Gâteau Pralinoise / Cocktail de fruits

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un petit gâteau tout simple mais qui a eu un énorme succès auprès de ma tribu, et c'est peu de le dire !

J'avais de la pralinoise à écouler car la date était arrivé à son terme.

Je l'ai donc utilisée et pour ce faire, je me suis largement inspirée d'une recette repérée chez Owel.

C'était au final un délicieux gâteau bien fruité et savoureux à souhait.

Recette du 13/01/2016

Gâteau Pralinoise / Cocktail de fruits

Ingrédients pour 8 personnes :

* 50 g de margarine végétale (ou beurre)

* 90 g de pralinoise

* 100 g de sucre complet (ou sucre cassonade)

* 3 œufs

* 190 g de farine (80 g de farine de riz + 110 g de farine T45)

* 50 g de poudre d’amandes

* 7 g de levure chimique (ou de bicarbonate de soude)

* 1 bouchon d’arôme de vanille

* 1 pincée de sel si votre beurre est doux (facultatif)

* 5 cl de lait écrémé pour moi (ou végétal si vous le souhaitez)

* 1 grosse boîte de cocktail de fruits au sirop.

Gâteau Pralinoise / Cocktail de fruits

Préchauffer le four à 190°C.

Bien égoutter le contenu de la boîte de fruits au sirop. Réserver.

Faire fondre la margarine avec le chocolat, au micro-ondes, puissance douce.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec la margarine et le chocolat fondus.

Ajouter ensuite les œufs, le sel, les farines, la levure (ou bicarbonate) et la poudre d’amande. Mélanger l’ensemble.

Ajouter le lait et l’arôme de vanille et mélanger.

Verser la pâte dans un moule huilé/beurré préalablement, s'il n'est pas en silicone. J'ai utilisé mon moule cannelé carré Demarle.

Répartir les fruits dans la pâte (contenance : 220 cl. Dimension : 25 cm x 25 cm).

Faire cuire pendant environ 40 à 45 minutes. Le mien a mis 55 minutes (je pense à cause de la taille du moule. Mon gâteau était bien épais).

Vérifier la cuisson avec un couteau, la pointe d'un couteau rond, plantée au centre, doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Gâteau Pralinoise / Cocktail de fruits

Commenter cet article

CARDAMOME 12/04/2016 20:03

à essayer!

Natalie 29/02/2016 16:50

Hummm c'est un délice, il doit être tout léger et fondant

fabienne 14/02/2016 22:23

Joli gâteau !!! un bon dessert que j'aurais bien volontiers gouté !!! bises et bonne semaine

Brigitte / les filles à table 14/02/2016 19:27

C'est super Chrystel, tu as l'art de trouver de chouettes recettes pour finir tes fonds de placard !! Bises

Assia 14/02/2016 17:49

Coucou Chrys, il m'a l'air bien bon ton gâteau avec cette association :)Bisous et bonne st valentin

Isca 14/02/2016 16:12

La pralinoise, c'est un délice, le gâteau devait être bien bon ! Je suis embarquée dans le défi n°13 consacré aux recettes de nos grands-mères. Si tu souhaitais participer, cela me ferait grand plaisir : http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/02/defi-culinaire-13-les-recettes-oubliees.html

Dan 14/02/2016 14:56

Hum, il doit être tout léger et fondant! un régal
Biz

Dan 14/02/2016 14:56

Hum, il doit être tout léger et fondant! un régal
Biz

babakitchen 14/02/2016 13:51

j'adore !!! hyper gourmand, et je suis fan de ce chocolat, de même que mes enfants, ça plairait bien ici !! bizzzz bon dimanche

Carine 14/02/2016 00:02

J'y goûterai bien.

guy59600 13/02/2016 23:45

un joli gâteau et bon assortiment de ruits
une bonne nuit et bonne fête pour demain
gros bisous

Loulou 13/02/2016 21:57

il devait avoir bon goût !!
miam !!

michelle 13/02/2016 19:17

hum un délicieux dessert avec du chocolat praliné et des fruits. bonne soirée

bree13 13/02/2016 18:45

très joli !

Mely 13/02/2016 18:34

Il est très beau ! j'en croquerais bien une belle part !
Bises et bonne soirée.

Mely 13/02/2016 18:34

Il est très beau ! j'en croquerais bien une belle part !
Bises et bonne soirée.

sophie 13/02/2016 17:47

une association très originale

La tendresse en cuisine 13/02/2016 17:04

Merci ma Chrystel pour cette belle recette, souvent on se retrouve avec des produits qu'il faut utiliser très vite et on invente pour ce faire une nouvelle recette, ça m'arrive si souvent ! J'espère que tu souffres moins en ce moment et je pense bien à toi. Gros bisous ma belle

ManueB 13/02/2016 15:10

un bon gâteau qui doit être bien moelleux avec les fruits, je ne l'ai jamais testé celui ci !

bon weekend

manue :)

Nell 13/02/2016 13:51

Moi aussi je l'aurais bien goûté ce gâteau, mais je le ferai, un de ces quatre matins. Merci pour cette recette qui va me mettre quelques grammes sur mon bidou. Bonne journée et excellente Saint-Valentin à toi

Miss Gleni 13/02/2016 13:50

Prâliné et fruité une belle association gourmande
bon week-end ; bisous - Nicole

Carole 13/02/2016 11:59

Je l'aurais bien goûter ce gâteau, j'aime quand il y a des fruits !
Bon week-end, bises.

GUT 13/02/2016 11:54

Il faut voir ce que tu as mis dedans aussi ! pas étonnant qu'il ait plu ce gâteau !! avec ces fruits au sirop c'est léger comme tout vu que tu y ajoutes la pralinoise alors c'est carrément gourmand ! bisous chrystel

axoulle 13/02/2016 11:42

voila un délicieux gateau bravo

Maria-Lina 13/02/2016 11:23

Superbe, j'imagine comme il est bon, une merveille!!! Bise et que te journée te soit belle et chaleureuse!

Christelle Robin 13/02/2016 10:28

Un gâteau très gourmand que tu nous présente
Bonne journée
bises

vanni 13/02/2016 09:18

Une superbe recette. Un gâteau bien gourmand.
Je te souhaite un excellent week-end
Bisous.

Betty 13/02/2016 09:16

La pralinoise apporte toujours un petit côté bien apprécié dans les gâteaux je trouve.

corinnette 13/02/2016 08:35

il est très gourmand

delphine 13/02/2016 08:33

Hum un bon gâteau qui me plaît beaucoup
Merci
Bises et bon samedi

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 13/02/2016 07:43

un delicieux gateau fruité qui change!

Lotus 13/02/2016 07:04

C'est tentant cette recette

Michèle 13/02/2016 06:10

Mhuuumm!! j'adore la Pralinoise, mais chez nous elle n'a jamais le temps de se périmer! Bisous Chrys

Barbara 13/02/2016 06:08

bonne idée
avec ces touches de fruits

en plus j'ai de la prâlinoise à écouler :)


bon weekend sans trop de douleurs ♥ et avec les tiens

bisous et pensées