Petits pains individuels à la crème fraîche
Bonjour,
J'ai aussitôt craqué pour la recette vue chez Manue. Au lieu de faire un seul pain, j'ai réalisé des petits pains individuels pour le petit-déjeuner.
Je l'ai réalisée en MAP mais vous pouvez tout à fait utiliser un robot.
Mes petits pains ont été dévorés avec gourmandise par toute la famille. Ils sont super bons ! Je vous les recommande vivement.
Recette du 14/02/2016
Les ingrédients pour environ 12 à 14 petits pains
* 2 oeufs
* 6 g de sel
* 120 ml de lait
* 150 ml de crème fraîche
* 1 cuillère à soupe de miel liquide
* 500 g de farine T55
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
Dans la cuve de la Machine A Pains (MAP), mettre les oeufs, le lait, la crème, le miel et le sel. Ajouter par-dessus la farine puis la levure (dans le côté opposé à celui du sel).
Lancer le programme "pâte seule".
A la fin du programme, diviser la pâte en 14 pâtons.
Façonner des petites boules régulières et les déposer sur une toile de cuisson, style Silpat.
Recouvrir d'un linge.
Laisser lever 45 minutes (à 1 heure) à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C, mode pâtisserie.
Badigeonner le pain de lait (facultatif).
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Sortir les petits pains du four, les déposer sur une volette et attendre 15 minutes avant de couvrir les pains d'un torchon propre (afin de garder une croûte fine et moelleuse).
Déguster après complet refroidissement.
Conserver dans un sachet plastique.
La 2ème photo est empreintée à Manue pour vous montrer la mie de ce délicieux pain. http://humcasentbon.over-blog.com/2016/02/pain-a-la-creme-fraiche.html
Tags : boulange, pain, individuel, lait, oeufs, crème fraîche, miel