Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ma tribu est très fan de cakes, alors lorsque je veux faire plaisir, je dégaine les recettes de cakes en tous genres : aux fruits, au chocolat, aux épices... 

J'ai utilisé de la farine de froment provenant d'un moulin proche de chez moi : le Moulin de Roncin, à PLÖERMEL (56). J'aime beaucoup utiliser cette farine (que je trouve facilement en grande surface par chez moi) pour faire des pâtisseries, des biscuits et des crêpes.

«Présent sur la commune de Ploërmel (Bretagne) depuis plus d’un siècle, le Moulin de Roncin appartient depuis 1936 à la famille de meuniers TUAL.
Depuis, les générations de Tual s’y succèdent perpétuant un savoir-faire artisanal unique.
D’abord équipé de meules de pierre, comme l’étaient tous les moulins de jadis, le Moulin de Roncin s’est peu à peu modernisé.

Mais si, dans les années 1970, les cylindres électriques ont remplacé les meules, les hommes, eux, n’ont jamais renoncé, ni à la qualité ni à la tradition.
Pour preuve, cette minoterie bretonne, familiale et artisanale, produit la très locale farine de blé noir Tradition Bretagne (gwinizh du breizh) et réfléchit à relancer les meules…».

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et
Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Les ingrédients pour un moule à cake moyen (24 cm)

* 150 g de farine de froment "Moulin de Roncin"

* 11 g de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

* 100 g de sucre cassonade

* 2 c. à café rases d'épices à biscuits (ou mélange 4 épices ou cannelle)

* 2 GROS oeufs

* 70 g de ricotta

* 85 g de yaourt maison au lait concentré sucré

* 80 g de margarine végétale demi-sel

* 3 c. à soupe de lait demi-écrémé

* 40 g de pépites de chocolat noir.

Source d'inspiration pour le cake : Quand Nad cuisine

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Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni du fouet), mélanger la farine, le sucre, les épices et le bicarbonate (ou levure).

Ajouter les oeufs, le lait, la margarine fondue, la ricotta, le yaourt et mélanger pour bien amalgamer, à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Faire cuire 30 minutes (voire 35 minutes : à adapter selon votre four et si vous utilisez ou non la fonction "chaleur tournante").

Vérifier que la lame d'un couteau planté à coeur soit sèche, pour vérifier la cuisson.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster.

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C
J'achète aussi la farine produite dans ma région.. elle me convient aussi assez bien .. elle est bio ce qui me plait encore plus.. je trouve que c'est bien de consommer régional.. Beau cake ma belle.. beau dimanche bises
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C
Il a tout pour me plaire ton cake ! Bisous
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L
Voilà une bonne farine qu'il me faudra dénicher si je passe par là cet été !
J'aime l'idée d'agrémenter ton cake d'épices !
Bonne fin de week-end !
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C
Je la trouve facilement à Leclerc à VANNES. Elle est très bien. Bises Lou
D
Hum comme il est beau ce cake, je n'ai jamais pâtisser avec cette farine, tu en as de la chance.
Merci pour cette belle recette
Bises et bon samedi
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C
J'aime beaucoup la farine de froment. Ici, on en fait souvent des crêpes. Bises Delphine et bon dimanche
E
waou!!! il doit être vraiment délicieux, en plus avec cette farine de froment, quelle chance d'avoir un moulin comme ça , à côté de chez toi!!! et en plus je vois que tu as mis un yaourt maison, c'est une recette à garder précieusement, merci pour ce partage, bisous Christel, très bon weekend:-)
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C
Merci Elodie. Bisous et bon dimanche
G
il doit avoir un gout bien particulier ton cake j'aime l'idée!
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C
Avec les épices et cette bonne farine de froment, il a eu du succès. bises
B
du☼pour ton weekend dans ta tête et ton corps à défaut du ciel
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B
♥♥♥
C
Merci très chère Barbara. Gros bisous affectueux♥♥
C
Comme toi j'aime les cakes en tout genre.
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C
On est faite pour s'entendre ! Bises Carine
G
Que j'aime les cakes aussi. Au petit dej ou au goûter avec un thé c'est un délice. Avec de la bonne farine comme ça il ne peut être que délicieux en plus.
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C
Merci Delphine. Bisesss et bon dimanche
A
Ca a l'air trop bon
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C
Merci Amalia. Bisous
L
il me fait de l'oeil, bisous
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C
J'en suis ravie. Bises Marie-Christine
P
trop beau, bisous bon we
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C
Merci Patricia. Bisous et bon dimanche
L
Un bien beaux cake qui donne bien envie
Bonne journée
bises
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C
Merci Christelle. Bises
M
J'aime beaucoup ta recette faite avec de bons produits
bisous bisous
Nicole
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C
Merci Nicole. Bisousssss
G
Ton cake a du partir en un clin d'œil Chrystel ! le choix de la farine doit y être pour quelque chose assurément ! J'aimerais beaucoup m'en couper une belle tranche ! gros bisous
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C
Merci beaucoup Claudine. Gros Bisous
M
un très bon cake, maimmmm

manue :)
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C
Merci Manue. Bises
M
Bien moelleux ce cake. Belle journée
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C
Merci Marie. Bises et bon dimanche
M
Quel délicieux cake ! Il me fait envie à cette heure matinale...
Bises et belle journée Chrys ;)
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C
Tu m'en vois ravie ma belle. Bisous