Brioche moelleuse au lait concentré NON sucré
Bonjour,
Cette brioche a fait un véritable carton auprès de ma tribu. J'ai pioché la recette chez Christelle, du blog Toque de Choc (recette provenant du site 750g.com.
La mie est souple et moelleuse, filante même, un pur régal !
N'hésitez pas à la découvrir, vous serez sûrement conquis, comme nous.
Ingrédients :
* 350 g de farine T65 pour moi (ou spécial brioche comme Christelle)
* 60 g de sucre blanc
* 20 g de levure fraîche (j'ai mis 15 g)
* 140 g de lait concentré NON sucré + un peu plus pour la dorure
* 1 oeuf (plutôt petit)
* 60 g de beurre mou (margarine pour moi, mais le beurre c’est meilleur…)
* 1 c. à soupe de rhum
* 1 c. à café d’arôme de vanille
* 1/4 c. à café de sel.
Placer les ingrédients dans la MAP, dans l’ordre suivant :
- d’abord lait, rhum, oeuf, vanille
- puis sel, sucre, farine, levure émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" ( + ou - 1h30). Lorsque la pâte commence à être un peu agglomérée, ajouter le beurre coupé en morceaux.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l'écraser avec vos mains pour en chasser l’air.
Façonnage : diviser le pâton en 4.
Prendre un pâton et l'étaler en ovale. Replier un bord puis l’autre.
Ecraser un peu ce boudin avec un rouleau. Puis rouler cette bande en escargot.
Déposer cet escargot dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, en plaçant la spirale contre les parois du moule.
Recommencer avec chaque pâton.
Laisser pousser 45 minutes à 1h dans un endroit chaud, le temps que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche avec du lait concentré (facultatif).
Faire cuire 25 minutes. Si jamais votre brioche colore trop, la couvrir de papier aluminium.
Tags : brioche, MAP, lait concentré non sucré