Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'avais très vite craqué sur cette recette de muffins quand je l'ai avais découverte chez Patchouka, en février dernier. Et puis, j'ai mis mes notes de côté et c'est resté ainsi.

Je viens enfin de la tester et elle est vraiment bluffante ! L'utilisation de la pomme de terre m'intriguait mais franchement ces petits gâteaux sont un pur délice !

J'ai obtenu des gâteaux hyper hyper moelleux dont la texture fond en bouche et la croûte du dessus formée par les noisettes et le sucre vanillé est carrément extra. Les ressources de la pomme de terre sont vraiment infinies...

Je ne saurais que vous les recommander vivement tant ils ont plu chez moi.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Ingrédients pour 6 gros muffins (ou 8 plus petits pour moi) : 

* 140 g de pomme de terre à purée

* 40 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre très mou)

* 75 g de sucre glace

* 2 œufs

* 1 petit bouchon d'arôme d'amande amère

* 70 g de poudre de noisettes

* 15 ml de cacao amère en poudre

* 30 g de farine

* 4 g de levure chimique

* 40 g de chocolat noir (au lait-speculoos pour moi)

* 30 ml de lait

* 25 g de noisettes hachées grossièrement

* 1 sachet de sucre vanillé.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettesPetits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Éplucher la (ou les) pomme de terre et la couper en morceaux. Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante. Ensuite bien égoutter et les écraser à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette).

Fouetter le beurre très mou avec le sucre glace.

Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Ajouter la pomme de terre écrasée, l'arôme d'amande amère, la poudre de noisettes, le cacao, la farine, la levure chimique et mélanger.

Faire fondre le chocolat avec le lait, au micro-ondes (ou à la casserole).

Mélanger pour obtenir une préparation homogène puis incorporer au mélange précédent à l'aide de la spatule silicone.

Verser la préparation dans des moules de votre choix (muffins...) posé sur la grille froide du four. J'ai choisi d'utiliser mes empreintes à savarins carrés Demarle et j'ai fait 8 gâteaux.

Saupoudrer chaque empreintes avec les noisettes grossièrement hachées et mélangées au sucre vanillé (important, car ça va donner aux gâteaux une croûte craquante hyper gourmande).

Faire cuire 22 à 26 minutes (30 min pour Patchouka) à 180°C (Th. 6) - Adapter la durée de cuisson en fonction de votre four. La lame d'un couteau planté dedans doit ressortir sèche.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettesPetits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Commenter cet article

Martine de LR 14/10/2016 19:20

Très bonne idée que tu me donnes;) Merci Chrystel

Corinne/Mamou & Co 27/09/2016 09:27

C'est super original, j'ai très envie d'essayer ! Bises Christelle

Chrystel 28/09/2016 10:56

J'espère que tu aimeras autant que nous. Bisous Corinne

jackie 26/09/2016 17:05

Comme c'est original, je viens de faire un fondant au chocolat avec des courgettes, mais la avec de la purée de pomme de terre, je suis bluffée. Dans mes favoris. Je ne reçois toujours pas ta news. Bisous

Chrystel 28/09/2016 10:56

C'est bluffant et terriblement bon chère Jackie. Bisous

anita 22/09/2016 12:21

ah oui, j'ai jamais pensé qu'on peut faire du gateau au chocolat avec la pomme de terre
eh ben, je vais essayer moi aussi ce week sans plus tarder car en voyant tes jolies images, ca doit être gourmands
passe une bonne journée et merci du partage
ps: ravie de découvrir et suivre ton joli blog
bisous et n'hésites pas de faire un saut sur le mien

Chrystel 28/09/2016 10:57

Merci beaucoup Anita

Yolande 22/09/2016 10:41

je suis ravie de lire que tu t'es laissée tenter par cette recette... et encore plus que tu aies été bluffée autant que moi par le moelleux de ces petits gâteaux ! à la maison aussi, ces moelleux avaient eu beaucoup beaucoup de succès...
je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog ;)
bizzzzz et à bientôt j'espère

Chrystel 23/09/2016 12:02

Merci à toi Yolande pour cette belle découverte. Ton blog est un incontournable pour moi depuis très longtemps. Bises

Toque de choc 22/09/2016 09:01

ça ne m'étonne qu'à moitié que tu aies obtenu un tel résultat. Le pain que j'avais réalisé avec de la pomme de terre m'avait enchantée. La mie était trop souple et élastique, alors je suis convaincue du résultat sur tes moelleux!

Chrystel 23/09/2016 12:02

Oui, le moelleux est bluffant. Il faudra que j'essaie ton pain. Bises Christelle

mamancadeborde 21/09/2016 21:32

Je n'ai qu'une envie tester à mon tour ! Ils m'ont l'air à tomber ces petits muffins ! Bisous

Chrystel 23/09/2016 12:03

Merci Séverine. Bisous

Yumelise 21/09/2016 18:33

Je vois de plus en plus de recettes qui utilisent la pomme de terre à la place de la farine (en pâtisserie et boulangerie). Cà m'intrigue et pourtant il parait que çà apporte du moelleux. Tu me donnes envie d'essayer !

Chrystel 23/09/2016 12:03

Je te confirme que le moelleux est bien bien présent. Je suis conquise par cette recette. Bises Elise

aggietlili 21/09/2016 09:12

c'est le genre de recette que j'aime bien avec un ingrédient qui sort du commun pour la réalisation de gâteau ; bonne journée Chrystel !

Chrystel 23/09/2016 12:04

N'hésite pas à tester ces gâteaux ; ils sont vraiment extras. Bises

Betty 19/09/2016 09:20

Ohlala mais c'est dingue ça ! Hop dans mes favoris de ce pas tiens !

Chrystel 23/09/2016 12:05

Tu seras comme moi sûrement bluffée par le moelleux obtenu. Bises Betty

Cooking in June 18/09/2016 22:50

Une très bonne façon de remplacer les oeufs ! Je sens que je vais tester très vite vu que je suis fan de pâtisserie végane !

xxx

Irène

Chrystel 23/09/2016 12:05

Oui Irène, il y a des oeufs. Les PdT remplace la farine ici.

Barbara 20/09/2016 06:24

euh c'est pour remplacer la farine y a des oeufs dans la recette...
:)

choupette88 18/09/2016 09:44

Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
bisous bisous

Chrystel 23/09/2016 12:06

Merci Choupette. Comme c'était gentil. Bisous

Cooking Julia 18/09/2016 08:47

Ils sont en effet hyper originaux ces petits gâteaux et j'aimerais bien en goûter un ! Bisous

Chrystel 23/09/2016 12:06

Merci Julia. Bisous

Barbara 18/09/2016 06:08

bon dimanche
bon courage pour les recherches abouties peut être auj ?

Barbara 23/09/2016 13:39

pas grave que tu ne répondes pas
par contre zut pour les échecs des recherches
allez courage ça va être bon ces jours ci je vais penser encore + à vous

Chrystel 23/09/2016 12:07

J'ai du retard dans mes réponses. Non, recherches encore non abouties. Bisous♥

Laurence 17/09/2016 21:17

je connaissais la brioche mais le gâteau non !
à tester !!
bizzz

Barbara 23/09/2016 13:42

ah j'ai trouvé
c'est là
http://cuisineretpapoter.over-blog.com/2013/05/19/brioche-aux-pommes-de-terre/

Chrystel 23/09/2016 12:07

Alors moi, je ne connais pas encore la brioche. A tester ;-) bises Laurence

Barbara 18/09/2016 06:09

ah oui c'est comment la brioche pt de terre?

Amalia 17/09/2016 17:46

J'ai vu une recette passé avec des muffins je voulais tenter, j'ai zappé mais la tu me donne envie!!!!

vanni 17/09/2016 12:38

Ils sont magnifiques !! merci pour le partage de cette belle recette.
Passe un très bon week-end
Bisous.

Delf en Cuisine 17/09/2016 11:23

Hum !! ils me font saliver ces petits moelleux, je pense me laisser tenter par l'expérience
Bisous

ManueB 17/09/2016 07:40

oui surprenant, envie d'essayer aussi !! maimm
biz
manue :)

mauricette Vinson 17/09/2016 07:28

Trés original ces petits gateaux c'est une idée que je vais retenir !

Bonne journée ...

Nathalie 17/09/2016 07:23

Muhmmmm!! Ils me font envie!! Je suis curieuse de tester!! Bises

bree13 17/09/2016 05:49

une recette étonnante !

samar 16/09/2016 23:02

si ca donne le meme resultat que le gateau al a courgette j'adhere completement tes petits gateaux m'ont l'air super gourmands
grosse bise

guy59600 16/09/2016 22:42

original cette idée de mélange de purée de pommes de terre au chocolat pas trop perdue pour faire à manger maintenant que vous n'êtes plus que trois
Très bonne nuit gros bisous

patricia 16/09/2016 20:45

original, bravo, bisous je garde

Catalina 16/09/2016 20:45

alors la je suis bluffée, pommes de terre et chocolat ?
superbe idée et il a l'air très moelleux
bisous

elodiesucree 16/09/2016 19:40

Une super idée gourmande!!! à essayer au plus vite!!! je ne doute pas qu'ils soient délicieux!!! bisous, bonne soirée!

lesdelicesdethithoad 16/09/2016 17:33

ouah alors là !!!!!!je reste sans ........coms!!!!!!!!!!!!!lol!!!!

bon sinon, j'ai posé la question à Thomas, il n'a rien vu ni entendu, il garde les yeux et oreilles ouverts au cas où!!!
bisous

Chrystel 16/09/2016 18:52

C'est vrai que ça intrigue, hein ! mais c'est follement bon. Merci à Thomas de s'être renseigné en tout cas. Bisous

sotis 16/09/2016 16:47

alors ça c'est épatant!!!!! bisous

Barbara 16/09/2016 14:36

j'en faisais enfant
oui étonnant mais bon

Philo 16/09/2016 14:32

J'ai également réalisé cette recette il y a quelques mois. Des copains de mon fils en ont mangé et les ont adoré. Je leur ai dit qu'à la fin qu'il y avait de la pomme de terre. Ils n'en revenaient pas !

novice en cuisine 16/09/2016 14:21

J'ai testé il y a peu j'ai adoré :p

Marie L 16/09/2016 13:47

En plus d'être un vrai délice ils sont bien jolis et bien moelleux. Belle journée. Bises

Carole 16/09/2016 13:13

Lorsque je vois ces beaux gâteaux, j'ai bien envie d'essayer la pomme de terre.
Bises.

Miss Gleni 16/09/2016 12:57

En voilà une belle idée à tester
merci pour cette recette bien appétissante
bisous
Nicole

Maria-Lina 16/09/2016 12:52

Une recette bien originale et hummm le rendu est superbe, cool!!! Bise, bon vendredi dans la joie!

delphine 16/09/2016 12:37

Très étonnant cette recette, c'est à tester merci pour la recette
Bonne journée

la nonna 16/09/2016 11:27

j'en ai deja fais et je confirme c'est excellent, bisous

Chrystel 16/09/2016 11:34

On est bien d'accord. Bisous

GUT 16/09/2016 11:25

Je ne sais plus où j'avais effectivement vu que l'on pouvait faire de bon gâteaux au chocolat avec la PDT , tu as bien fait d'avoir essayé ! ils sont super !! beaux et à priori excellents !! bravo christelle ! gros bisous

Chrystel 16/09/2016 11:34

Là, je t'avoue que je suis scotchée et bluffée totalement. L'utilisation de la PdT est génialement réussie. Gros bisous ma Claudine