Muffins à la farine d'Epeautre

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Au petit-déjeuner, je pense avoir tout proposé à ma tribu : des scones, des pancakes, des brioches, des pains...

Alors pour changer, je leur ai récemment fait des muffins qui ont ravi les papilles au réveil et qui permettent de passer une bonne matinée.

J'ai utilisé une farine que j'apprécie de plus en plus : la farine d'épeautre

«L'épeautre est une céréale réputée pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. Elle contient les huit acides aminés essentiels au corps humain.

Cette graine est constituée de plusieurs minéraux comme le zinc, le fer, le cuivre, le magnésium, qui lui donne des propriétés antistress ou encore le calcium qui représente environ une quantité de deux verres de lait pour 100 g. On retrouve également les vitamines B1 et B9.

L'épeautre est un excellent aliment de l'effort en partie grâce à sa forte teneur en protéines et de glucides ; ces dernières, étant particulières, favorisent le transit intestinal et stimulent le système immunitaire pour accroître la résistance face aux infections.

Enfin, cette céréale est constituée d'un gluten d'excellente qualité puisqu'elle n'a pas subi les sélections variétales comme le blé. Ainsi, elle permet une meilleure tolérance de cette molécule par les personnes allergiques au gluten».

Recette du 10/02/2016

Muffins à la farine d'Epeautre

Ingrédients pour 7 gros muffins ou 9 plus petits :

* 1 gros oeuf (58 g)

* 1 yaourt de soja (ou yaourt classique nature)

* 70 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre)

* 95 à 100 g de sucre complet (ou sucre cassonade)

* 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère (facultatif)

* 175 g de farine d'épeautre T110 (la T150 fonctionne aussi)

* 6 g de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

* Un peu de flocons d'avoine.

N.B. : vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou fruits secs...

Muffins à la farine d'Epeautre

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.

Dans un récipient, fouetter l'oeuf avec le yaourt. Ajouter la margarine fondue et l'arôme d'amande amère. Mélanger.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et amalgamer grossièrement ; même s'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave, au contraire.

Déposer une grosse cuillère à soupe de préparation dans des empreintes à muffins en silicone. Déposer quelques flocons d'avoine sur chaque empreinte.

Faire cuire presque 25 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur non tournante), si vous faites de gros muffins et 20 minutes s'ils sont plus petits.

Ensuite démouler et laisser refroidir sur une grille.

Muffins à la farine d'EpeautreMuffins à la farine d'Epeautre

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Toque de choc 18/03/2016 14:18

Merci pour la recette ! J'ai acheté récemment de la farine d'épeautre complète pour faire du pain et je ne savais pas trop quoi en faire d'autre !

mamancadeborde 09/03/2016 13:05

Moi aussi j'aime bien la farine d'épeautre et tes muffins ne vont pas tarder arriver sur ma table ! Bisosu

Martine de LR 09/03/2016 07:34

C'est une bonne idée pour un petit déjeuner délicieusement gourmand;)
Bisous Chrystel

Maiwenn 07/03/2016 08:15

Je t'en chipe quelques uns au passage ! bonne journée !

Lou 06/03/2016 20:05

Ils sont bien appétissants !

Lili 06/03/2016 18:48

Un petit Muffin ne se refuse pas, ils me plaisent beaucoup, ils sont au top !!

Brigitte / les filles à table 06/03/2016 17:41

Ils m'ont l'air délicieux tes muffins !! Bises

Dan 06/03/2016 10:14

Diététiques et gourmands, tout ce qu'il me faut!! Bizz

Cooking Julia 06/03/2016 09:09

Bonne idée ces muffins! Et tu as raison, la farine d'épeautre est excellente à la santé. Bises

kekeli 06/03/2016 06:40

Il doit faire bon déjeuner chez toi !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

Barbara 06/03/2016 06:21

bon dimanche ♥

patricia 05/03/2016 22:24

bonne idée, bisous bonne soirée

Michelle 05/03/2016 19:12

Original de mettre de la farine d'epautre dans tes muffins. Bonne soirée

jackie 05/03/2016 18:49

Superbes, ils sont très réussis. J'utilise également de temps en temps la farine d'Épeautre notamment dans le pain. Des bises et bonne soirée

Amalia 05/03/2016 17:48

J'adore tes muffins!

guy59600 05/03/2016 15:39

de très jolis muffins idéal pour le petit déjeuner ici ce matin il a un peu neigé j'espère que demain il n'y aura rien car reprise officielle de la saison cyclotourisme
un excellent week-end de gros bisous et amitiés a Charles

Carole 05/03/2016 13:41

Je vais venir prendre mon petit déjeuner chez toi !
Bises !

christine 05/03/2016 12:58

Hummm!!! Ils sont jolis et bien dodus, très appétissants! Bon week-end!

mélie melo en cuisine 05/03/2016 12:29

hummmm gourmand !! Bon weekend bises

Maria-Lina 05/03/2016 12:22

Oh, j'en prendrais bien un ce matin, quel délice et tout beau, miam miam! Bise et bon samedi dans la joie et la tendresse!

Assia 05/03/2016 12:04

De jolis muffins bien dodus comme je les aime. Bisous et bon we

la nonna 05/03/2016 11:23

ils me plaisent bien tes muffins, waowwwww

Nell 05/03/2016 11:19

Super beaux, Agnès. Qu'est-ce que tu les gâtes, tes petits, maman gâteau. Gros bisous et merveilleuse journée à toi.

Béné70 05/03/2016 10:23

J'ai de la farine d'épeautre mais je ne m'en suis pas encore servie ! Tu me donnes des idées ! Bizzz

delphine 05/03/2016 10:02

Je n'ai encore jamais cuisiné avec cette farine, mais en lisant ton article et en voyant ces beaux petits muffins bien colorés, cela me tente bien
Bises et bon samedi

lequotidiendunefille 05/03/2016 09:45

Ils ont l'air succulents ! miaaaam ♥

Mely 05/03/2016 08:45

Ces muffins ont l'air excellents pour le petit déjeuner !
Bises et bon samedi Chrys.

la cuisine de poupoule 05/03/2016 08:37

J'utilise souvent cette farine je l'aime beaucoup je testerais tes petits muffins
Bonne journée
bises

Nathalie 05/03/2016 08:30

J'ai justement de la farine d'épeautre dans mes placards et tes muffins sont très tentants!! Bises

ManueB 05/03/2016 07:13

j'utilise beaucoup la farine d'épeautre dans le pain mais dans des muffins c'est une bonne idée... miamm

bon weekend

manue :)

bree13 05/03/2016 05:52

oui avec des pépites !