Gratin de Pommes de terre, Bacon/Chorizo

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Les repas du soir sont toujours un véritable casse-tête ! Encore une fois, j'ai laissé s'exprimer mon imagination avec ce que j'avais dans le frigo.

Je me suis décidée pour un gratin (je crois bien que c'est le genre de plat que je réalise le plus souvent ces derniers temps, faute de véritable envie de cuisiner...). C'est pratique et rapide.

 

Gratin de Pommes de terre, Bacon/Chorizo

Les ingrédients pour 4 (voire 5) personnes :

* Environ 600/650 g de pommes de terre

* 1 conserve de pulpe de tomates (400 g)

* 1 brique de lait de coco allégé Ayam®

* 1 c. à soupe d'huile

* 1 échalote

* 1 petite gousse d'ail

* 1 belle poignée de persil plat du jardin

* 1 c. à soupe de sirop d'agave

* 150 g de tranches fines de bacon

* 125 g de chorizo

* 40 g + 40 g environ (voire plus) de Grana Padano (ou Parmesan).

Gratin de Pommes de terre, Bacon/ChorizoGratin de Pommes de terre, Bacon/Chorizo

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés pas trop gros. Les cuire + ou - 12 minutes dans un volume d'eau salée au gros sel.

Egoutter et réserver.

Tailler les tranches de bacon en lamelles. Enlever la peau du chorizo et le trancher en rondelles, puis chaque rondelle en 2.

Dans une casserole, verser l'huile et y faire revenir l'ail écrasé et l'échalote ciselée. Ajouter ensuite le concassé de tomates, le lait de coco, le persil ciselé, 40 g de Grana Padano et le sirop d'agave. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant, sur feu doux.

Dans un plat à gratin de taille moyenne, déposer les pommes de terre, le bacon et le chorizo. Mélanger.

Verser la sauce tomate/lait de coco par-dessus.

Parsemer la surface du gratin avec le reste du fromage.

Faire cuire pendant presque 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Gratin de Pommes de terre, Bacon/Chorizo

Commenter cet article

Sylvmel 17/06/2016 10:06

Super ton gratin !! Ah oui, les dîners je confirme toujours un casse-tête. Bisous

Chrystel 17/06/2016 21:13

lol !!! et oui, c'est le problème avec les dîners. Bisous

la cuisine de poupoule 10/06/2016 11:58

Coucou, je présente ta recette sur mon blog aujourd'hui
Bonne journée
bises

Chrystel 15/06/2016 15:13

Merci Christelle.Bises

DineavecSandrine 08/06/2016 09:07

Un gratin somme toute fort appétissant!
Dine avec Sandrine

Manuella 05/06/2016 09:13

Rien de tel qu'un bon gratin pour nous réchauffer, trop bon !
Bon dimanche

Mely 01/06/2016 13:26

Un bon gratin, tout à fait dans mes goûts, miam !
Tu es à l'honneur sur FC aujourd'hui Chrys ;)
Bises et bon mercredi.

Chrystel 15/06/2016 15:13

Merci Mely. Bises

Cécile CC 01/06/2016 10:35

Tu sais quoi ? il me plait beaucoup ce gratin, j'aime ce style de plat, trop bon, bisous

Sylvmel 01/06/2016 09:48

Un super plat que je ne peux qu'apprécier !! Bisous

babakitchen 31/05/2016 12:39

c'est sympa, ça me plait beaucoup !! bisous

Barbara 31/05/2016 06:15

♥pour ce mardi

Carine 30/05/2016 23:54

II me donne faim ton gratin.

valou 30/05/2016 18:28

C'est vrai que trouver des recettes pour le dîner c'est un peu pénible...du coup je note ta recette qui me parait parfaite pour régaler mes gourmands...

Bises.Valou.

Nadège 30/05/2016 17:10

Le chorizo étant un de mes ingrédients préférés, cela me plait beaucoup et les gratins j'avoue que j'en abuse aussi ;; lol
bisous

Pounchki 30/05/2016 15:26

Un plat complet et généreux comme je les aime :) bisous et bon début de semaine

sotis 30/05/2016 14:42

il est généreux ton gratin, j’adore!!!! bisous

Martine de LR 30/05/2016 14:33

J'aime tout dans ce gratin fort bien improvisé;)

Cooking Julia 30/05/2016 13:33

C'est un vrai régal ce gratin, tu as dû faire des heureux! Bises

Stéph (un dîner en provence) 30/05/2016 11:13

Hummmm quel régal j'adore !
Bisous ma Chrys

DAFFYCO 30/05/2016 09:34

Miam ! Excellente idée.

Marlyzen 30/05/2016 09:17

Encore un gratin gourmand à souhait ! Faute de véritable envie de cuisiner ? Tu plaisantes, c'est un vrai régal :)

Barbara 30/05/2016 07:04

bonne semaine!

Laurence 29/05/2016 22:21

huuumm ça m'a l'air trop bon ça !! bizzz

Lili 29/05/2016 20:45

hum miam, il donne bien envie !!

gut 29/05/2016 15:23

En fait personne ne doit s'apercevoir que tu n'as pas envie de cuisiner et que c'est rapide car ce gratin a du se révéler très très bon ! moi il m'aurait bien plu ! bravo pour ton imagination dans ta cuisine chrystel ! gros bisous et bonne fête des mamans !!

bree13 29/05/2016 10:22

très belle improvisation, bisous !

Betty 29/05/2016 09:11

Quand on n'a pas le temps souvent on improvise de belles créations qui régalent toute la famille :)

ManueB 29/05/2016 08:30

encore une bonne idée de gratin !!! bravo !

biz
manue :)

Barbara 29/05/2016 06:17

"faute d'avoir envie de cuisiner"
mais si ça aussi c'est cuisiner
au contraire
moi je dis bravo
bonne idée originale le lait de coco *
bon dimanche et surtout bonne fête !

à demain (orages!!)

patricia 28/05/2016 23:34

hummm, bravo, beau gratin, bisous

sophie 28/05/2016 23:15

je confirme repas du soir = casse tête
mais ça à l'air extra

vanni 28/05/2016 18:22

Hummm, un superbe gratin, de belles saveurs.
Bonne soirée, et un excellent dimanche avec une belle fête des mamans.
Bisous

Corinne/Mamou & Co 28/05/2016 18:06

J'ai un allemand dont je ne connais pas les goûts à nourrir pendant une semaine, alors pour moi aussi c'est le casse-tête ! ;) Surtout que j'ai une réputation à tenir, hi, hi ! Alors je me garde ta recette sous le coude dans le cas où il serait fan de chorizo ! Gros bisous Christelle

Carole 28/05/2016 17:00

Tu as toujours de bonnes idées !
Bon après midi, bises.

la cuisine de poupoule 28/05/2016 16:29

Voilà un bien beau gratin qui me plaît bien
bonne journée
bises

guy59600 28/05/2016 16:11

un joli gratin et de bons ingrédients une bonne fête pour demain
excellent après-midi gros bisous

delphine 28/05/2016 14:44

Hum un régal ton gratin, ce sont mes fils qui seraient contents ils adorent ce genre de gratin
Bises et belle journée

Maria-Lina 28/05/2016 14:12

Hummm, ça l'air tout bon, j'adore les gratins! Bise et bon samedi tout doux!

Amalia 28/05/2016 13:04

Moi qui adore le chorizo je dis oui!