Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ça faisait des lustres que je n'avais pas fait de Chinois et une soudaine envie m'a emparée, un dimanche après-midi, histoire de m'occuper agréablement.

J'ai repris une recette que j'avais déjà faite.

J'ai opté pour un fourrage à la crème pâtissière au chocolat et au pralin.

La pâte est facile à travailler et la crème avait une consistance parfaite. Le résultat était vraiment ultra savoureux. Ma tribu n'a pas boudé son plaisir, croyez-moi !

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralinChinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat

* 500 ml de lait

* 2 gros oeufs (3 petits)

* 120 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say®

* 30 g de cacao amer

* 45 g de Maïzena.

Ingrédients pour la brioche

* 2 oeufs + lait = 300 g

* 50 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 85 g de sucre en poudre

* 500 g de farine T65

* 1 sachet de levure boulangère (ou 18 g de levure boulangère fraîche)

* Environ 80 g de pralin pour la garniture et la finition.

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Préparation de la crème pâtissière :

J'ai réalisé la crème au Cook'in, mais vous pouvez très bien la réaliser simplement à la casserole (2/).

1/ Dans le robot, placer le fouet. Verser le lait. Ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena, le cacao.

Programmer 10 minutes, 100°C, vitesse 3.

Ensuite, programme 1 minute à vitesse 2 afin que la crème soit homogène.

Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.

2/ Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao et la maïzena. Dans une casserole, verser le lait froid et y ajouter la préparation au cacao. Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.

Verser la crème dans un récipient, filmer au contact de la crème et laisser refroidir complètement.

Préparation de la brioche :

Dans la cuve de la MAP (Machine A Pain), verser le lait et les oeufs. Ajouter la margarine molle mais PAS fondue (ou beurre), le sucre, la farine et enfin la levure.

Lancer le programme "pâte seule".

A la fin du programme, dégazer le pâton puis l'étaler en un grand rectangle.

Etaler les 3/4 de la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte et saupoudrer de pralin (en garder un peu pour saupoudrer le dessus de la brioche).

Rouler le tout en un long boudin. Découper des tronçons de presque 3 cm de large et les déposer les uns à côté des autres dans le moule de votre choix. Ici, j'ai utilisé le moule cannelé carré de Demarle. Et comme il me reste 4 tronçons, je les ai mis dans des moules à muffins.

Laisser lever les brioches, sous un linge, pendant environ 45 minutes. Juste avant d'enfourner, saupoudrer les brioches d'un peu de pralin.

Faire cuire la grande brioche à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 bonnes minutes (couvrir si elle colore un peu trop) et 20 minutes pour les brioches-muffins.

Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin
Chinois fourré à la crème pâtissière au chocolat et pralin

Commenter cet article

Pauline 27/03/2016 09:43

Huuuuuummmmmm, j'arrive direct quand tu le refais ^^

cuisinezcommeceline 24/03/2016 17:33

un déjeuner bien gourmand comme j'adoreeeeee merci

mamancadeborde 23/03/2016 09:36

Huuummm...une brioche follement gourmande ! Bises

Cooking Julia 19/03/2016 23:45

Magnifique ce chinois fourré ! Il devait etre bien bon... bisous

Chrystel 21/03/2016 18:28

Délicieux ! Bisous

sophie 19/03/2016 20:22

à tester en effet

sophie 19/03/2016 20:21

au chocolat mais c'est une super idée

Chrystel 21/03/2016 18:28

Merci Sophie

The-FoodTrotter 19/03/2016 13:59

Ca doit être tellement gourmand j'ose à peine imaginer :) Faut vraiment que j'essaye de faire des chinois :)

Chrystel 19/03/2016 17:13

Merci beaucoup. J'avoue que mon chinois a eu beaucoup de succès

bree13 19/03/2016 08:13

ah mince, je ne vois pas les photos !

Barbara 19/03/2016 08:32

as tu fais tes Mises à jour
y en a eu dans Addobe cette semaine Windows et firefox
bises

yumelise 18/03/2016 18:49

Hum, tendre, généreux, délicieux, j'en veux !!!! J'adore ! Tu me donnes envie d'en faire un ce week-end ;-)

Chrystel 19/03/2016 08:02

Merci Elise. Bises

mélie melo en cuisine 18/03/2016 15:28

hummm un délice Bonne après midi bises

Chrystel 19/03/2016 08:03

Merci Mélie. Bises

Nathalie 18/03/2016 15:18

Une belle gourmandise! Moelleux et croquant! Miam...je craque. Bisous Chrystel

Chrystel 19/03/2016 08:03

Merci Nathalie. Bisous

Toque de choc 18/03/2016 14:17

Ton chinois me fait tellement baver d'envie !!! ! C'est de la pure gourmandise ça !!!!

Toque de choc 21/03/2016 13:55

Tu sais que j'ai craqué à cause de toi? J'ai fait un chinois ce weekend pour mon petit déjeuner de samedi matin !! Mais je suis restée sur du classique : crème pâtissière vanille et pépites de chocolat.

Chrystel 19/03/2016 08:03

Merci beaucoup

Loulou 18/03/2016 11:09

oh punaise comme il est gourmand ton chinois !!
miam !!

Chrystel 19/03/2016 08:04

Merci Loulou. Délicieux avec cette crème pâtissière cacaotée et le croquant du pralin

Assia 18/03/2016 06:19

Un chinois bien gourmand avec cette belle garniture, une part bien idéale pour mon tit dej. Gros bisous Chrys

Chrystel 19/03/2016 08:04

Merci Assia. Gros bisous

tartinecuisine 18/03/2016 05:23

Que de la Gourmandise !! J'aime beaucoup. Bonne journée

Chrystel 19/03/2016 08:04

Merci ;-)

Carine 18/03/2016 02:17

Il est beau ton chinois et bien gourmand.

Chrystel 19/03/2016 08:04

Merci Carine

salima 17/03/2016 22:05

c'est un pur régal ! bonne soirée

Chrystel 19/03/2016 08:04

Merci Salima

jeanne 17/03/2016 20:32

Au chocolat et pralin, bravo, délicieuse version !!!!

Chrystel 19/03/2016 08:05

Merci beaucoup Jeanne

Marie L 17/03/2016 19:42

Bien gourmand tout cela. Bises

Chrystel 19/03/2016 08:05

Merci Marie. Bises

Lou 17/03/2016 18:41

Je n'en ai pas non plus fait depuis longtemps ! Ta version est tout simplement une tuerie !

Chrystel 19/03/2016 08:06

Merci beaucoup Lou

Natt 17/03/2016 17:50

Il est magnifique et la garniture humm ultra gourmande
Bonne fin de journée bisous à tous

Chrystel 19/03/2016 08:06

Merci Natt. Bisous chez toi aussi

michelle 17/03/2016 17:27

une très belle brioche pour le petit déjeuner, bonne fin de journée

Chrystel 19/03/2016 08:07

Merci Michelle

plaisiretequilibre 17/03/2016 16:32

C'est toute mon enfance le chinois... Chocolat et pralin, c'est ultra gourmand ! Tu me donnes envie d'en refaire parce que moi aussi ça fait très longtemps que je n'en ai plus fait. Bonne soirée, gros bisous

Chrystel 19/03/2016 08:07

Merci Laurence. Ravie qu'il te plaise. Bisous

choupette88 17/03/2016 16:30

Je salive devant mon écran !
Bonne fin de journée
Bisous

Chrystel 19/03/2016 08:07

Merci Choupette. Bisous

Nell 17/03/2016 16:02

Oh! la belle!!! J'en mangerai bien un morceau maintenant. Tu me fais saliver avec ta brioche. Belle fin d'après-midi, Chrys, et gros bisous

Chrystel 19/03/2016 08:08

Merci Nell. Ma brioche n'a pas fait long feu et franchement, j'avoue qu'elle était hyper savoureuse. Bisousss

christine 17/03/2016 15:29

Rhooo!!!! Bien gourmand ton chinois, j'adore ça! Bonne journée!

Chrystel 19/03/2016 08:08

Merci Christine. Bon W-End

GUT 17/03/2016 15:15

très très gourmand ce chinois ! surtout sur les dernières photos on voit bien qu'il n'est pas sec du tout ! c'est grâce à ta bonne crème pâtissière ! gros bisous ma Chrystelle !

Chrystel 19/03/2016 08:19

MErci chère Claudine. Ce chinois était extra et humide juste ce qu'il faut à l'intérieur grâce à la crème, oui. Gros bisous

Cécile CC 17/03/2016 13:23

Splendide, une très belle recette gourmande, bises.

Chrystel 19/03/2016 08:19

Merci Cécile. Bises

Maria-Lina 17/03/2016 13:13

Wow, j'en ai l'eau à la bouche!!! Bise et bonne journée toute douce!

Chrystel 19/03/2016 08:19

Merci Maria-Lina. Bises

Amalia 17/03/2016 12:35

J'adore le chinois mais comme je n'ai plus de machine a pain (je l'ai donné lors de mon déménagement) et bien je vais m'inviter chez toi na ;)

Chrystel 19/03/2016 08:20

Avec plaisir Amalia. Bisesssss

guy59600 17/03/2016 12:16

un superbe chinois et une délicieuse crème pour le garnir ici superbe temps
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 19/03/2016 08:21

Merci Guy. Désolée pour mon absence. J'avoue que j'oublie mon ordi et ça fait du bien. Très beau temps en Bretagne aussi. Gros bisous

patricia 17/03/2016 11:48

tu me fait vraiment craquer, bravo, une merveille bisous

Chrystel 19/03/2016 08:21

Merci. Bisous

la nonna 17/03/2016 11:31

il fait envie, bisous

Chrystel 19/03/2016 08:21

Merci Marie-Christine. Bisous

Betty 17/03/2016 09:40

Bravo, tu as franchement géré!Je suis bluffée!

Chrystel 19/03/2016 08:22

Merci beaucoup Betty

vanni 17/03/2016 09:36

Hummmm de quoi se régaler, avec de belles saveurs.
Très bonne journée
Bisous.

Chrystel 19/03/2016 08:22

Merci Vanni. Bisous

la cuisine de poupoule 17/03/2016 09:24

Ola la très gourmand ce chinois. je te prendrais bien une part
Bonne journée
bises

Chrystel 19/03/2016 08:22

Merci Christelle. Bises

Charméla 17/03/2016 09:20

j'adore toujours autant les chinois mais celui là il doit etre top!!!

Chrystel 19/03/2016 08:27

Merci beaucoup Charméla

Mely 17/03/2016 08:35

Ton chinois est top Chrys !! j'adore tout ce qu'il contient !
Bises et bon jeudi.

Chrystel 19/03/2016 08:27

Merci merci Mely. Bises

ManueB 17/03/2016 07:47

hummm il a l'air super moelleux... parfait pour se régaler au petit déjeuner...

bizz
manue :))

Chrystel 19/03/2016 08:28

MErci Manue. Bises

delphine 17/03/2016 07:24

Oh la belle gourmandise, de bon matin, cela va me faire du bien..Merci pour ce beau chinois
Bises et bonne journée

Chrystel 19/03/2016 08:28

Merci Delphine. Bises

Lotus 17/03/2016 07:02

Juste ce qu'il faut avec un bon café

Chrystel 19/03/2016 08:28

Merci Lotus

Barbara 17/03/2016 06:41

bravo Chrystel
des ♥pour toi

Chrystel 19/03/2016 08:28

Merci chère Barbara. Douces pensées aussi♥

La tendresse en cuisine 17/03/2016 06:03

Coucou ma Chrystel, tu as fait là un pur appel à sortir du lit le matin : rien n'est plus convainquant qu'un bon chinois pour avoir envie de se lever le matin pour commencer à vivre. Le tien est vraiment original et doit être bien savoureux. Belle journée à toi, bisous

Chrystel 19/03/2016 08:34

Merci Sophie. Ce chinois était rudement savoureux, crois-moi. La discopathie va mieux mais le sacrum me fait encore souffrir. Bisous