. Dis-donc, c'est pas croyable comme ils sont difficiles chez toi. Galère !! Bisous ♥

Christalie 03/01/2017 06:50

ils me plaisent bien tes petits écrins ! merci bonne journée !

Chrystel 03/01/2017 19:19

Ravie qu'ils te plaisent. Ils sont très bons. Bises