Le Pain du Bonheur ou "Pain du Vatican"

Publié le par Chrystel

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En ces temps troublés par la violence et la haine, je vous livre aujourd'hui une recette qui porte le joli nom de Pain du "Vatican" ou "Pain du Bonheur" (il ressemble plus à un cake et est fait à partir d'un levain). Il semblerait que l'on ne puisse le faire qu'une seule fois dans sa vie, dit-on et il exauce(rait) les souhaits de toute la famille. Il faut faire un voeu en le dégustant.

Légende ou réalité ? A vous de voir...mais rien ne nous empêche de le réaliser et de le partager avec les personnes que l'on aime pour se régaler et passer un très agréable moment.
C'est une recette de partage et d'amitié.

Ce pain du Vatican serait aussi appelé Hermann (provenance alsacienne) ou Sherwood (provenance anglaise)...
 

Ce pain du "Vatican" a récemment fait parler de lui, figurez-vous, en créant une petite polémique parmi les chrétiens : lire ici.

 

Pour pouvoir le réaliser, il faut qu'une personne vous offre une part du levain qu'elle a réalisé. Cette part m'a été offerte par ma maman qui elle-même l'a reçue d'une amie...

Pour le réussir, il nous faut suivre la recette écrite à la main, à la lettre.

* Mélanger avec une cuillère en bois, le levain n'aime pas le métal.

* Utiliser un grand saladier en pyrex (par exemple).

* Garder la préparation à température ambiante et couverte d'un torchon de cuisine propre.

Quoiqu'il en soit, mon pain-cake était tout à fait délicieux : il est riche en matières grasses certes, mais d'une texture légère et bien savoureuse.

 

Le Pain du Bonheur ou "Pain du Vatican"

Marche à suivre : 

Lundi : mettre le levain dans un saladier et ajouter 250 g de sucre. Ne pas mélanger. Couvrir d'un linge et laisser à température ambiante.

Mardi : ajouter 250 ml de lait. Ne pas mélanger. 

Mercredi : ajouter 250 g de farine. Ne pas mélanger. 

Jeudi : mélanger la préparation matin, midi et soir avec une cuillère en bois.

Vendredi : ajouter 250 g de sucre. Ne pas mélanger.

Samedi : Mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts égales : 1 pour soi afin de pouvoir faire le gâteau du bonheur et 3 pour offrir à la famille ou à des amis

Il faut les offrir le lundi, au plus tard,
pour respecter la procédure.

Dimanche : à votre part (250 g de levain), ajouter :

* 250 ml d'huile ou de beurre fondu (margarine végétale demi-sel pour moi)

* 1 sachet de sucre vanillé

* 250 g de farine

* 3 oeufs entiers

* 1 sachet de levure chimique

* Ajouter ensuite des ingrédients que vous appréciez : par exemple des pommes coupées en petits morceaux, des pépites de chocolat, des noisettes, des fruits confits...j'ai opté tout simplement pour 100 g de chocolat noir tranché grossièrement en pépites.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné légèrement, s'il n'est pas en silicone.

Le faire cuire à 175°/180°C pendant environ 40 minutes (+ ou - selon votre four).

Le Pain du Bonheur ou "Pain du Vatican"Le Pain du Bonheur ou "Pain du Vatican"

                   Saga bonheur : la guérison

Si vous souhaitez faire vous-même le levain de base (celui qui commence la chaîne de l'amitié), retrouvez la recette ici.

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Elise 25/08/2016 08:11

Bonjour, j'ai reçu le levain par une amie et je le "nourris" depuis 4 jours. J'ai quand même un petit doute: il est à température ambiante comme indiqué mais il fait 32 degrés dehors !! N'y a t'il pas de risque que ça tourne ? C'est surtout le lait qui me fait un peu peur...

Chrystel 27/08/2016 12:58

Mettez-le dans une pièce plus fraîche. Honnêtement, je ne sais pas trop ce qu'il faut faire. J'étais comme vous, j'ai découvert cette recette, sans beaucoup plus de détails
Cordialement

Amelie 21/06/2016 22:45

Bonjour. Petite question! Jai eu un petit souci et oublier dattaquer ma recette lundi et donc attaque mardi.... est ce "grave"? Ma recette est elle fichue?! Merci de vos reponse.

Sixtine 21/06/2016 12:16

Bonjour,
J'ai reçu mon quart de levain ce samedi de la part de ma fille, j'ai commencé le mélange aujourd'hui et espère ne louper aucune étape.
Par contre, je me pose une question : est-ce que l'un ou l'une d'entre vous a vu son voeu se réaliser depuis la dégustation de ce cake (même si je sais que la recette n'est là depuis longtemps, peut-être que d'autres personnes l'ont testée auparavant et ont vu leur vie s'améliorer ou leur voeu se réaliser)... De toute manière, je pense toujours que le tout, c'est d'y croire fermement (même si l'on est athée, on croit toujours en quelque chose). Encore merci pour cette recette extrêmement bien détaillée.
Belle semaine à toutes et tous.

Patricia 16/06/2016 19:59

Je suis la recette en ce moment, j'ai un soucis ma fille m'a donné le levain dans un saladier en inox et comme je trouvais qu'il ne serait pas assez grand avec tous les ingrédients que je devrais rajouter , je l'ai donc mis dans un saladier plus grand mais il est en inox !!! Est-ce-que c'est grave ? Du coup ça me contrarie... Surtout que ce soir je dois mélanger la pâte, pensez-vous que je devrais changer de saladier ?

Chrystel 17/06/2016 21:09

Je ne pense pas honnêtement que l'inox altèrera la pâte et la recette. Pour information, quand je fais des pâtes avec ma machine à pain, la cuve est en inox et ça fonctionne parfaitement. Bonne soirée Patricia

laurence 16/06/2016 11:41

je le fais en ce moment j'espère qu'il sera aussi beau et bon que le vôtre je ne connaisais pas c'est une belle découverte bonne journée

Chrystel 17/06/2016 21:11

Il n'y a pas de raison. Je vous précise que vous pouvez diminuer les proportions de matières grasses, sans problème. 180 g à 200 g d'huile (ou de beurre fondu) peuvent suffir.

marie-ange butin 05/06/2016 16:55

justement je viens à mon tour de recevoir 1/4 de levain
et demain lundi je commence le processus

Chrystel 06/06/2016 13:18

Ravie pour vous Marie-Ange. Un dernier petit conseil : vous pouvez très bien diminuer la dose d'huile (ou de beurre) à 180 g voire 200 g. La texture sera un peu plus sèche mais très bonne également : ma maman l'a fait ainsi.

Pounchki 01/04/2016 10:34

Voici une jolie découverte ! je ne connaissais ni ce pain ni son histoire, une jolie idée de partage :) bisous Chrystel

Chrystel 04/04/2016 17:13

Ravie de pouvoir te faire découvrir ce cake-pain. Bisous

christine 31/03/2016 10:37

Coucou! J'en ai mangé un à Pâques, et ai reçu une partie, hihi! Là je suis entrain de le nourrir! C'est plus un cake qu'un pain mais c'est délicieux, il était aussi aux pommes et chocolat! Cuisson dimanche, je verrai s'il gonfle aussi bien que le tien, j'espère!!! Bonne journée!

Chrystel 04/04/2016 17:13

Oui, tu as raison. Je l'ai écrit aussi : ça ressemble plus à un cake qu'à un pain au final, mais j'ai aimé l'idée de cette recette. Bises Christine

Loulou 31/03/2016 00:23

ma maman l'a déjà fait ça donne une sacré quantité de pâte à partager lol !
bisous

Nadia Z 30/03/2016 21:18

Il est très réussi ton "pain" et très tentant à faire. Merci beaucoup pour la magnifique histoire qui va avec…quoi de mieux qu'amour, paix et bonheur.
Bises.

Chrystel 04/04/2016 17:11

Merci beaucoup Nadia. Bises

Isabelle 30/03/2016 18:32

C'est un bien joli nom et une jolie histoire ce pain. Bisous

Chrystel 04/04/2016 17:11

Merci Isabelle. Bisous

La tendresse en cuisine 30/03/2016 11:34

Une très jolie recette pleine d'émotions, de partages et de paix. Vraiment ce pain me touche beaucoup car il est empli de si belles choses comme la patience, l'amour, le partage, la douceur. Un immense merci ému. Gros bisous ma belle

Chrystel 04/04/2016 17:10

Merci beaucoup chère Sophie. Oui, c'est un parfait exemple de partage. Gros bisous

Cooking Julia 30/03/2016 07:25

Oh la la, c'est complique ! Mais delicieux !! Bises

jackie 29/03/2016 21:41

Le levain de l'amitié, lorsque je vivais à Montréal c'est un pain que j'avais réalisé avec un levain que l'on m'avait donné. Ton pain a l'air tout à fait délicieux. Bisous

Lou 29/03/2016 21:16

Un pain plein de mystère qui a l'air bien bon !

Dan 29/03/2016 21:11

bonne idée, le partage du levain!! bizz

sotis 29/03/2016 15:19

hummm on a envie de mordre dedans !!!! bisous

Chrystel 29/03/2016 16:43

Merci Gaëlle. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Nadège 29/03/2016 15:18

C'est un bien beau message de paix que tu nous fais passer, on en a bien besoin en effet,
bizzz

Chrystel 29/03/2016 16:43

Merci chère Nadège. C'est vrai qu'on en a bien besoin. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Maria-Lina 29/03/2016 14:09

Wow, impressionnant ce pain avec toutes ces étapes, qu'il a l'air bon! Bise et bon mardi tout doux!

Chrystel 29/03/2016 16:42

Merci Maria-Lina. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Natt 29/03/2016 14:05

Coucou Chrys j'espère que vous allez tous bien Un superbe pain avec une belle histoire Bonne journée bisous à tous

Chrystel 29/03/2016 16:42

Merci Natt. Oui, ici tout le monde va bien. J'espère qu'il en est de même chez toi. On aimerait toutefois que le vent et la tempête nous oublient un peu. Gros bisous

Martine Theix 29/03/2016 14:00

Très beau pain en effet, en espérant que ton voeux se réalise . Bonne journée. Bises

Chrystel 29/03/2016 16:34

Oui, ce serait génial ! Bisous Martine

Betty 29/03/2016 13:15

En voilà une belle tradition pour Paques! Merci pour la découverte !

Chrystel 29/03/2016 16:41

De rien Betty. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

samar 29/03/2016 12:46

coucou Chrystel
c genial je ne connaissais pas cette coutume en tout cas un vrai bonheur ce pain ! ce qui est bien avec ce pain c'est qu'on aura du temps devant soi pour le realiser
grosse bise

Chrystel 29/03/2016 16:40

Merci Samar. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Marie L 29/03/2016 12:13

Une semaine pour réaliser la recette , waouh!!! Mais une très belle histoire et j'espère que ton vœux se réalisera. Belle journée. Bises

Chrystel 29/03/2016 16:34

Merci beaucoup Marie. Bises

Miss Gleni 29/03/2016 12:13

Je ne connaissais ni ce pain ni cette recette ! merci de nous avoir donné toutes ces infos bien intéressantes.
En tous les cas vous vous êtes sûrement régalés
Bisous * Nicole

Chrystel 29/03/2016 16:35

Merci Nicole. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

GUT 29/03/2016 11:48

C'est amusant mais pas facile à faire si on a pas le levain ! J'espère que le vœu que tu as fait se réalisera ma chrystel ! en attendant vous avez du vous régaler de ce beau pain/gâteau ! Gros bisous

Chrystel 29/03/2016 16:36

Oui, ce serait génial qu'il se réalise ?!? Merci Claudine. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Stéph (un dîner en provence) 29/03/2016 10:29

Sacrée recette dans tous les sens du terme. Désolée d'être peu présente en ce moment... bonne journée bisous Chrys

Chrystel 29/03/2016 16:37

Oui, dans tous les sens du terme. Ne t'excuse pas, moi-même, j'ai un peu de mal à être présente. Gros bisous

la cuisine de poupoule 29/03/2016 09:50

Je suis bien d'accord avec toi. Un bien beau pain
Bonne journée
bises

Chrystel 29/03/2016 16:37

Merci Christelle. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Amalia 29/03/2016 09:43

Tu as raison il faut du bonheur!

Chrystel 29/03/2016 16:38

Bien d'accord avec toi. Bisous Amalia

Assia 29/03/2016 09:18

Un joli pain, même si je ne crois pas trop aux légendes, j'ai envie de le préparer. Merci Chrys il est magnifique. Bisous

Chrystel 29/03/2016 16:38

Merci Assia. Merci Nicole. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

vanni 29/03/2016 08:56

Très belle recette. Merci du partage
Très bonne journée
Bisous.

Chrystel 29/03/2016 16:38

Merci Vanni. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

Nathalie 29/03/2016 08:14

Il doit être bien agréable ce pain!! Il doit déjà faire le bonheur à l'heure du goûter ou du déjeuner! Bises et bonne semaine

Chrystel 29/03/2016 16:39

Merci Nathalie. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

delphine 29/03/2016 07:29

C'est très sympa l'histoire de ce pain, c'est le pain de l'espoir..Un grand merci pour nous l'avoir fait découvrir
Bises et belle journée

Chrystel 29/03/2016 16:39

De rien Delphine. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

ManueB 29/03/2016 07:25

joli gâteau, il me semble en avoir fait un il y a bien longtemps !

bonne journée
manue :)

Chrystel 29/03/2016 16:39

Je découvrais cette recette mais c'est un régal. Bisessss

Carole 29/03/2016 07:18

Quelle belle histoire pour un pain bien gourmand !
Bonne journée, bises.

Chrystel 29/03/2016 16:40

Merci chère Carole. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

la nonna 29/03/2016 07:00

je viens de faire une belle decouverte chez toi, merci

Chrystel 29/03/2016 16:40

De rien Marie-Christine. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous

bree13 29/03/2016 06:17

une très belle découverte, bisous !

Chrystel 29/03/2016 16:40

Merci Brigitte. J'ai rajouté la recette du levain de base, si cela intéresse quelqu'un. Bisous