Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un plat plutôt simple mais plein de saveurs et qui a plu à toute la famille.

J'ai, pour la 1ère fois, réalisé des tagliatelles maison. Quel plaisir de servir ses propres pâtes et de régaler les siens !

Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes

Les ingrédients pour 4 personnes

Pâtes maison (faites la veille)

* 200 g de farine T55 pour moi

* 2 oeufs (100 g)

* 2 c. à café d'huile

* 1 c. à café rase de curcuma (pour celles qui sont plus foncées).

Fondue de courgettes à la ricotta

* 2 petites courgettes

* 1 bonne c. à soupe de ricotta

* Persillade lyophilisée

* Sel/poivre.

Viande

* 4 blancs de poulet

* 100 g de ricotta

* 50 g de Comté fraîchement râpé

* 1 pointe de sel/ 1 pointe de poivre blanc

* 4 tranches de toastinettes au Cheddar.

Pâtes tagliatelles maison

Déposer la farine, les oeufs et l'huile dans votre mixeur et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme de gros grumeaux. Appuyer doucement sur le mélange entre le pouce et l’index pour vérifier s’il forme un amalgame parfait. Sinon continuer à mixer un peu.

Récupérer le "sable" grossier obtenu au mixeur et la déposer sur un plan de travail fariné et travailler 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Envelopper dans du film alimentaire ou un sac de congélation. Laisser reposer 1 heure (ou au moins 30 minutes).

Ensuite, aplatir la pâte fraîche au rouleau à pâtisserie et la faire passer dans votre laminoir ou machine à pâtes, en diminuant l'écartement peu à peu. Passer ensuite la pâte fine dans la laminoir à tagliatelles. Faire sécher vos pâtes (personnellement j'ai utilisé mon manche à balai que j'ai légèrement fariné. Comme quoi, un balai, ça sert toujours ! lol !!!).

Je vous propose un article très bien fait, trouvé sur le net et qui m'a été bien utile. Celui-ci aussi est très bien (site 750g.com).

Fondue de courgettes à la ricotta

Laver et râper les courgettes, râpe côté gros trous.

Faire fondre un peu de matière grasse dans une poêle et faire revenir les courgettes avec un peu de persillade lyophilisée, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.

Leur ajouter une grosse cuillère à soupe de ricotta et mélanger. Saler et poivrer la préparation.

Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes

Les blancs de poulet

Entailler les blancs de poulet en porte-feuille. Réserver.

Dans un petit saladier, mélanger la ricotta, le comté râpé, un peu de sel et de poivre.

Etaler un peu de cette préparation sur chaque blanc de poulet et les refermer.

Les placer les un à côté des autres dans un plat à gratin légèrement huilé. Déposer une tranche de toastinette Cheddar sur chaque morceau de viande.

Les faire cuire pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 205°C. Vérifier que la viande est cuite.

N.B. : je vous avoue que la farce s'est largement échappée de mes blancs de poulet ! Cela dit, c'était très bon quand même, en les arrosant de la "sauce" que cela a formé dans le plat de cuisson.

Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes
Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettesPoulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes

J'ai servi mes blancs de poulet avec mes tagliatelles cuites 4 à 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée, surmontées d'un peu de fondue de courgettes à la ricotta.

J'étais vraiment ravie du résultat que mon plat a obtenu auprès de ma tablée.

J'ai acheté ma machine à pâtes en 2011 et figurez-vous que c'est la 1ère fois que je m'en servais. La pauvre, elle est restée prendre la poussière au garage pendant 5 ans !

Poulet gratiné aux 3 fromages et Tagliatelles maison à la fondue de courgettes

Publié dans Viandes

Commenter cet article

jeanne 21/04/2016 16:13

Je comprends car ma machine à pâtes est toujours dans son carton depuis au moins trois ans hi, hi, hi !!! En voyant ton plat, j'ai envie de l'inaugurer, c'est si bon les pâtes "maison", bravo, c'est très appétissant ! Bises

mamancadeborde 20/04/2016 10:29

Oh là là ce plat me fait de l'oeil !!! J'en salive d'avance...Je la mets de côté ! Bises

Brigitte / les filles à table 19/04/2016 18:12

Ça a l'air délicieux !! Ton assiette me fait bien envie !! Bises

delphine 19/04/2016 10:09

Hum je craque pour ce bon plat tout me plait
Bravo pour les tagliatelles maison
Bises et bonne journée

Carine 18/04/2016 23:06

Que ça a l'air bon.

Cooking in June 18/04/2016 21:35

Un repas complet avec de jolies pâtes orangées !
Merci pour l'inspiration !

Amalia 18/04/2016 20:49

Ca m'a l'air méga bon!!!

la cuisine de poupoule 18/04/2016 20:11

Un très beau plat
bonne soirée
Bises

Toque de choc 18/04/2016 19:02

C'est autorisé de servir ce genre de choses ?! ca a l'air trop bon !!!
Je comprends tout à fait ta satisfaction pour les pâtes faites maison ! C'est joli en plus ton mélange de tagliatelles blanches et oranges.

Maria-Lina 18/04/2016 18:34

Oh wow, quel beau repas, j'adore!!! Bise et bon lundi tout en douceur!

vanni 18/04/2016 18:31

Hummm, quelle superbe recette, merci du partage.
Très bonne soirée.
Bisous

Loulou 18/04/2016 17:33

rhooo ce doit être excellent !!
bisous

Sylvmel 18/04/2016 15:32

Quel régal : j'adore et bravo pour tes pâtes maison. Bises

nadia 18/04/2016 12:10

miam miam , j'arrive !

Barbara 18/04/2016 07:07

meilleure semaine Chrystel

Cooking Julia 17/04/2016 23:57

Ce petit plat est absolument parfait, j'adore ! Bises

zika 17/04/2016 22:47

Parfaites tes tagliatelles maison, à faire dès que possible et ton poulet qui me fait de l’œil hummm çà m'a l'air bien savoureux dis moi !!

bree13 17/04/2016 21:45

Très alléchant !

Barbara 17/04/2016 21:17

♥Chrystel

lesdelicesdethithoad 17/04/2016 21:07

très appétissant; jamais réalisé de pâtes maison et pourtant on m'en demande et redemande!!!!
bonne soirée

agnesf 17/04/2016 20:23

que c'est appétissant ....ça donne fortement envie :)

Cuisimiam 17/04/2016 19:30

Superbe plat, délicieux !

guy59600 17/04/2016 17:19

un très joli plat bien gourmand
très bon après-midi gros bisous pluvieux

Carole 17/04/2016 17:01

Miam, ton plat me plait beaucoup !
Bon dimanche, bises.

la nonna 17/04/2016 13:48

c'est juste tres gourmand, bisous

Miss Gleni 17/04/2016 13:30

Un plat vraiment appétissant ! j'aime beaucoup
Bon après-midi ; bisous - Nicole

gut 17/04/2016 13:30

Joli plat tout en saveurs ! de quoi se régaler ++ ! Bravo pour la réalisation de tes propres pâtes !! C'est quelque chose que je n'ai jamais fait et que je ne ferais plus maintenant.. mais j'admire celles qui le font ! Bravo ma christelle !! Gros bisous

patricia 17/04/2016 12:10

un grand art !! bravo, bisous

plaisiretequilibre 17/04/2016 11:18

Je rêve d'avoir un laminoir, c'est extra de faire ses pâtes maison ! Et ce poulet aux 3 fromages doit être un délice !

Martine de LR 17/04/2016 10:06

Quelle régalade cela a dû être...et quel plaisir de faire ses propres pâtes;)

ManueB 17/04/2016 09:41

super plat, et des pâtes maison sont bien réussies... vous avez du vous régaler !

manue :))

Mely 17/04/2016 08:57

Poulet, fromage, pâtes, courgettes... Tout est réuni pour me plaire infiniment !!
Bises et bon dimanche Chrys.

Lotus 17/04/2016 08:16

Un plat qui me tente bien

irisa 17/04/2016 08:09

Un plat simple, certes, mais délicieusement cuisiné 100% maison , je me serais régalée

corinnette 17/04/2016 07:06

voilà un bien joli plat

Barbara 17/04/2016 05:13

tu peux être fière
c'est superbe
en couleurs comme en saveurs
bravo pour ce beau plat