Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin
Bonjour,
Ça faisait des lustres que je n'avais pas fait de Chinois et une soudaine envie m'a emparée, un dimanche après-midi, histoire de m'occuper agréablement.
J'ai repris une recette que j'avais déjà faite.
J'ai opté pour un fourrage à la crème pâtissière au chocolat et au pralin.
La pâte est facile à travailler et la crème avait une consistance parfaite. Le résultat était vraiment ultra savoureux. Ma tribu n'a pas boudé son plaisir, croyez-moi !
Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat
* 500 ml de lait
* 2 gros oeufs (3 petits)
* 120 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say®
* 30 g de cacao amer
* 45 g de Maïzena.
Ingrédients pour la brioche
* 2 oeufs + lait = 300 g
* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 85 g de sucre en poudre
* 500 g de farine T65
* 1 sachet de levure boulangère (ou 18 g de levure boulangère fraîche)
* Environ 80 g de pralin pour la garniture et la finition.
Préparation de la crème pâtissière :
J'ai réalisé la crème au Cook'in, mais vous pouvez très bien la réaliser simplement à la casserole (2/).
1/ Dans le robot, placer le fouet. Verser le lait. Ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena, le cacao.
Programmer 10 minutes, 100°C, vitesse 3.
Ensuite, programme 1 minute à vitesse 2 afin que la crème soit homogène.
Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.
2/ Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao et la maïzena. Dans une casserole, verser le lait froid et y ajouter la préparation au cacao. Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.
Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.
Préparation de la brioche :
Dans la cuve de la MAP (Machine A Pain), verser le lait et les oeufs. Ajouter la margarine molle mais PAS fondue (ou beurre), le sucre, la farine et enfin la levure.
Lancer le programme "pâte seule".
A la fin du programme, dégazer le pâton puis l'étaler en un grand rectangle.
Etaler les 3/4 de la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte et saupoudrer de pralin (en garder un peu pour saupoudrer le dessus de la brioche).
Rouler le tout en un long boudin. Découper des tronçons de presque 3 cm de large et les déposer les uns à côté des autres dans le moule de votre choix. Ici, j'ai utilisé le moule cannelé carré de Demarle. Et comme il me reste 4 tronçons, je les ai mis dans des moules à muffins.
Laisser lever les brioches, sous un linge, pendant environ 45 minutes. Juste avant d'enfourner, saupoudrer les brioches d'un peu de pralin.
Faire cuire la grande brioche à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 bonnes minutes (couvrir si elle colore un peu trop) et 20 minutes pour les brioches-muffins.
Tags : brioche, petit-déjeuner, chinois, crème pâtissière, chocolat, cacao, pralin