Gratin de Poisson(s) aux légumes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour écouler plusieurs petits restes, j'ai composé un bon petit gratin complet et sain en même temps.

Comme le temps était à la pluie le jour où je l'ai réalisé (20/06/2016 dernier, 1er jour de l'été ! mon oeil , oui !!), je n'ai pas mis le nez dehors et j'ai eu tout le temps de laisser parler mon imagination.

Ma tribu s'est régalée et j'étais ravie du succès de mon gratin.

Gratin de Poisson(s) aux légumes

Pour 4 à 5 personnes :

* 360 g de petits-pois/carottes surgelés + 2 bâtons (soit 4 cubes) de Kub Or®

* 265 g de poireaux à la crème surgelés

* 80 g d'un reste de juliennes de légume + Ebly

* 300 g de Cabillaud congelé + 1 bâton (soit 2 cubes) de Kub Or®

* 6 bâtonnets de surimi

* 45 g de saumon fumé sous vide (un reste)

* 20 cl de soja crème (ou crème classique semi-épaisse)

* Curcuma / Colombo en poudre "Sainte Lucie®"

* Mélange de fromages fondants râpés (ou emmental ou encore celui dont vous avez envie).

Gratin de Poisson(s) aux légumesGratin de Poisson(s) aux légumes

Faire cuire les petits-pois/carottes dans environ 1 L 1/2 d'eau + les 2 bâtons de Kub Or, pendant 10 à 12 minutes. Réserver dans un saladier.

Décongeler les poireaux à la crème pendant 3 minutes, au micro-ondes. Les mélanger aux p-pois-carottes avec le reste julienne de légumes/Ebly. Réserver.

Faire cuire le poisson dans 1 L d'eau + 1 bâton de Kub Or pendant environ 15 minutes. Bien l'égoutter et l'émietter dans le mélange de légumes.

​Ajouter le surimi ainsi que le saumon fumé coupés en morceaux.

Verser la soja crème (ou crème classique), ainsi que les épices et mélanger le tout. Je n'ai pas rajouté de sel du tout puisque j'ai utilisé des bouillons de Kub Or auparavant.

Transvaser la préparation dans un plat à gratin moyen.

Parsemer la surface de fromage râpé.

Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

N.B. : ce gratin peut-être préparé la veille. Filmer le plat et cuire le lendemain.

Gratin de Poisson(s) aux légumes
Gratin de Poisson(s) aux légumes

Commenter cet article

ISCA 06/08/2016 11:02

Excellente idée, je retiens. Pratique les gratins.

Amalia 31/07/2016 20:15

Ton petit gratin me plait énormément

Cooking Julia 27/07/2016 07:38

Quel bon gratin vide-frigo, je comprends pourquoi vous vous êtes régalés ! Bises

Michelle 26/07/2016 12:33

Un délicieux gratin pour utiliser les restes. Bonne journée

La tendresse en cuisine 25/07/2016 19:36

L'été a mis du temps à venir et en attendant tu as fait un bien joli gratin, je comprends qu'ils se soient régalés. Gros bisous et merci ma Chrystel pour ce joli partage

Brigitte / les filles à table 25/07/2016 17:29

Tu sais y faire avec les restes, il m'a l'air délicieux ton gratin !! Bisous

guy59600 25/07/2016 16:52

un superbe gratin et excellent poisson c'est vrai que le mois de juin n'a pas été terrible mais maintenant le soleil est là
très bon après-midi gros bisous

sotis 25/07/2016 16:30

excellente idée pour finir les restes!!! bisous

Marie L 25/07/2016 14:14

Toujours de bonnes idées pour écouler les restes. Belle journée. Bises

Laurence 25/07/2016 10:33

un plat qui m'aurait bien plu !!
miam !!

delphine 25/07/2016 09:10

Hum cela doit être un régal, j'adore ce genre de gratin
Bises et bonne journée

Corinne/Mamou & Co 25/07/2016 09:08

Avec toutes les bonnes choses qu'il y a dedans, je ne suis pas étonnée que ta tribu se soit régalée :) Bises Christelle

Barbara 26/07/2016 06:00

aimeraiS oui c'est même pas un futur!

Barbara 26/07/2016 05:59

j'aimerai bien avoir sa tribu

chez moi ça passerait pas
....

bree13 25/07/2016 08:34

un bon petit plat très sympa !

Carole 25/07/2016 08:19

Comme ton gratin doit être bon !
Bonne journée Chrystel, bises.

vanni 25/07/2016 07:12

Un très beau gratin.
Belle et bonne journée
Bisous.

la cuisine de poupoule 25/07/2016 07:06

Un beau gratin
bonne journée
bises

Barbara 25/07/2016 06:49

très très appétissant
bravo!

Michèle 25/07/2016 05:14

Une façon très gourmande d'utiliser les restes. Bisous Chrys