Muffins à la farine d'Epeautre
Bonjour,
Au petit-déjeuner, je pense avoir tout proposé à ma tribu : des scones, des pancakes, des brioches, des pains...
Alors pour changer, je leur ai récemment fait des muffins qui ont ravi les papilles au réveil et qui permettent de passer une bonne matinée.
J'ai utilisé une farine que j'apprécie de plus en plus : la farine d'épeautre.
«L'épeautre est une céréale réputée pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. Elle contient les huit acides aminés essentiels au corps humain.
Cette graine est constituée de plusieurs minéraux comme le zinc, le fer, le cuivre, le magnésium, qui lui donne des propriétés antistress ou encore le calcium qui représente environ une quantité de deux verres de lait pour 100 g. On retrouve également les vitamines B1 et B9.
L'épeautre est un excellent aliment de l'effort en partie grâce à sa forte teneur en protéines et de glucides ; ces dernières, étant particulières, favorisent le transit intestinal et stimulent le système immunitaire pour accroître la résistance face aux infections.
Enfin, cette céréale est constituée d'un gluten d'excellente qualité puisqu'elle n'a pas subi les sélections variétales comme le blé. Ainsi, elle permet une meilleure tolérance de cette molécule par les personnes allergiques au gluten».
Recette du 10/02/2016
Ingrédients pour 7 gros muffins ou 9 plus petits :
* 1 gros oeuf (58 g)
* 1 yaourt de soja (ou yaourt classique nature)
* 70 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre)
* 95 à 100 g de sucre complet (ou sucre cassonade)
* 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère (facultatif)
* 175 g de farine d'épeautre T110 (la T150 fonctionne aussi)
* 6 g de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
* Un peu de flocons d'avoine.
N.B. : vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou fruits secs...
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.
Dans un récipient, fouetter l'oeuf avec le yaourt. Ajouter la margarine fondue et l'arôme d'amande amère. Mélanger.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et amalgamer grossièrement ; même s'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave, au contraire.
Déposer une grosse cuillère à soupe de préparation dans des empreintes à muffins en silicone. Déposer quelques flocons d'avoine sur chaque empreinte.
Faire cuire presque 25 minutes à four préchauffé à 200°C (chaleur non tournante), si vous faites de gros muffins et 20 minutes s'ils sont plus petits.
Ensuite démouler et laisser refroidir sur une grille.
Tags : dessert, muffins, gâteaux, farine d'épeautre, yaourt