Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ma tribu est très fan de cakes, alors lorsque je veux faire plaisir, je dégaine les recettes de cakes en tous genres : aux fruits, au chocolat, aux épices... 

J'ai utilisé de la farine de froment provenant d'un moulin proche de chez moi : le Moulin de Roncin, à PLÖERMEL (56). J'aime beaucoup utiliser cette farine (que je trouve facilement en grande surface par chez moi) pour faire des pâtisseries, des biscuits et des crêpes.

«Présent sur la commune de Ploërmel (Bretagne) depuis plus d’un siècle, le Moulin de Roncin appartient depuis 1936 à la famille de meuniers TUAL.
Depuis, les générations de Tual s’y succèdent perpétuant un savoir-faire artisanal unique.
D’abord équipé de meules de pierre, comme l’étaient tous les moulins de jadis, le Moulin de Roncin s’est peu à peu modernisé.

Mais si, dans les années 1970, les cylindres électriques ont remplacé les meules, les hommes, eux, n’ont jamais renoncé, ni à la qualité ni à la tradition.
Pour preuve, cette minoterie bretonne, familiale et artisanale, produit la très locale farine de blé noir Tradition Bretagne (gwinizh du breizh) et réfléchit à relancer les meules…».

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et
Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Les ingrédients pour un moule à cake moyen (24 cm)

* 150 g de farine de froment "Moulin de Roncin"

* 11 g de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

* 100 g de sucre cassonade

* 2 c. à café rases d'épices à biscuits (ou mélange 4 épices ou cannelle)

* 2 GROS oeufs

* 70 g de ricotta

* 85 g de yaourt maison au lait concentré sucré

* 80 g de margarine végétale demi-sel

* 3 c. à soupe de lait demi-écrémé

* 40 g de pépites de chocolat noir.

Source d'inspiration pour le cake : Quand Nad cuisine

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni du fouet), mélanger la farine, le sucre, les épices et le bicarbonate (ou levure).

Ajouter les oeufs, le lait, la margarine fondue, la ricotta, le yaourt et mélanger pour bien amalgamer, à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Faire cuire 30 minutes (voire 35 minutes : à adapter selon votre four et si vous utilisez ou non la fonction "chaleur tournante").

Vérifier que la lame d'un couteau planté à coeur soit sèche, pour vérifier la cuisson.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster.

Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et Cake léger à la farine de Froment et aux Epices à biscuits et

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Colinette 15/05/2016 14:06

J'achète aussi la farine produite dans ma région.. elle me convient aussi assez bien .. elle est bio ce qui me plait encore plus.. je trouve que c'est bien de consommer régional.. Beau cake ma belle.. beau dimanche bises

Cooking Julia 08/05/2016 23:49

Il a tout pour me plaire ton cake ! Bisous

Lou 08/05/2016 08:37

Voilà une bonne farine qu'il me faudra dénicher si je passe par là cet été !
J'aime l'idée d'agrémenter ton cake d'épices !
Bonne fin de week-end !

Chrystel 08/05/2016 12:16

Je la trouve facilement à Leclerc à VANNES. Elle est très bien. Bises Lou

delphine 07/05/2016 15:11

Hum comme il est beau ce cake, je n'ai jamais pâtisser avec cette farine, tu en as de la chance.
Merci pour cette belle recette
Bises et bon samedi

Chrystel 08/05/2016 12:14

J'aime beaucoup la farine de froment. Ici, on en fait souvent des crêpes. Bises Delphine et bon dimanche

elodiesucree 07/05/2016 12:09

waou!!! il doit être vraiment délicieux, en plus avec cette farine de froment, quelle chance d'avoir un moulin comme ça , à côté de chez toi!!! et en plus je vois que tu as mis un yaourt maison, c'est une recette à garder précieusement, merci pour ce partage, bisous Christel, très bon weekend:-)

Chrystel 08/05/2016 12:13

Merci Elodie. Bisous et bon dimanche

gridelle 07/05/2016 08:28

il doit avoir un gout bien particulier ton cake j'aime l'idée!

Chrystel 08/05/2016 12:16

Avec les épices et cette bonne farine de froment, il a eu du succès. bises

Barbara 07/05/2016 06:09

du☼pour ton weekend dans ta tête et ton corps à défaut du ciel

Barbara 07/05/2016 14:29

♥♥♥

Chrystel 07/05/2016 11:33

Merci très chère Barbara. Gros bisous affectueux♥♥

Carine 06/05/2016 23:54

Comme toi j'aime les cakes en tout genre.

Chrystel 08/05/2016 12:17

On est faite pour s'entendre ! Bises Carine

Geek Balsamique 06/05/2016 21:25

Que j'aime les cakes aussi. Au petit dej ou au goûter avec un thé c'est un délice. Avec de la bonne farine comme ça il ne peut être que délicieux en plus.

Chrystel 08/05/2016 12:18

Merci Delphine. Bisesss et bon dimanche

Amalia 06/05/2016 21:10

Ca a l'air trop bon

Chrystel 08/05/2016 12:29

Merci Amalia. Bisous

la nonna 06/05/2016 19:22

il me fait de l'oeil, bisous

Chrystel 08/05/2016 12:29

J'en suis ravie. Bises Marie-Christine

patricia 06/05/2016 15:39

trop beau, bisous bon we

Chrystel 08/05/2016 12:30

Merci Patricia. Bisous et bon dimanche

la cuisine de poupoule 06/05/2016 14:00

Un bien beaux cake qui donne bien envie
Bonne journée
bises

Chrystel 08/05/2016 12:30

Merci Christelle. Bises

Miss Gleni 06/05/2016 13:49

J'aime beaucoup ta recette faite avec de bons produits
bisous bisous
Nicole

Chrystel 08/05/2016 12:31

Merci Nicole. Bisousssss

gut 06/05/2016 13:40

Ton cake a du partir en un clin d'œil Chrystel ! le choix de la farine doit y être pour quelque chose assurément ! J'aimerais beaucoup m'en couper une belle tranche ! gros bisous

Chrystel 08/05/2016 12:31

Merci beaucoup Claudine. Gros Bisous

ManueB 06/05/2016 10:57

un très bon cake, maimmmm

manue :)

Chrystel 08/05/2016 12:31

Merci Manue. Bises

Marie L 06/05/2016 10:56

Bien moelleux ce cake. Belle journée

Chrystel 08/05/2016 12:32

Merci Marie. Bises et bon dimanche

Mely 06/05/2016 09:39

Quel délicieux cake ! Il me fait envie à cette heure matinale...
Bises et belle journée Chrys ;)

Chrystel 08/05/2016 12:32

Tu m'en vois ravie ma belle. Bisous