Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est chez Julia que j'ai déniché ce gratin tout à fait délicieux et bien équilibré (recette de Mary).

Je l'ai réalisé pour le dîner et tout le monde l'a énormément apprécié. Du coup, les courgettes passent très très bien, cuisinées de cette manière.

Il est bien fondant, léger et grandement savoureux. C'était une très jolie réussite. A refaire sans hésiter. 

 

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta

Ingrédients

* 3 courgettes taille moyenne

* 1 oignon frais (ou 1 belle échalote)

* 1 gousse d'ail

* 500 g de pommes de terre

* 2 œufs

* 150 g de ricotta

* 2 à 3 c. à s. de parmesan râpé

* Huile d'olive (margarine végétale pour moi)

* Ciboulette (pas mis, je n'en avais pas)

* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®, sel, poivre

* 50 g de gruyère râpé (+ pour moi)

* Ajout personnel : 1 c. à soupe rase de farine + 2 c. à soupe rases de flocons d'avoine, histoire d'éponger l'eau éventuellement rendue par les courgettes.

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta

Laver les courgettes, les couper en morceaux. Éplucher l'oignon frais et la gousse d'ail, les émincer et les mettre dans une sauteuse avec un peu de margarine (ou 2 c. à soupe d'huile d'olive). Ajouter les courgettes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

En parallèle, éplucher les pommes de terre (sauf 2), les couper en cubes et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre mixeur, réunir les courgettes cuites, les pommes de terre égouttées, la ricotta, les œufs, le parmesan, la ciboulette ciselée, 1 c. d'huile, le bouillon de légume Knorr émietté et du poivre. Mixer quelques secondes. Il peut rester quelques morceaux, ce n'est pas grave, au contraire. Ajouter les flocons d'avoine (sans mixer). Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en ajouter un peu de sel si besoin.

N.B. : vous pouvez très bien procéder sans mixeur. Ecraser les courgettes et les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée, puis ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. C'est comme cela que j'ai préparé mon gratin.

Verser ce mélange dans un plat à gratin préalablement huilé ou beurré.

Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir avec une salade verte.

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta
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Commenter cet article
L
Il a l'air très fondant ton gratin et très généreux aussi, miam ! bisous
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M
simple et bon : que demander de plus ?
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B
bon weekend
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C
Merci chère Barbara. Bisous
S
j'adore le gratin de courgette j'en prepare chaque semaine mais je n'ai jamais mis de ricotta que de la creme fraiche la prochaine fois je teste
grosse bise
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A
Un très bon gratin fait pour nous réchauffer, car en ce moment il fait encore bien froid pour la saison. Très belle journée.
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B
♥Chrystel
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M
Une pensée réconfortante en cette période un peu difficile pour toi
Plein de bisous d'amitié
Nicole
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C
Merci beaucoup Nicole. ça me touche.
P
Un bon gratin bien réconfortant :) bisous et belle soirée
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C
Mioum ma Chrys c'est super bon !! Des bisous :)
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V
Un bien beau gratin bien gourmand que je mettrai bien à mon menu ...

Bises.Valou.
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C
J'aime beaucoup !
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C
un délicieux gratin , bises
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B
Tu me fais envie avec tes photos !! Plein de bonnes choses dans ce gratin !! Bisous
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M
Un delicieux gratin
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S
sympa ce petit gratin!!!! bisous bisous
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B
bonne semaine☼
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S
coucou Chrystel !
un delicieux gratin surtout quand il y a des courgettes la ricotta apporte un bon fondant au gratin
grosse bise
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M
Hum c'est tout ce que j'aime, j'en ferais bien volontiers mon petit diner...
Bises.
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B
j'aime tes petits gratins, bises !
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C
Coucou Chrystel, merci beaucoup pour cette belle et bonne reprise ! Je confirme, ce gratin est absolument délicieux ! Je te prends une photo bien sûr :-) Bon dimanche, bisous
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V
Une très belle recette, pour faire manger des courgettes aux enfants, légume qu'ils n'aiment pas tellement. Merci du partage.
Passe un très bon dimanche
Bisous.
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M
Un bien bon gratin, bien complet. Bon week-end et repos. Bises
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L
un plat qui me plait beaucoup!
bonne soirée et bon we
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A
C'est parfait comme gratin!
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L
Moi j'aime beaucoup l'idée que tu as eue des flocons d'avoine pour absorber le trop plein de liquide, c'est super et je retiens. Ton gratin a dû être un régal. Gros bisous ma Chrystel
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P
Toujours de belles idées de gratin chez toi ! Il a l'air délicieux ! Bon week-end, gros bisous
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D
Un gratin très appétissant! biz
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L
Un très beau gratin
Bonne semaine
bises
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G
un gratin bien gourmand ici changement de temps et températures
un excellent week-end gros bisous
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M
Oh que ça l'air bon, un délice!!! Bise et bon samedi dans la joie!
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C
Testé et approuvé ! ;) Bises Christelle
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P
humm, à croquer, bisous
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L
hum, un très joli gratin bien appétissant !
bon week end
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D
Hum il doit être extra ce gratin, merci pour le partage de recettes
Bises et belle journée
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C
J'adore ton gratin !
J'espère que tu vas mieux.
Bonne journée, bises.
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B
oui je l'ai vu aussi chez Julia

miam !
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N
Un délicieux gratin! Chez nous aussi nous avons comlencé à profiter des courgettes de saison!! Bisous
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B
déjà!!
M
hummm bon gratin.....

manue :)
bon weekend
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