Brioche viennoise

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Comme elle était bonne cette brioche piochée chez Aurélie !

Il fallait faire un petit levain express, tout simple. Un régal, vraiment ! Je la referai avec grand plaisir.

Brioche viennoise

Levain :

* 125 g de lait tiède

* ½ cube de levure de boulanger fraîche

* 2 c. à soupe de farine

* 2 c. à soupe de sucre

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 15 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Pâte :

* 500 g de farine

* 2 œufs

* 1 c. à soupe de fleur d’orange

* 2 c. à soupe de crème fraîche liquide

* 80 g de sucre

* le levain gonflé

* 8 g de sel (pas mis)

* 80 g de beurre

Brioche viennoiseBrioche viennoise

Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la MAP (Machine A Pain).

Lancer le programme « pâte seule ». Après 5 minutes de temps de pétrissage, ajouter le sel et le beurre.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.

Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone. Laisser gonfler 30 minutes environ.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.

Enfourner à 165°C environ 40 minutes si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte, 25 à 30 minutes si vous en faites 2.

Brioche viennoise

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Estelle 14/04/2016 11:49

Super recette ! Prend 10 minutes à faire. Je recommande pour les goûters avec un verre de lait

gridelle 23/03/2016 13:49

j'en veux une belle tranche de ta brioche!! miam!

mamancadeborde 23/03/2016 09:37

Une superbe brioche...elle a l'air bien moelleuse !!! Bises

samar 22/03/2016 22:17

coucou Chrystel !
un vrai delice ta brioche elle serait la bienvenue pour le petit dejeuner de demain :) la mie est juste parfaite
grosse bise

Toque de choc 21/03/2016 13:56

humm magnifique mie! On dirait la gâche que j'achète en normandie avec ma mère !

Cooking Julia 21/03/2016 07:30

C'est vrai qu'elle est bien belle cette brioche ! Tu as dû faire des heureux... Bonne semaine Chrystel, bises

Ma vitrine à délices 20/03/2016 22:37

Bonsoir Chrystel, qu'elle est belle ta brioche, je m'en paierai bien une bonne tranche pour mon p'tit dej de demain ;-)

Loulou 20/03/2016 21:44

je peux venir pour le petit déj ?
miam !!

Miss Gleni 20/03/2016 20:24

C'est vrai qu'on en mangerait bien un petit morceau
douce fin de soirée ; bisous * Nicole

bree13 20/03/2016 20:14

j'adore sa forme !

jackie 20/03/2016 20:03

Superbe et gourmande ta brioche ma Chrys. Bisous et bonne soirée

corinnette 20/03/2016 17:43

une jolie brioche

lolo 20/03/2016 16:52

hum, une belle brioche bien tressée et très appétissante !

choupette88 20/03/2016 16:39

très jolie ta brioche !

Je te souhaite une belle fin de journée en ce premier jour du printemps !
Bisoussssssss

GUT 20/03/2016 14:36

Je ne m'y connais pas trop en levain mais j'ai l'impression qu'avec de levure sèche ça ne fonctionnera pas ? A chaque fois je me pose la question pourquoi la diluer dans du lait tiède car rien ne change... bon là il y a le reste farine et sucre.. je devrais essayer tout de même !
Elle est super belle cette brioche. Il y a un moment que je n'en ai fait... gros bisous Christelle !

cooking lili 20/03/2016 13:34

Mioum ta brioche ma Chry's tu m'en apporte pour le goûter ? :) Bisous bisous

tartinecuisine 20/03/2016 10:32

J'ai beau avoir pris un bon petit dej....... Belle idée. Bon dimanche

Barbara 20/03/2016 06:19

bon dimanche doux et moelleux comme ta brioche
des pensées ++++

patricia 19/03/2016 23:11

oui un vrai régal; bisous

Aurélie Mes Envies et Délices 19/03/2016 20:49

Chouette alors, ça me saliver ;)
Merci pour le clin d'oeil

Carmencita 19/03/2016 18:34

ta brioche est superbe, un régal pour le petit déjeuner, bon weekend Chrystel bisous

Nathalie 19/03/2016 18:17

Comme elle est belle cette brioche! Elle donne faim! Bises

Pounchki 19/03/2016 17:42

Une jolie brioche bien parfumée comme je les aime ! un vrai régal pour le petit déjeuner :) bisous Chrystel et bon week-end !

Mely 19/03/2016 17:02

Elle devait être délicieuse en effet ! J'en rêverais pour demain matin !! Hummm...
Bises.

guy59600 19/03/2016 15:58

une jolie brioche bien tressée et belle mie
excellent week-end bisous

Marie L 19/03/2016 15:49

Belle mie !!!! Bisous

Nell 19/03/2016 14:05

L'eau de fleur d'oranger dans une brioche et hmm!!! C'est le printemps sur la langue. belle journée, Chris, et gros bisous

mélie melo en cuisine 19/03/2016 13:15

superbe !! bon weekend bises

Maria-Lina 19/03/2016 10:54

Quelle est belle et hummm j'imagine l'odeur et le goût d'ici!!! Bise et bonne journée toute douce!

la cuisine de poupoule 19/03/2016 09:47

Bravo elle est sublime je te prendrai bien une petite part
bonne journée
bises

vanni 19/03/2016 09:32

Elle est superbe !!
Très bon week-end
Bisous.

Michelle 19/03/2016 09:10

Une belle brioche pour le petit déjeuner, bonne journée

chacha 19/03/2016 08:33

elle est superbe je la met en favoris

delphine 19/03/2016 08:25

Oh j'en suis justement au petit déjeuner, tu m'en coupes une tranche..
Merci pour ce beau partage
Bises

Lotus 19/03/2016 07:49

Avec un bon café ce doit être extra

ManueB 19/03/2016 07:22

humm de la brioche !!!!

bon weekend
manue :)

Brimbelle 19/03/2016 07:01

À tester! Je suis toujours partante pour une bonne brioche.bisous et bonne journée

Michèle 19/03/2016 06:42

Huumm!! Une tranche de brioche n'est jamais de refus pour moi! Bisous Chrys

Barbara 19/03/2016 06:03

le (pas) sel c'est volontaire ou tu l'as oublié

bravo en tout cas hummm l'odeur et le délice d'une brioche maison ...
meilleur weekend possible