Gâteau à la farine de Maïs, aux Pommes et aux Framboises
Bonjour,
Je vous livre cette recette de gâteau à la farine de Maïs, piochée chez Christine. Cette réalisation date de novembre 2015 et je ne la publie que maintenant.
C'est un très bon gâteau qui vaut le coup que l'on s'y arrête.
Ingrédients pour un moule 15 x15 :
(moule marguerite Demarle pour moi)
* 100 g de compote de pomme
* 60 g de sucre roux (cassonade)
* 60 g de farine de maïs
* 50 g de poudre d'amandes
* 1 gros oeuf
* 20 g de crème d'amande (ou crème fraîche classique)
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1 pincée de sel (pas mis)
* 2 pommes en dés
* 80 g de framboises.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un récipient, mélanger la farine de maïs avec le sucre roux, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec la crème et la compote puis incorporer au mélange farine. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte lisse.
Incorporer délicatement les dés de pommes puis les framboises.
Verser dans le moule fariné (s'il n'est pas en silicone).
Faire cuire 25 à 35 minutes, selon votre four (la pointe du couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche).
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace une fois le gâteau bien froid, si vous le souhaitez.
Tags : gâteau, dessert, farine de maïs, pommes, framboises, poudre d'amandes, soja crème, crème fraîche, compote