Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ça faisait des lustres que je n'avais pas fait de Chinois et une soudaine envie m'a emparée, un dimanche après-midi, histoire de m'occuper agréablement.

J'ai repris une recette que j'avais déjà faite.

J'ai opté pour un fourrage à la crème pâtissière au chocolat et au pralin.

La pâte est facile à travailler et la crème avait une consistance parfaite. Le résultat était vraiment ultra savoureux. Ma tribu n'a pas boudé son plaisir, croyez-moi !

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralinChinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat

* 500 ml de lait

* 2 gros oeufs (3 petits)

* 120 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say®

* 30 g de cacao amer

* 45 g de Maïzena.

Ingrédients pour la brioche

* 2 oeufs + lait = 300 g

* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 85 g de sucre en poudre

* 500 g de farine T65

* 1 sachet de levure boulangère (ou 18 g de levure boulangère fraîche)

* Environ 80 g de pralin pour la garniture et la finition.

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Préparation de la crème pâtissière :

J'ai réalisé la crème au Cook'in, mais vous pouvez très bien la réaliser simplement à la casserole (2/).

1/ Dans le robot, placer le fouet. Verser le lait. Ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena, le cacao.

Programmer 10 minutes, 100°C, vitesse 3.

Ensuite, programme 1 minute à vitesse 2 afin que la crème soit homogène.

Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.

2/ Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao et la maïzena. Dans une casserole, verser le lait froid et y ajouter la préparation au cacao. Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.

Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.

Préparation de la brioche :

Dans la cuve de la MAP (Machine A Pain), verser le lait et les oeufs. Ajouter la margarine molle mais PAS fondue (ou beurre), le sucre, la farine et enfin la levure.

Lancer le programme "pâte seule".

A la fin du programme, dégazer le pâton puis l'étaler en un grand rectangle.

Etaler les 3/4 de la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte et saupoudrer de pralin (en garder un peu pour saupoudrer le dessus de la brioche).

Rouler le tout en un long boudin. Découper des tronçons de presque 3 cm de large et les déposer les uns à côté des autres dans le moule de votre choix. Ici, j'ai utilisé le moule cannelé carré de Demarle. Et comme il me reste 4 tronçons, je les ai mis dans des moules à muffins.

Laisser lever les brioches, sous un linge, pendant environ 45 minutes. Juste avant d'enfourner, saupoudrer les brioches d'un peu de pralin.

Faire cuire la grande brioche à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 bonnes minutes (couvrir si elle colore un peu trop) et 20 minutes pour les brioches-muffins.

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin
Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Huuuuuummmmmm, j'arrive direct quand tu le refais ^^
Répondre
C
un déjeuner bien gourmand comme j'adoreeeeee merci
Répondre
M
Huuummm...une brioche follement gourmande ! Bises
Répondre
C
Magnifique ce chinois fourré ! Il devait etre bien bon... bisous
Répondre
C
Délicieux ! Bisous
S
à tester en effet
Répondre
S
au chocolat mais c'est une super idée
Répondre
C
Merci Sophie
T
Ca doit être tellement gourmand j'ose à peine imaginer :) Faut vraiment que j'essaye de faire des chinois :)
Répondre
C
Merci beaucoup. J'avoue que mon chinois a eu beaucoup de succès
B
ah mince, je ne vois pas les photos !
Répondre
B
as tu fais tes Mises à jour <br /> y en a eu dans Addobe cette semaine Windows et firefox<br /> bises
Y
Hum, tendre, généreux, délicieux, j'en veux !!!! J'adore ! Tu me donnes envie d'en faire un ce week-end ;-)
Répondre
C
Merci Elise. Bises
M
hummm un délice Bonne après midi bises
Répondre
C
Merci Mélie. Bises
N
Une belle gourmandise! Moelleux et croquant! Miam...je craque. Bisous Chrystel
Répondre
C
Merci Nathalie. Bisous
T
Ton chinois me fait tellement baver d'envie !!! ! C'est de la pure gourmandise ça !!!!
Répondre
T
Tu sais que j'ai craqué à cause de toi? J'ai fait un chinois ce weekend pour mon petit déjeuner de samedi matin !! Mais je suis restée sur du classique : crème pâtissière vanille et pépites de chocolat.
C
Merci beaucoup
L
oh punaise comme il est gourmand ton chinois !!<br /> miam !!
Répondre
C
Merci Loulou. Délicieux avec cette crème pâtissière cacaotée et le croquant du pralin
A
Un chinois bien gourmand avec cette belle garniture, une part bien idéale pour mon tit dej. Gros bisous Chrys
Répondre
C
Merci Assia. Gros bisous
T
Que de la Gourmandise !! J'aime beaucoup. Bonne journée
Répondre
C
Merci ;-)
C
Il est beau ton chinois et bien gourmand.
Répondre
C
Merci Carine
S
c'est un pur régal ! bonne soirée
Répondre
C
Merci Salima
J
Au chocolat et pralin, bravo, délicieuse version !!!!
Répondre
C
Merci beaucoup Jeanne
M
Bien gourmand tout cela. Bises
Répondre
C
Merci Marie. Bises
L
Je n'en ai pas non plus fait depuis longtemps ! Ta version est tout simplement une tuerie !
Répondre
C
Merci beaucoup Lou
N
Il est magnifique et la garniture humm ultra gourmande<br /> Bonne fin de journée bisous à tous
Répondre
C
Merci Natt. Bisous chez toi aussi
M
une très belle brioche pour le petit déjeuner, bonne fin de journée
Répondre
C
Merci Michelle
P
C'est toute mon enfance le chinois... Chocolat et pralin, c'est ultra gourmand ! Tu me donnes envie d'en refaire parce que moi aussi ça fait très longtemps que je n'en ai plus fait. Bonne soirée, gros bisous
Répondre
C
Merci Laurence. Ravie qu'il te plaise. Bisous
C
Je salive devant mon écran !<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci Choupette. Bisous
N
Oh! la belle!!! J'en mangerai bien un morceau maintenant. Tu me fais saliver avec ta brioche. Belle fin d'après-midi, Chrys, et gros bisous
Répondre
C
Merci Nell. Ma brioche n'a pas fait long feu et franchement, j'avoue qu'elle était hyper savoureuse. Bisousss
C
Rhooo!!!! Bien gourmand ton chinois, j'adore ça! Bonne journée!
Répondre
C
Merci Christine. Bon W-End
G
très très gourmand ce chinois ! surtout sur les dernières photos on voit bien qu'il n'est pas sec du tout ! c'est grâce à ta bonne crème pâtissière ! gros bisous ma Chrystelle !
Répondre
C
MErci chère Claudine. Ce chinois était extra et humide juste ce qu'il faut à l'intérieur grâce à la crème, oui. Gros bisous
C
Splendide, une très belle recette gourmande, bises.
Répondre
C
Merci Cécile. Bises
M
Wow, j'en ai l'eau à la bouche!!! Bise et bonne journée toute douce!
Répondre
C
Merci Maria-Lina. Bises
A
J'adore le chinois mais comme je n'ai plus de machine a pain (je l'ai donné lors de mon déménagement) et bien je vais m'inviter chez toi na ;)
Répondre
C
Avec plaisir Amalia. Bisesssss
G
un superbe chinois et une délicieuse crème pour le garnir ici superbe temps<br /> excellent après-midi gros bisous
Répondre
C
Merci Guy. Désolée pour mon absence. J'avoue que j'oublie mon ordi et ça fait du bien. Très beau temps en Bretagne aussi. Gros bisous
P
tu me fait vraiment craquer, bravo, une merveille bisous
Répondre
C
Merci. Bisous
L
il fait envie, bisous
Répondre
C
Merci Marie-Christine. Bisous
B
Bravo, tu as franchement géré!Je suis bluffée!
Répondre
C
Merci beaucoup Betty
V
Hummmm de quoi se régaler, avec de belles saveurs.<br /> Très bonne journée<br /> Bisous.
Répondre
C
Merci Vanni. Bisous
L
Ola la très gourmand ce chinois. je te prendrais bien une part<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Merci Christelle. Bises
C
j'adore toujours autant les chinois mais celui là il doit etre top!!!
Répondre
C
Merci beaucoup Charméla
M
Ton chinois est top Chrys !! j'adore tout ce qu'il contient !<br /> Bises et bon jeudi.
Répondre
C
Merci merci Mely. Bises
M
hummm il a l'air super moelleux... parfait pour se régaler au petit déjeuner...<br /> <br /> bizz<br /> manue :))
Répondre
C
MErci Manue. Bises
D
Oh la belle gourmandise, de bon matin, cela va me faire du bien..Merci pour ce beau chinois<br /> Bises et bonne journée
Répondre
C
Merci Delphine. Bises
L
Juste ce qu'il faut avec un bon café
Répondre
C
Merci Lotus
B
bravo Chrystel <br /> des ♥pour toi
Répondre
C
Merci chère Barbara. Douces pensées aussi♥
L
Coucou ma Chrystel, tu as fait là un pur appel à sortir du lit le matin : rien n'est plus convainquant qu'un bon chinois pour avoir envie de se lever le matin pour commencer à vivre. Le tien est vraiment original et doit être bien savoureux. Belle journée à toi, bisous
Répondre
C
Merci Sophie. Ce chinois était rudement savoureux, crois-moi. La discopathie va mieux mais le sacrum me fait encore souffrir. Bisous