Quiche Aubergine/Tomates/ Feta au Thon

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Le lendemain de notre retour de congés (31/07/2016), j'ai composé une quiche aux saveurs du Sud. Il faisait beau mais chez nous, la chaleur était nettement plus supportable...

Il me restait une aubergine et quelques tomates fraîches alors je me suis lancée.

Cette quiche était fameuse. Elle était pleine de saveurs délicates et agréables, l'origan relevant harmonieusement le tout. Nous l'avons énormément appréciée.

Quiche Aubergine/Tomates/ Feta au Thon

Les ingrédients pour 6 personnes :

* 1 pâte feuilletée (ou brisée)

* 2 belles poignées de flocons d'avoine

* 1 boîte de thon au naturel de 200 g (soit 140 g égoutté)

* 7 bâtonnets de surimi

* 85 g de sauce tomate cuisinée en tube Panzani®

* 1 belle aubergine

* 3 tomates moyennes

* Origan séché du jardin

* Quelques filets d'huile

* 70 g de Feta.

Quiche Aubergine/Tomates/ Feta au ThonQuiche Aubergine/Tomates/ Feta au Thon
Quiche Aubergine/Tomates/ Feta au ThonQuiche Aubergine/Tomates/ Feta au Thon

1/ Laver et couper l'aubergine en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Dans une grande poêle huilée, faire dorer les tranches sur les 2 faces. Réserver dans une assiette.

2/ Laver les tomates et les découper en tranches. Réserver dans une assiette.

3/ Dérouler la pâte feuilletée dans un grand plat à tarte, piquer le fond à la fourchette et déposer les flocons d'avoine (ils permettront d'absorber le liquide des tomates éventuellement).

4/ Dans un saladier, émietter le thon bien égoutté et le surimi coupé en petites tranches. Y ajouter la sauce tomate cuisinée et mélanger. Je n'ai pas rajouté de sel, le tout étant déjà bien salé. Répartir la préparation sur les flocons d'avoine. Parsemer d'un peu d'origan séché.

5/ Interposer des tranches d'aubergines et de tomates sur le thon. Faire une deuxième rangée dans l'autre sens. En bref, faire de jolies rosaces de légumes. Parsemer une nouvelle fois d'un peu d'origan séché.

6/ Mettre un filet d'huile sur les légumes puis émietter la feta sur toute la surface de la quiche.

7/ Faire cuire 30 à 35 minutes à four préchauffé à 200/205°C (Th 6/7).

Quiche Aubergine/Tomates/ Feta au Thon

Commenter cet article

Fanny 19/08/2016 11:21

Une tarte bien appétissante !!

Chrystel 19/08/2016 11:36

Merci Fanny

Isabelle 09/08/2016 16:34

Je me serais régalée avec ta quiche et je vais la tester dès mon retour. Bisous du Portugal

Chrystel 10/08/2016 09:30

J'en suis ravie. Bisous

aggietlili/Marie 09/08/2016 11:13

j'aime beaucoup ce mélange qui sent bon l'été ! ça me donne faim... belle journée :)

Chrystel 10/08/2016 09:29

Merci Marie. Belle journée à toi

Afternoon Tea 07/08/2016 11:07

Elle est vraiment bien belle ta tarte. Toutes les saveurs de l'été ... j'adore

Chrystel 09/08/2016 09:05

Merci Miss ;-)

michelle 06/08/2016 17:53

c'est une belle façon de faire manger des légumes en les cuisinant en tarte. bonne fin de journée

Chrystel 09/08/2016 09:04

Oui, ça passe bien de cette façon. Bises Michelle

Cooking Julia 06/08/2016 08:52

C'est vrai qu'elle a l'air bien bonne cette tarte aux légumes. Je me serais bien invitée pour la goûter ! Bises

Chrystel 09/08/2016 09:04

Je confirme. Très bonne. Tu es la bienvenue. Bises

Corinne/Mamou & Co 05/08/2016 23:39

De quoi fêter dignement le retour des vacances à table ! ;) Bises Christelle

Chrystel 09/08/2016 09:03

Oui, on a rapporté un petit bout du Sud avec nous. Bises

Assia 05/08/2016 11:57

Quelle délicieuse quiche qui me donne faim, garnie comme j'aime :)Bisous

Chrystel 05/08/2016 12:25

J'en suis ravie Assia. Bisous

Michèle 05/08/2016 06:05

et en plus elle est superbe!! Bisous Chrys

Chrystel 05/08/2016 08:18

Merci chère Michelle. Bisous

Laurence 04/08/2016 22:37

elle est bien belle ta quiche !!!
bizzz

Chrystel 05/08/2016 08:18

Merci Laurence. Délicieuse en plus. Bisessss

ptitecuisinedepauline 04/08/2016 22:33

Bien gourmande cette quiche!

Chrystel 05/08/2016 08:18

Merci Pauline

la nonna 04/08/2016 21:14

elle est superbe

Chrystel 05/08/2016 08:19

Merci Marie-Christine

cuisinezcommecelinedepoupette 04/08/2016 20:30

une quiche idéale pour cette été hummm

Chrystel 05/08/2016 08:19

Tout à fait. Merci Céline

Amalia 04/08/2016 18:21

Elle est belle ta quiche ! Tiens hier soir j'ai fais un gratin courgette tomate feta ;)

Chrystel 05/08/2016 08:20

Merci Amalia. Les grands esprits se rencontrent ! Bises

corinnette 04/08/2016 18:14

une belle tarte aux belles saveurs

Chrystel 05/08/2016 08:20

Merci Corinnette. Elle était très savoureuse

Barbara 04/08/2016 17:56

extra ++++++ bravo

Chrystel 05/08/2016 08:44

Barbara 05/08/2016 08:28

bisoussssssssss aussi ♥

Chrystel 05/08/2016 08:20

Merci Barbara. Bisoussss

Nadège 04/08/2016 17:43

Humm elle me plait, elle me plait cette belle quiche,
bisous

Chrystel 05/08/2016 08:20

J'en suis ravie, Nadège. Bisous

Messergaster 04/08/2016 15:59

j'ai tendance à toujours faire les aubergines de la même façon (grillées).. là tu agrandis mes possibilités ;)

Chrystel 05/08/2016 08:22

Tu m'en vois ravie. Moi aussi, j'essaie d'élargir mon horizon avec les aubergines que je n'utilisais que très peu jusqu'à maintement. Mais je crois bien que ma tribu commence à beaucoup les apprécier.

Recette Land 04/08/2016 15:08

Parfait pour un déjeuner de vacances au soleil !

Chrystel 05/08/2016 08:22

Oui, elle est bien savoureuse

La tendresse en cuisine 04/08/2016 14:51

Elle est super gourmande cette quiche, j'adore. Merci ma Chrystel pour cette superbe recette. Gros bisous

Chrystel 05/08/2016 08:22

De rien ma Sophie. Gros bisous

sotis 04/08/2016 14:19

elle me tente bien ta quiche!!!! bisous bisous

Chrystel 05/08/2016 08:23

Chouette alors !!! Bisoussssssss

bree13 04/08/2016 14:16

je l'aurais bien apprécié aussi !

Chrystel 05/08/2016 08:23

Merci Brigitte. Bises

Maria-Lina 04/08/2016 13:55

Toute belle et hummm elle a l'air délicieuse! Merci pour ce beau partage! Bise et bon jeudi tout doux!

Chrystel 05/08/2016 08:23

Merci Maria-Lina. bises

Carole 04/08/2016 12:48

Bravo pour cette quiche, c'est un plaisir pour les yeux et les papilles.
Bises.

Chrystel 04/08/2016 13:50

Je ne peux pas te contredire, là. Ma tribu a adoré cette quiche. Bises Carole

Marie L 04/08/2016 12:45

C'est vrai qu'elle sent le sud et le soleil. Un peu par ici du soleil car aujourd'hui c'est pluie. Belle journée. Bises

Chrystel 05/08/2016 08:25

Le bassin d'Arcachon est un coin que l'on aime beaucoup. Nous nous y sommes arrêtés il y a 3 ans et on s'y était bien plu. Bises

Marie L 04/08/2016 14:10

Je suis de la Gironde, Bassin d'Arcachon et aujourd'hui beaucoup de pluie .

Chrystel 04/08/2016 13:51

De quelle région es-tu Marie ? Ici, en Bretagne Sud, ciel gris mais temps doux. Bises

guy59600 04/08/2016 12:32

une très jolie quiche et bon ingrédients ici le temps se remet plus de pluie
très bon après-midi bisous

Chrystel 04/08/2016 13:52

Merci Guy. Elle a été grandement appréciée. Ah, la pluie, ras le pompon, tiens ! Gros bisous

ManueB 04/08/2016 11:11

super gourmande, j'adore !

manue :)

Chrystel 04/08/2016 13:52

Merciiiii Manue

nadia 04/08/2016 10:40

Comme elle m'a l'air délicieuse cette belle quiche!!! Dommage je n'ai pas de flocon d'avoine sous la main!! c'est à tester très vite tellement elle donne envie!! Très belle journée Chrystel malgré le temps tristounet du côté de Lorient. Bisous.

Chrystel 04/08/2016 13:53

MErci Nadia. Tu peux éventuellement remplacer les flocons d'avoine par un peu de riz cuit (ou ne rien mettre du tout, ça marchera peut-être aussi). Ici, à Vannes, temps gris mais doux. Bisous

vanni 04/08/2016 10:06

Une très belle quiche, de belles saveurs..
Belle et bonne journée.
Bisous.

Chrystel 04/08/2016 13:54

Merci chère Vanni. Bisous

delphine 04/08/2016 09:29

Oh comme elle est belle ta quiche, j'adore, elle sent bon la Provence
Bises et belle journée

Chrystel 04/08/2016 13:54

Vraiment ravie qu'elle te plaire, Delphine. J'avoue qu'elle a eu beaucoup de succès. Bisous