Le Pain du Bonheur ou "Pain du Vatican"
En ces temps troublés par la violence et la haine, je vous livre aujourd'hui une recette qui porte le joli nom de Pain du "Vatican" ou "Pain du Bonheur" (il ressemble plus à un cake et est fait à partir d'un levain). Il semblerait que l'on ne puisse le faire qu'une seule fois dans sa vie, dit-on et il exauce(rait) les souhaits de toute la famille. Il faut faire un voeu en le dégustant.
Légende ou réalité ? A vous de voir...mais rien ne nous empêche de le réaliser et de le partager avec les personnes que l'on aime pour se régaler et passer un très agréable moment.
C'est une recette de partage et d'amitié.
Ce pain du Vatican serait aussi appelé Hermann (provenance alsacienne) ou Sherwood (provenance anglaise)...
Ce pain du "Vatican" a récemment fait parler de lui, figurez-vous, en créant une petite polémique parmi les chrétiens : lire ici.
Pour pouvoir le réaliser, il faut qu'une personne vous offre une part du levain qu'elle a réalisé. Cette part m'a été offerte par ma maman qui elle-même l'a reçue d'une amie...
Pour le réussir, il nous faut suivre la recette écrite à la main, à la lettre.
* Mélanger avec une cuillère en bois, le levain n'aime pas le métal.
* Utiliser un grand saladier en pyrex (par exemple).
* Garder la préparation à température ambiante et couverte d'un torchon de cuisine propre.
Quoiqu'il en soit, mon pain-cake était tout à fait délicieux : il est riche en matières grasses certes, mais d'une texture légère et bien savoureuse.
Marche à suivre :
Lundi : mettre le levain dans un saladier et ajouter 250 g de sucre. Ne pas mélanger. Couvrir d'un linge et laisser à température ambiante.
Mardi : ajouter 250 ml de lait. Ne pas mélanger.
Mercredi : ajouter 250 g de farine. Ne pas mélanger.
Jeudi : mélanger la préparation matin, midi et soir avec une cuillère en bois.
Vendredi : ajouter 250 g de sucre. Ne pas mélanger.
Samedi : Mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts égales : 1 pour soi afin de pouvoir faire le gâteau du bonheur et 3 pour offrir à la famille ou à des amis
Il faut les offrir le lundi, au plus tard,
pour respecter la procédure.
Dimanche : à votre part (250 g de levain), ajouter :
* 250 ml d'huile ou de beurre fondu (margarine végétale demi-sel pour moi)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 250 g de farine
* 3 oeufs entiers
* 1 sachet de levure chimique
* Ajouter ensuite des ingrédients que vous appréciez : par exemple des pommes coupées en petits morceaux, des pépites de chocolat, des noisettes, des fruits confits...j'ai opté tout simplement pour 100 g de chocolat noir tranché grossièrement en pépites.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné légèrement, s'il n'est pas en silicone.
Le faire cuire à 175°/180°C pendant environ 40 minutes (+ ou - selon votre four).
Si vous souhaitez faire vous-même le levain de base (celui qui commence la chaîne de l'amitié), retrouvez la recette ici.