Cake façon Savane

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Noël s'est déroulé en petit comité cette année, entourée de mes parents, de ma belle-fille et ses filles (Kiara, 5 ans : Rose, 4 mois) et de petit mari et notre fifille. Mes soeurettes étaient dans leur belle-famille et mes grands étaient avec leur père.

Le repas était simple (vite préparé puisque la grippe m'a bien fatiguée). Mais l'important n'est-il pas d'être avec des personnes que l'on aime !

Mes parents ont apporté l'entrée. Je me suis occupée du poulet farci et du dessert (une bûche glacée). J'ai pris le temps de réaliser un cake que je voulais faire depuis un moment.

Vu chez Michèle puis chez Séverine, j'ai jeté mon dévolu sur leur recette de cake façon Savane. Ce cake a beaucoup plu, il faut bien avouer qu'il était tout à fait délicieux.  

Cake façon Savane

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond de canne
  • 130 g de farine de blé
  • 140 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
  • 70 g de chocolat noir à pâtisser
  • 70 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.
Cake façon SavaneCake façon Savane

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Beurrer et chemiser un moule à cake de 22 x 9 cm environ, sauf si comme moi votre moule est en silicone.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la farine et mélanger. La pâte devient très épaisse mais c’est normal.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Diviser la pâte en deux parties égales. Je vous conseille de peser votre pâte pour ensuite la diviser.
Faire fondre les chocolats au bain-marie dans deux casseroles séparées.
Ajouter le sucre vanillé dans le chocolat blanc et mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Diviser la quantité en deux parts égales et incorporer délicatement, à l’aide d’une maryse, chaque moitié dans les pâtes au chocolat.
Déposer au fond du moule, quatre cuillerées à soupe bombées de pâte blanche.
Poser par-dessus la même quantité de pâte au chocolat.
Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation, en terminant par de la pâte blanche. Bien lisser les surfaces.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Cake façon Savane

Commenter cet article

sophie 05/01/2017 20:11

il est tout beau en effet

Chrystel 06/01/2017 09:44

Merci Sophie

Louis Jean 03/01/2017 11:11

Merci beaucoup pour cette recette, elle donne vraiment envie !

Chrystel 03/01/2017 19:21

Merci

samar 31/12/2016 23:21

hyper gourmand pour l'avoir deja teste un vrai regal tres bonne annee ma chere Chrystel a toi et a ta petite famille
grosse bise

Chrystel 01/01/2017 12:30

Merci ma belle. Tous mes voeux les plus sincères et doux pour 2017. Plein de bisous

Laurence 30/12/2016 22:38

c'est trop bon les gâteaux marbrés !
bizzz

Chrystel 01/01/2017 12:29

Je ne vais pas te contre-dire. Bisess

bree13 29/12/2016 22:18

certainement meilleur que celui du commerce !

Chrystel 30/12/2016 15:53

Personnellement, on préfère. Bises Brigitte. Bonne fête de fin d'année

Graine de faim kely 29/12/2016 21:02

Ma fille de 9ans est dingue de Savane, et bien voilà tu viens de me donner la recette non industrielle, MERCI!
Belle soirée
Bises
Lova

Chrystel 30/12/2016 15:54

Je suis ravie que ce Savane te plaise. Dans la partie vanille, je rajouterai un peu de rhum la prochaine fois. Il est excellent. Bonne fête de fin d'année ;-)

Nadège 29/12/2016 17:51

Il semble bien moelleux,
bisous

Chrystel 30/12/2016 15:55

Il l'est, effectivement. Un petit bonheur de cake. Bisous Nadège et bon réveillon de fin d'année ;-)

Perrine 29/12/2016 15:27

J'aime bien l'idée du chocolat blanc dedans, c'est très sympa ! Belle fin d'année. Perrine

Chrystel 30/12/2016 15:56

Merci Perrine. Ce "Savane" est gourmand à souhait. A refaire. Belle fin d'année à toi aussi ;-)

jackie 28/12/2016 23:34

Un cake bien gourmand ma Chrystel. Joyeuses fêtes de fin d'année. Bisous

christine 28/12/2016 18:42

Coucou! J'espère que tu as passé un joyeux noël malgré la grippe et que tu va mieux! Je te souhaite une joyeuse fête de fin d'année en meilleur santé! Je prend une petite part de marbré en passant, hihi! Bisous!

Christalie 28/12/2016 18:37

simple et bon !!

GUT 28/12/2016 16:46

Merci ma chrystel de ton coucou !! Je suis désolée de voir que tu étais malade pour Noël ! moi c'était la semaine d'avant mais pas la grippe juste une grosse crève qui met malgré tout bien à plat !
J'espère que pour le réveillon du jour de l'an tu seras complètement rétablie ? alors d'ore et déjà très bonnes fêtes de fin d'année !!
Ton cake savane est un excellent choix pour se régaler le matin ! il remplace très avantageusement la brioche ! gros bisous à bientôt

guy59600 28/12/2016 14:29

un très joli cake et je pense qu'il n'y a pas besoin d'être nombreux pour s'amuser nous nous étions que 6 grandes personnes et les petits enfants enfin ils commencent a grandir et ça ne nous a pas empêcher d'aller coucher a 3 h ici le matin il gèle bien et ensuite un beau soleil
excellent après-midi et un bon réveillon pour la nouvelle année gros bisous

Carole 28/12/2016 11:17

Mes enfants apprécient le savane.
Il faut que j'essaie ta version.
Prends soin de toi, gros bisous.

Cooking Julia 28/12/2016 08:47

Joli ton savane ! Ce "vieux" gâteau de notre enfance a toujours du succès. Bon rétablissement Chrystel et à bientôt. Bisous

Isabelle 28/12/2016 08:09

Un cake délicieux. J'espère que tes "crobes" t'ont enfin laissée tranquille, et que tu vas vite reprendre du poil de la bête pour fêter la nouvelle année en meilleure forme. De mon côté, je suis partie dans ma belle famille quelques jours. Bisous plein de tendresse

Barbara 28/12/2016 06:23

ça plait toujours ça

repose toi la grippe c'est une vraie vilaine maladie qui met à plat

corinnette 27/12/2016 20:38

trop bon
bon rétablissement
bises

ManueB 27/12/2016 20:14

hummmm on est fan de cake marbré, à faire au plus vite....

manue :)

la cuisine de poupoule 27/12/2016 18:35

Un très beau cake ik est très réussi
bonne soirée
Bises

delphine 27/12/2016 18:18

Hum super sympa, j'en veux bien une part
Bises et bonne soirée

Michelle 27/12/2016 18:10

un cake pour le goûter des petits et grands gourmands. bonne soirée