Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'éternel casse-tête du repas du soir a été vaincu avec brio, pour une fois. L'idée d'un croque-cake m'est venue assez rapidement d'autant que j'avais du pain de mie qu'il fallait que j'utilise avant date de péremption.

J'ai sorti du saumon fumé (car tout le monde adore) et deux fromages différents pour que ce soit gourmand.

Puis, au lieu d'utiliser une préparation à base d'oeufs, lait et crème, j'ai préféré faire une béchamel légère.

Les loulous et mon mari se sont jetés sur leur assiette. Succès garanti !

 

Au moment où vous lirez ce billet, je serai dans le Sud, pour une semaine de repos.

 

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

* 6 tranches de pain de mie complet

* 200 g de tranches de saumon fumé

* 125 g de mozzarella

* environ 100 / 120 g de mimolette fraîchement râpée

* 45 g de beurre

* 65 g de farine

* 63 cl de lait (soit 630 ml) écrémé

* 4 bonnes cuillères à soupe de mélange pour poisson Epicéa® (ou sel/poivre et aneth ciselée).

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromagesCroque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Selon votre choix, laisser ou bien enlever les croûtes du pain de mie. Personnellement, je les ai laissées.

Ensuite, préparer la béchamel :

Pour cela, dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et bien fouetter pour l'amalgamer au lait sans faire de grumeaux. Ajouter ensuite la margarine coupée en morceaux (ou beurre) ainsi que le mélange d'épices pour poisson.

Mettre la casserole sur feu moyen et faire épaissir, en remuant sans cesse, afin que la béchamel n'accroche pas au fond. Elle doit avoir une texture assez épaisse.

Couper les tranches de pain de sorte qu'elles s'adaptent à la taille de votre moule (prendre un moule d'environ 25 sur 11 cm).

1/ Déposer une couche de pain dans le fond,

2/ Par-dessus, déposer une couche de saumon effiloché grossièrement (la moitié soit 100 g) + la boule de mozzarella coupée en lamelle + une couche de béchamel, 

3/ Renouveler l'opération : une couche de pain de mie + une couche de saumon effiloché grossièrement (les 100 derniers grammes) + un peu de mimolette râpée + une couche de béchamel,

4/ Terminer par une couche de pain de mie + une couche de béchamel. Parsemer d'un peu de mimolette râpée.

Tasser le tout pour que cela adhère bien au moule.

Faire cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages
Croque-Cake au Saumon/Béchamel/2 fromages

Commenter cet article

nadia 05/08/2016 16:29

Et bien on s'est bien régalés!!!!! vraiment sympa comme recette.Merci beaucoup Chrystel pour cette super idée. Bisous.

Chrystel 05/08/2016 18:52

Génial ! Je suis super contente. Bisous

aggietlili/Marie 05/08/2016 10:29

Cette recette donne vraiment envie ! vous avez dû vous régaler...j'essaierai dés qu'il fera moins chaud chez nous c'est minimum 30°C...belle journée !! bises
(Si tu aimes les versions Croque et si tu aimes la polenta j''ai une version "croque-polenta")

Chrystel 05/08/2016 12:24

Ici, en Bretagne Sud, il fait beau mais on est loin des 30°C. J'irai voir ton croque ! Bises

nadia 04/08/2016 19:35

Au four mais avec la version jambon!!!! On à hâte d'y goûter!!!!! Bisous Chrystel.

Chrystel 04/08/2016 22:04

Régalez-vous bien ! Bisous

Amalia 31/07/2016 20:15

Un croque cake méga gourmand

patricia 26/07/2016 19:57

délicieux et ingénieux, bisous

mamancadeborde 25/07/2016 21:46

Effectivement ton croc cake est terriblement gourmand ! Bisous

Cooking Julia 23/07/2016 09:14

Très appétissant ce croque-cake, avec tout ce fromage qui coule ! Miam !! Bisous et bonnes vacances Chrystel !

Carine 21/07/2016 23:10

Ce fromage coulant me met l'eau à la bouche. Bonnes vacances.

Laurence 21/07/2016 22:14

oh que c'est gourmand !!!
j'adore !!
bisous

nadia 21/07/2016 21:44

Génial cette idée de recette!!! avec une bonne petite salade c'est le top!!! Merci Chrystel très bonne vacance. Bisous.

La tendresse en cuisine 21/07/2016 19:40

Rooooooo quelle folle gourmandise, j'ai faimmmmm, gros bisous ma Chrystel

Boljo 21/07/2016 18:51

Je n'ai pas encore fait ce croque cake, bonne idée la béchamel, bien meilleure qu'un appareil à quiche. biz

Manuella 21/07/2016 18:27

Il est très appétissant ton cake, j'aime bien cette version !
bisous Chrys

laura 21/07/2016 15:16

bien gourmand ce croque cake !

Marie L 21/07/2016 11:48

Elle est sympa cette version saumon. Belle journée. Bises

lesdelicesdethithoad 21/07/2016 11:38

il est très appétissant!
bonnes vacances alors! bisous

delphine 21/07/2016 09:59

Hum belle idée cela donne drôlement envie, et il a l'air hyper moelleux avec ce fromage coulant
Bises et bonne journée

bree13 21/07/2016 09:02

au saumon, super !

Francine 21/07/2016 08:52

Oh que cela à l'air bon ! merci pour cette belle recette. Grace à vous le casse tête d'un soir sera résolu. Merci beaucoup du partage! bonne journée

Carole 21/07/2016 08:08

Quelle bonne recette !
Tes photos me donnent faim :)
Bonne journée, bises.

frou 21/07/2016 07:48

surement très bon - à tester
merci

vanni 21/07/2016 07:20

Une chouette idée pour un repas du soir, avec des photos plus qu'alléchantes !!.
Très bonne journée
Bisous.

la cuisine de poupoule 21/07/2016 07:06

Un beau croque cake
bonne journée
bises

la nonna 21/07/2016 06:41

pas pour moi aujourd'hui, bisous

Barbara 21/07/2016 06:21

jamais fait
sympa !

ps juste pour info manque un i à mimolette
et un mot dans la phrase selon votre ... laisser