Poulet chorizo, poivrons et crème au paprika fumé

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je suis assez peu présente chez vous les ami(e)s et je m'en excuse. Je vous avoue que je laisse un peu mon ordi de côté depuis un petit moment. J'ai préféré profiter du beau mois d'août et des belles journées que nous offre encore septembre.

J'ai également été occupée par la rentrée en 4ème de Choupinette.

Ensuite, ça a été le tour de son grand frère, qui a été admis en Licence 1 STAPS à RENNES. Nous ne l'avons su que fin août donc je suis actuellement à la recherche d'un logement étudiant.

D'ailleurs, si vous lisez ce billet, que vous êtes de RENNES et que vous connaissez une personne qui louerait un studio sur le quartier de VILLEJEAN (pas trop éloigné du Campus de La Harpe), je suis preneuse d'informations et vous en remercie d'avance de tout coeur. 

Autant vous dire que ce dimanche, j'étais légèrement troublée par son départ imminent : il a commencé les cours hier. Mon grand a pris son envol, ça y est et j'espère que ça va aller !... En tout cas, il est parti avec des cookies tous frais et une jolie brioche...et un petit bout de mon coeur de maman...

J'ai préparé également mon poulet au chorizo, poivrons et crème au paprika fumé, afin qu'il en prenne une part avec lui, mais j'ai zappé de lui en donner.

Pour nous, c'était délicieux et plein de saveurs.

Poulet chorizo, poivrons et crème au paprika fumé

Les ingrédients pour 4/5 personnes :

* 600 g de blancs de poulet

* 1 oignon jaune moyen

* 1 petit poivron jaune bio

* 1 petit poivron mauve bio

* 3 petites carottes "sable"

* 175 g de chorizo (doux pour moi)

* 1 petite poignée de farine

* 16 cl de vin blanc

* 15 cl d'eau

* 20 cl de soja crème légère (ou crème liquide classique)

* 15 cl de lait (voire un peu plus)

* Paprika fumé (environ 1 c. à soupe rase, mais vous pouvez doser à votre convenance)

* 1 "marmite de bouillon de boeuf" sans conservateur Knorr®.

Poulet chorizo, poivrons et crème au paprika fumé

Couper les blancs de poulet en dés à peu près égaux. Réserver au frais.

Eplucher et ciseler finement l'oignon. Réserver.

Laver, épépiner puis couper les poivrons en lamelles. Réserver.

Laver, éplucher puis couper les carottes en lamelles fines. Les placer dans un sac congélation ; y percer 2 trous et faire cuire 3 minutes au micro-ondes (= cuisson vapeur express). OU alors les cuire à l'eau bouillante à la casserole. Réserver.

Peler le chorizo et le couper en lamelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Cuire un peu à la poêle afin qu'il dégorge sa graisse. Réserver. OU alors en version rapide (ce que j'ai fait) : cuire 1 minute au micro-ondes à 900 watts puis jeter la matière grasse rejetée. Réserver.

Dans un fait-tout, faire fondre un peu de matière grasse (margarine, beurre, huile...à votre choix) et faire dorer légèrement l'oignon. Ajouter ensuite les lamelles de poivrons. Mélanger. Y verser le vin blanc et faire bouillir afin que l'alcool s'évapore. Ajouter ensuite l'eau ainsi que la marmite de boeuf Knorr. Mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux et à couvert.

Ajouter les dés de poulet ainsi que le paprika fumé et laisser cuire à feu doux, pendant environ 15 minutes, toujours à couvert.

Puis ajouter le chorizo, les carottes, la crème liquide et mélanger. Une fois que la "sauce" épaissit légèrement, ajouter le lait et mélanger. EVITER de faire bouillir la crème.

Dès que le poulet est cuit, arrêter la cuisson.

Servir avec la garniture de votre choix. Personnellement, j'ai opté pour des pommes de terre cuites à la vapeur.

Poulet chorizo, poivrons et crème au paprika fuméPoulet chorizo, poivrons et crème au paprika fumé

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jeanne 26/09/2016 16:15

Un plat délicieux, de bonnes petites astuces, je note, merci et bravo !!!!!

Chrystel 28/09/2016 10:55

Merci Jeanne. Bonne journée

gingembre & chocolat 23/09/2016 19:35

je mangerai bien ta petite assiette ce soir moi ! hummmm tout ce que j'aime :)
des bisous
loloche

virginie moreau 22/09/2016 15:32

Miam !! je craque sur la sauce !! Moi j'appréhende le jour où mes filles prendront leu envol ! snif !!!

yumelise 16/09/2016 14:42

Oh que çà doit être extra ! Mon mari va adorer !!!

Chrystel 16/09/2016 18:50

Ah oui, je confirme. C'était délicieux. Mon mari a énorrrrrmément apprécié. Bises

choupette88 15/09/2016 16:44

Une jolie façon pour cuisiner le poulet qui change de nos habitudes !
Bonne fin journée à toi
bisoussss

Chrystel 16/09/2016 08:48

Merci Choupette. Bisous

Carine 15/09/2016 00:27

Il me met l'eau à la bouche ton poulet. Comme je te comprends, mes filles ont quitté la maison et mon fils c'est prévu pour début 2017.

Chrystel 16/09/2016 08:49

Merci Carine. Oui, pas simple de les voir partir

Emau 14/09/2016 21:33

On est toutes pareilles avec nos petits
Bisous
latabledeclara.fr

Chrystel 16/09/2016 08:49

Oui, je pense. Bisous Clara

Betty 14/09/2016 15:34

Pas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

Chrystel 16/09/2016 08:50

Bonne journée à toi Betty

nanou 14/09/2016 14:41

oh comme je te comprends, c'est la roue qui tourne comme disait ma grand-mère mais j'appréhende ce moment même si j'ai encore un peu de temps...mais çà passe tellement vite
bisous

Chrystel 16/09/2016 08:51

C'est clair que ça passe vite. On se fait toujours du souci. Bisous

cuisinezcommecelinedepoupette 14/09/2016 14:28

hummm j'ai déjà fait poulet chorizo mais avec un gros poulet mdr c'est trop bon oui pas évident pour une maman bon courage à toi moi je dois reprendre en janvier j'ai déjà peur snifff devoir laisser ma poupette c'est horrible lol j'espère que tu trouveras vite le logement

Chrystel 16/09/2016 08:53

Le poulet au chorizo, c'est un régal. Je te comprends : reprendre après chaque maternité a été très dur pour moi, tant et si bien que pour la dernière j'ai pris un congé parental de 3 ans. Et toc ! Pour l'appart, ça n'avance pas des masse malheureusement. Bises

bree13 14/09/2016 13:16

pas facile de les voir partir, un joli plat !

Chrystel 16/09/2016 08:54

Non, pas facile. Merci Brigitte. bises

vanni 14/09/2016 09:48

Une succulente recette, agrémenter de belles photos.
Tu n'as pas à t’excuser de ne pas être très présente, faut dire que septembre est encore magnifique...et l'on n'a tous envie de prolonger encore un peu l'été et les vacances...
Après tu es une maman formidable toujours présente pour tes enfants.. sait normal que tu as un pincement au cœur..pour son départ. Moi j'ai mon ainé qui va partir en novembre loin très loin même
découvrir un autre continent.. pendant un an... je n'ose même pas y penser.. j'aimerais que les jours passent plus lentement et pourvoir retarder son départ... mais sait la vie..
Je te souhaite une excellente journée
Bisous.

Chrystel 16/09/2016 08:56

On a beau se dire que c'est la vie, c'est toujours un peu dur de les voir partir, c'est vrai. Mais les études sont importantes et il faut bien qu'ils s'envolent à leur tour, comme nous l'avons fait nous-même. Par rapport au tien, le mien n'est qu'à 1h30 de la maison. Bisous Vanni

Manuella 14/09/2016 09:25

Elle me plait beaucoup cette assiette, c'est très appétissant ! Difficile de voir ses enfants s'envoler.... j'espère que vous allez trouver un logement étudiant rapidement !!!
Bisous

Chrystel 16/09/2016 08:57

Merci Manuella, ce plat est extra. Oui, moment difficile...mais obligatoire. Bisous

Geek Balsamique 14/09/2016 08:51

Ton plat devait être délicieux. Que des saveurs qui sont merveilleuses ensemble.

Chrystel 16/09/2016 08:57

Oui délicieux et les saveurs bien présentes. Bises Delphine

Maria-Lina 14/09/2016 03:23

Quel beau repas, cool!!! Bise, bon mercredi tout doux!

Chrystel 16/09/2016 08:58

Merci Maria-Lina

corinnette 13/09/2016 20:47

une belle recette
c'est dur au début mais pour moi cela fait 7 ans que mon premier est parti et 2 ans pour mon deuxième
et je fait des petites boites avec des plats tout prêts qu'ils apprécient car ils n'ont pas le temps de cuisiner
bises

Chrystel 16/09/2016 08:58

Je vois que tu continues à les chouchouter aussi, Corinnette. Bises

EmilieRD 13/09/2016 19:55

Elle me plait beaucoup cette assiette!

Chrystel 16/09/2016 08:59

Merci Emilie

Laurence 13/09/2016 17:54

c'est le genre de recette que nous apprécions beaucoup !!
ah les enfants mon aîné entre en première année d'université à.... 10 mn à pieds de la maison ! mais dans 3 ans c'est sur Lille qu'il veut continuer ses études.
Comme on dit petits enfants petits tourments, grands enfants grands tourments.
Gros bisous !!

Chrystel 16/09/2016 09:01

C'est vrai que c'est délicieux et chorizo et poulet se marient vraiment bien. Pour nous, l'université est à 1h30 du domicile. Ainsi va la vie. Gros bisous Laurence

Michelle 13/09/2016 17:31

une trés belle assiette appétissante, bon courage pour ta recherche de logement. bonne journée

Chrystel 16/09/2016 09:11

Merci merci Michelle. Bises et bonne journée

delphine 13/09/2016 17:26

Hum c'est tout ce que j'aime ton assiette est très appétissante et bien équilibrée..
Difficile de voir ses enfants s'envoler, mon grand est parti l'an dernier, cela a été difficile pour moi...
Bisous

Chrystel 16/09/2016 09:11

Merci Delphine. Mon plat a énormément plus. Je sais que mon Flavien reviendra quasi tous les W-E mais c'est difficile quand même, oui. Je te comprends. Bisous Delphine

Barbara 13/09/2016 15:50

miam
mais ne t'excuse pas
aucun soucis d'abord ta vie les tiens
et toi
Bisous et bon courage pour les recherches (eh oui bien sûr ça va super marcher pour lui )

Barbara 16/09/2016 09:20

peux
le x s'est pas affiché

Barbara 16/09/2016 09:20

je pense FORT à toi (à vous) gros gros bisous
même si ces jours ci peu pas rester @
bon courage pour tes recherches et le reste
essaie de rester......zen (oui pas facile je sais)et de déléguer ...

Chrystel 16/09/2016 09:09

Merci chère Barbara. Tu es toujours là pour faire remonter le moral. Bisousssss♥

Marie L 13/09/2016 14:44

Belles saveurs dans ce plat de poulet. Tu auras l'occasion de préparer de bons petits plats quand ton fils rentrera à la maison. Ah, le temps passe vite, très vite. Pour ma part, mon ainée part à Londres, ma cadette est sur Bordeaux mais rentre tous les soirs et mon allergique gourmand est en seconde !!! Belle journée. Bises

Chrystel 16/09/2016 09:08

Ce poulet état extra en effet. pour ma part, sur 3 loulous, je n'ai plus que ma choupette en semaine. ça fait bizarre en fait. Bises Marie

sotis 13/09/2016 14:32

très sympa ce petit plat!!!! et oui ls poussins quittent le nid, mais bien armés avec les bons cookies de maman!!!! gros bisous ma belle

Chrystel 16/09/2016 09:07

Merci Gaëlle. Ce plat était très très bon. Et oui, il ne pouvait pas partir sans les cookies de maman car il y est accro...tant mieux ! Gros bisous

guy59600 13/09/2016 12:54

un très joli plat et toujours des moments difficiles a passer lorsque les enfants quitte la maison pour la semaine mais c'est pour eux et l'avenir plus tard et j'espère que pour Salomé la rentrée c'est bien passée également pour nous le grand garçon et parti pour trois ans d'école pour un bac pro maintenance
un excellent après-midi gros bisous

Barbara 16/09/2016 09:22

c'est Salomé qui va être chouchouttée

bravo à eux 3 tu as -vous avez -des enfants très chouettes sérieux et "sains" c'est chouette et en grande partie dû aux valeurs que vous leur transmettez

Chrystel 16/09/2016 09:06

Merci Guy. Oui pas simple de les voir partir mais pour les études, c'est souvent le cas. Manon, elle aussi, a quitté la maison. Elle ne va pas connaître le chômage puisqu'elle s'est déjà trouvée un travail...mais sur BREST, à 2 bonnes heures de VANNES. Elle s'est super bien débrouillée. Du coup, il ne nous reste que Salomé qui était plus que ravie de reprendre la route du collège à 5 minutes de la maison. Elle est rentrée en 4ème et tout c'est bien passé. Gros bisous Guy

patricia 13/09/2016 11:33

bravo, une tuerie bisous

Chrystel 16/09/2016 09:01

Merci Pat. Bisous

GUT 13/09/2016 11:13

J'aurais aimé te rendre service christelle ! malheureusement tu le sais je ne suis pas de cette région ! Ce n'est pas facile de trouver une location pour un étudiant ! je souhaite que tu trouve ton bonheur !!
Bien sûr il y a du poulet mais il peut être remplacé par d'autre viande ce qui doit faire un bon repas avec les saveurs au chorizo !! gros bisous

Barbara 13/09/2016 15:53

Chrystel a une recette de sauté de porc du même style succulente testée x fois ici si ça te dit @Gut
http://christelle56.over-blog.com/article-saute-de-porc-aux-epices-poivron-chorizo-et-aux-carottes-120426355.html

Chrystel 13/09/2016 11:36

lol !!! oui, chère Claudine, tu es un peu loin de RENNES ! Avec une autre viande que du poulet, ça doit fonctionner aussi très bien. Gros bisous

Amalia 13/09/2016 10:52

Je me renseigne pour le logement pres de la Harpe je te dis!!!!!
Haaaan j'adore ton poulet!!!!

Chrystel 13/09/2016 11:33

Merci Amalia. Tu es un chou. Bises

plaisiretequilibre 13/09/2016 10:20

Chorizo paprika, ces parfums m'enchantent ! Un très joli plat très tentant. bonne semaine à toi. Bises

Chrystel 13/09/2016 11:33

Merci Laurence. A refaire sans hésitation. Bises

lesdelicesdethithoad 13/09/2016 08:56

une très jolie recette!
je fais part de ta demande à Thomas car il connait pas mal de monde maintenant sur Rennes, 4 ans maintenant qu'il est parti!!
il reprend son master stapps l'année prochaine car celui de cette année ne correspondait pas à ses attentes, je te tiens au courant

bisous

Chrystel 13/09/2016 08:58

Merci beaucoup Annyvonne. C'est super sympa, j'apprécie. Bisous