Gratin fondant Courgettes/Ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est chez Julia que j'ai déniché ce gratin tout à fait délicieux et bien équilibré (recette de Mary).

Je l'ai réalisé pour le dîner et tout le monde l'a énormément apprécié. Du coup, les courgettes passent très très bien, cuisinées de cette manière.

Il est bien fondant, léger et grandement savoureux. C'était une très jolie réussite. A refaire sans hésiter. 

 

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta

Ingrédients

* 3 courgettes taille moyenne

* 1 oignon frais (ou 1 belle échalote)

* 1 gousse d'ail

* 500 g de pommes de terre

* 2 œufs

* 150 g de ricotta

* 2 à 3 c. à s. de parmesan râpé

* Huile d'olive (margarine végétale pour moi)

* Ciboulette (pas mis, je n'en avais pas)

* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®, sel, poivre

* 50 g de gruyère râpé (+ pour moi)

* Ajout personnel : 1 c. à soupe rase de farine + 2 c. à soupe rases de flocons d'avoine, histoire d'éponger l'eau éventuellement rendue par les courgettes.

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta

Laver les courgettes, les couper en morceaux. Éplucher l'oignon frais et la gousse d'ail, les émincer et les mettre dans une sauteuse avec un peu de margarine (ou 2 c. à soupe d'huile d'olive). Ajouter les courgettes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

En parallèle, éplucher les pommes de terre (sauf 2), les couper en cubes et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre mixeur, réunir les courgettes cuites, les pommes de terre égouttées, la ricotta, les œufs, le parmesan, la ciboulette ciselée, 1 c. d'huile, le bouillon de légume Knorr émietté et du poivre. Mixer quelques secondes. Il peut rester quelques morceaux, ce n'est pas grave, au contraire. Ajouter les flocons d'avoine (sans mixer). Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en ajouter un peu de sel si besoin.

N.B. : vous pouvez très bien procéder sans mixeur. Ecraser les courgettes et les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée, puis ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. C'est comme cela que j'ai préparé mon gratin.

Verser ce mélange dans un plat à gratin préalablement huilé ou beurré.

Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible. Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir avec une salade verte.

Gratin fondant Courgettes/RicottaGratin fondant Courgettes/Ricotta

Commenter cet article

Lucie 19/05/2016 18:51

Il a l'air très fondant ton gratin et très généreux aussi, miam ! bisous

Messergaster 30/04/2016 21:13

simple et bon : que demander de plus ?

Barbara 30/04/2016 06:21

bon weekend

Chrystel 30/04/2016 20:42

Merci chère Barbara. Bisous

samar 30/04/2016 00:38

j'adore le gratin de courgette j'en prepare chaque semaine mais je n'ai jamais mis de ricotta que de la creme fraiche la prochaine fois je teste
grosse bise

Annick 29/04/2016 09:47

Un très bon gratin fait pour nous réchauffer, car en ce moment il fait encore bien froid pour la saison. Très belle journée.

Barbara 29/04/2016 06:26

♥Chrystel

Miss Gleni 28/04/2016 13:53

Une pensée réconfortante en cette période un peu difficile pour toi
Plein de bisous d'amitié
Nicole

Chrystel 30/04/2016 21:58

Merci beaucoup Nicole. ça me touche.

Pounchki 27/04/2016 15:41

Un bon gratin bien réconfortant :) bisous et belle soirée

cooking lili 27/04/2016 13:46

Mioum ma Chrys c'est super bon !! Des bisous :)

valou 26/04/2016 22:00

Un bien beau gratin bien gourmand que je mettrai bien à mon menu ...

Bises.Valou.

Chris 26/04/2016 19:16

J'aime beaucoup !

Carmencita 26/04/2016 17:55

un délicieux gratin , bises

Brigitte / les filles à table 26/04/2016 10:17

Tu me fais envie avec tes photos !! Plein de bonnes choses dans ce gratin !! Bisous

maylisse 25/04/2016 14:44

Un delicieux gratin

sotis 25/04/2016 14:25

sympa ce petit gratin!!!! bisous bisous

Barbara 25/04/2016 06:24

bonne semaine☼

samar 24/04/2016 17:16

coucou Chrystel !
un delicieux gratin surtout quand il y a des courgettes la ricotta apporte un bon fondant au gratin
grosse bise

Mely 24/04/2016 17:11

Hum c'est tout ce que j'aime, j'en ferais bien volontiers mon petit diner...
Bises.

Brigitte 24/04/2016 10:36

j'aime tes petits gratins, bises !

Cooking Julia 24/04/2016 08:34

Coucou Chrystel, merci beaucoup pour cette belle et bonne reprise ! Je confirme, ce gratin est absolument délicieux ! Je te prends une photo bien sûr :-) Bon dimanche, bisous

vanni 24/04/2016 07:47

Une très belle recette, pour faire manger des courgettes aux enfants, légume qu'ils n'aiment pas tellement. Merci du partage.
Passe un très bon dimanche
Bisous.

Marie L 23/04/2016 21:14

Un bien bon gratin, bien complet. Bon week-end et repos. Bises

lesdelicesdethithoad 23/04/2016 21:10

un plat qui me plait beaucoup!
bonne soirée et bon we

Amalia 23/04/2016 18:53

C'est parfait comme gratin!

La tendresse en cuisine 23/04/2016 16:14

Moi j'aime beaucoup l'idée que tu as eue des flocons d'avoine pour absorber le trop plein de liquide, c'est super et je retiens. Ton gratin a dû être un régal. Gros bisous ma Chrystel

plaisiretequilibre 23/04/2016 15:07

Toujours de belles idées de gratin chez toi ! Il a l'air délicieux ! Bon week-end, gros bisous

Dan 23/04/2016 14:30

Un gratin très appétissant! biz

la cuisine de poupoule 23/04/2016 14:08

Un très beau gratin
Bonne semaine
bises

guy59600 23/04/2016 12:55

un gratin bien gourmand ici changement de temps et températures
un excellent week-end gros bisous

Maria-Lina 23/04/2016 12:07

Oh que ça l'air bon, un délice!!! Bise et bon samedi dans la joie!

Corinne/Mamou & Co 23/04/2016 11:49

Testé et approuvé ! ;) Bises Christelle

patricia 23/04/2016 10:48

humm, à croquer, bisous

lolo 23/04/2016 10:23

hum, un très joli gratin bien appétissant !
bon week end

delphine 23/04/2016 08:50

Hum il doit être extra ce gratin, merci pour le partage de recettes
Bises et belle journée

Carole 23/04/2016 08:07

J'adore ton gratin !
J'espère que tu vas mieux.
Bonne journée, bises.

Barbara 23/04/2016 07:52

oui je l'ai vu aussi chez Julia

miam !

Nathalie 23/04/2016 07:41

Un délicieux gratin! Chez nous aussi nous avons comlencé à profiter des courgettes de saison!! Bisous

Barbara 23/04/2016 07:52

déjà!!

ManueB 23/04/2016 07:37

hummm bon gratin.....

manue :)
bon weekend