Clafoutis Pommes - Speculoos

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour régaler ma tribu, j'ai réalisé les clafoutis de Michèle.

Les pommes et le goût du speculoos, c'est juste délicieux.

Ces petits clafoutis sont très simples et rapides à réaliser.

N.B. : si vous manquez de temps (ou si vous en avez la flemme ! ça peut arriver !), ça fonctionne très bien aussi sans poêler les pommes. Vous les coupez juste en fines lamelles et vous les déposez dans vos ramequins. Ce sera également très très bon. lol !!! j'ai testé le "mode flemme" pour vous !

Clafoutis Pommes - Speculoos

Les ingrédients pour 4 personnes :
Pommes :
* 2 grosses pommes (3 pour moi)

* 30 g de beurre

* 50 g de sucre

Appareil :

* 2 œufs entiers + 2 jaunes (3 oeufs pour moi)

* 60 g de sucre roux

* 20 g de Maïzena

* 150 ml de lait entier (moitié demi-écrémé et moitié écrémé pour moi)

* 150 ml de crème liquide (allégée pour moi)

* 1 c. à café d’extrait de vanille

* 60 g de pâte de speculoos.

Clafoutis Pommes - SpeculoosClafoutis Pommes - Speculoos

Les pommes :

Couper les pommes en quatre.

Les peler, les épépiner et partager chaque quartier en 3 lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y déposer les quartiers de pommes. Les retourner pour les imprégner de beurre sur chaque face.

Saupoudrer de sucre et les laisser dorer à feu vif pendant 2 minutes.

L’appareil :

Fouetter les œufs entiers dans un saladier avec le sucre roux et la Maïzena®. Ajouter l’extrait de vanille.

Verser le lait et la crème tout en mélangeant au fouet.

Incorporer enfin la pâte de speculoos légèrement ramollie (au micro-ondes). Mélanger pour que le mélange soit bien homogène.

Répartir l’appareil entre des ramequins.

Enfourner pour 25 à 35 minutes selon la taille de vos contenants.

Clafoutis Pommes - Speculoos
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Pommes et spéculoos en clafoutis, j'aime beaucoup !! Dans mes favoris, et à essayer très vite ! Bisous
Répondre
C
Il doit être fabuleux ce clafoutis, avec toutes ces bonnes choses ! Bravo Chrystel ! Bisous
Répondre
A
j ai déjà utilisé la pâte de speculoos dans un dessert avec des pommes c'est extra ...nul doute que ton clafoutis soit au top biz et bonne soirée
Répondre
C
Tiens ! Je devrais essayer pour faire aimer les clafoutis aux pommes à mon fils qui n'aime pas le fruit entier mais adore le spéculoos !! ;)
Répondre
M
Merci Chrys pour le gentil clin d'œil. Ta photo est déjà sur l'article en attendant la mise à l'honneur de samedi. Bisous
Répondre
M
Une association que j'adore ! A essayer d'urgence ! Bisous Chrystel
Répondre
B
vite fait pour se faire plaisir !
Répondre
T
Un clafoutis qui serait parfait pour la fin de mon repas du jour. ça a l'air bien bon
Répondre
C
Ne t'en prive pas : c'est troooooop bon. bises Angélique ;-)
L
Très gourmand ton clafoutis<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Merci Christelle. Bises
N
Flemme ou pas flemme ils ont l'air excellents tous les deux, Chystel. Donc à faire sans trop tarder. Merci et gros bisous
Répondre
C
Merci Nell. Gros bisous
N
Pommes speculoos c'est une association que j'adore
Répondre
C
Et nous aussi ;-) bisous
A
Super original!
Répondre
C
Merci Amalia. Bisous
L
il me fait envie, merci
Répondre
C
J'en suis ravie ma belle. Bisous
A
Un dessert qui plait toujours surtout le mariage pomme spéculoos. Très belle soirée
Répondre
C
Bien d'accord avec toi. Belle journée à toi
B
J'adore l'association de la pomme et du speculoos alors je valide ta recette !
Répondre
C
Merci Betty. Bises
C
J'adore les desserts ou il y a plus de fruits que le reste :p
Répondre
C
Tout à fait d'accord avec toi Coco ;-)
M
Pommes - Speculoos, bonne association. Belle fin de journée
Répondre
C
C'est délicieux. Bises Marie
L
hum, un bon clafoutis bien parfumé !<br /> bonne semaine
Répondre
C
Merci Lolo. Grosses bises
V
je suis de l'avis de Sotis ....pommes speculoos j'adore !!!!!<br /> bonne journée ...bizouilles
Répondre
C
Merci Vanda. Bizouilles en retour
S
hummmme pomme -spéculoos c'est un régal!!!! gros bisous
Répondre
C
Merci Gaëlle. Bisous
S
coucou Chrystel !<br /> je n'ai jamais prepare de clafouti pourtant j'aimais en manger chez maman :) le tiens au pommes et speculoos il doit etre trop gourmand !<br /> grosse bise et bon debut de semaine<br /> Samar
Répondre
C
Ah ma belle, tu manques quelque chose. Les clafoutis c'est délicieux et très simple à faire en plus. On se régale à chaque fois. Bisoussssss
B
hooo mais quelle bonne idée, je garde la recette, on adore les clafoutis et les gâteaux aux pommes, ça va plaire !!! bisous
Répondre
C
Merci Barbara. Bisous
V
De jolis petits clafoutis, belle association de saveurs..<br /> Très bonne journée<br /> Bisous.
Répondre
C
Merci Vanni. Bisous
S
Pour les avoir fait la semaine dernière (voir blog) en ramequins pour moi je ne peux qu'approuver c'était top ! Bisous Chrys
Répondre
C
J'ai l'impression que je ne reçois pas bien les newsletters en ce moment. Certaines passent de suite dans les spam : c'est pénible ! c'est vrai qu'ils sont délicieux ces clafoutis. Je suis allée voir les tiens. bisoussss
G
Pommes spéculoos c'est terrible ! je fais ainsi un cake et c'est ultra bon il plait beaucoup. Ton clafoutis je lui aurais fait sa fête !! voilà tant pis pour lui c'est trop bon ! merci ma Christelle ! gros bisous
Répondre
C
Oui, c'est terrible. Fais-lui sa fête à ce clafoutis, tu vas te régaler. Gros bisous
C
wouha ce doit être délicieux<br /> bises
Répondre
C
Je confirme. Bises
B
2 saveurs qui en effet s'accordent
Répondre
B
bonne semaine<br /> <br /> je pense jamais aux clafoutis <br /> mdr le mode flemme <br /> <br /> en mode encore plus flemme: croquer la pomme avec un spéculos ! ;o)
Répondre
B
bisous :o)
C
lol !!! J'adore ta solution. Gros bisous