Gâteau de Ratatouille à la Polenta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

C'est l'hiver...et pour retrouver les légumes d'été, j'avoue que les surgelés, c'est quand même bien pratiques.

Ici, je me suis servie d'une ratatouille cuisinée surgelée que j'apprécie énormément et qui est très bonne.

J'ai repris la recette de Michèle, que j'avais mise de côté depuis un moment et j'ai réalisé un délicieux gâteau à la ratatouille et polenta.

Je l'ai servi au dîner, accompagné de salade mêlée et on s'est régalé.

Recette du 20/01/2016

Gâteau de Ratatouille à la Polenta

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes

* 750 g de ratatouille cuisinée surgelée Marque Repère®

* 70 g de polenta cuisson rapide

Gâteau de ratatouille DSCN3598_33551* 4 œufs

* 100 g de mélange de fromages fondants râpé + 20 g de Grana Padano

* 150 g de rôti de porc (ou allumettes de jambon)

* Persillade lyophilisée (ou persil & ciboulette frais)

* Sel & poivre du moulin.

Gâteau de Ratatouille à la PolentaGâteau de Ratatouille à la Polenta

Dans une grande poêle, faire cuire la ratatouille surgelée, à couvert, sur feu doux. La laisser refroidir dans un saladier.

Préchauffer le four à 180°C (th6) - Chaleur tournante.

Dans le saladier contenant la ratatouille refroidie, ajouter la polenta et les œufs. Bien mélanger à la fourchette.

Ajouter ensuite les fromages râpés, le rôti de porc découpé en petits dés, ainsi que le persillade (à votre volonté).

Saler et poivrer puis mélanger soigneusement.

Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm de côté légèrement huilé/beurré ou dans le moule tablette Demarle comme moi.

Faire cuire environ 35 minutes. Laisser légèrement tiédir puis démouler sur le plat de service.

Servir avec une salade verte par exemple.

Gâteau de Ratatouille à la Polenta

Commenter cet article

sylvie 14/02/2016 08:33

Merci pour cette excellente recette que j ai testé hier soir.

Chrystel 20/02/2016 11:31

Ravie que la recette ait plu et merci pour ce retour Sylvie

patricia 10/02/2016 20:56

superbe idée et magnifique recette bisous bonne soirée

Brigitte / les filles à table 09/02/2016 08:57

J'arriverais peut-être à faire manger de la polenta à mon cher petit mari avec ton beau petit plat !! Et pourtant il est du sud !! Bisous

Loulou 08/02/2016 21:47

en voilà une bonne idée !! et bien appétissant !
bisous

valou 08/02/2016 20:10

C'est une bonne idée ce gâteau pour manger des légumes...

Bises.Valou.

Corinne/Mamou & Co 08/02/2016 18:02

Un gâteau de ratatouille, ça c'est original !! Je n'y avais jamais pensé, de quoi donner de l'attrait aux légumes pour les enfants :)

Isabelle 08/02/2016 13:41

J'ai moi aussi réalisé le délicieux gateau de Michèle récemment (je suis un peu ...beaucoup ...à la folie en retard dans mes publications) et j'ai trouvé ça vraiment sympa comme recette pour un soir. Bisous et bon début de semaine à toi

Stéph (un dîner en provence) 08/02/2016 11:49

Recette super originale vous avez dû vous régaler ! bisous ma Chrys

babakitchen 08/02/2016 08:15

hummmm ça c'est top, je garde la recette merci !! bizzzz

toutpourleventre 08/02/2016 07:40

Magnifique ton gâteau qui sent bon le soleil :)

Cooking Julia 08/02/2016 07:39

Comme c'est original et délicuex ce mélange ! Bonne semaine, bises

Barbara 08/02/2016 06:05

bonne semaine
en espérant du mieux côté santé pour toi
bisous

mélie melo en cuisine 07/02/2016 19:33

hummm super idee !! Bonne soirée bises

bree13 07/02/2016 18:51

très bonne idée, bisous et bonne soirée !

vanni 07/02/2016 18:23

Une superbe recette. Merci de les partager avec nous.
Bonne soirée
Bisous.
(Tes muffins au lait concentré sucré pépites de chocolat une tuerie!!! fait hier il n'en reste plus...les enfants ont adorés.

guy59600 07/02/2016 18:05

superbe cette idée en plus excellent la ratatouille j'aime bien avec une bonne omelette je mélange le tout j'espère que ta tendinite va beaucoup mieux les Français n'ont pas fais d'exploits hier
très bonne fin de journée gros bisous et amitiés a Charles

Nathalie 07/02/2016 17:34

Voilà encore une idée qui le plait beaucoup! Ça doit être bien bon!! Bises

La tendresse en cuisine 07/02/2016 14:52

Super idée ma Chrystel, ce devait être délicieux. Comme toi j'utilise souvent de la ratatouille surgelée et j'en ai essayé plusieurs avant de trouver la meilleure... sourire.. Gros bisous ma belle

gut 07/02/2016 13:44

Si j'adore la semoule je ne peux pas dire que je sois fan de polenta .. je ne me suis jamais régalée avec même au resto ! Ici pourtant j'avoue qu'avec la ratatouille c'est tentant, il m'aurait fallu y goûter j'aurais peut être été réconciliée avec !!Bisous ma Chrystel !

Maria-Lina 07/02/2016 12:57

Ça semble tellement bon!!! Bise et bonne journée tout en douceur!

choupette88 07/02/2016 12:27

Une jolie recette !
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisoussssssssssssssss

Nell 07/02/2016 11:06

Un beau et succulent plat complet que tu nous fait là!!! Merci Chrystel car je vais l'essayer sans tarder. Beau et doux dimanche à toi.

Francine 07/02/2016 10:59

Encore une bonne idée pour les repas du soir! merci Chrystel du partage! La recette sera faite un soir de la semaine prochaine c'est sûr ! ( on continue à mettre l'accent!) bon dimanche!

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 07/02/2016 10:50

une recette original qui me plait beaucoup!

Mely 07/02/2016 09:48

Il est top ton gâteau Chrys ! A base de polenta, ça me plaît !
Bises et bon dimanche.

delphine 07/02/2016 09:25

Hum cela doit être super bon, merci pour cette belle recette

Bises et bon dimanche

Carole 07/02/2016 09:19

Tu as toujours de bonnes idées pour régaler ta famille !
Bon dimanche, bises.

Marlyzen 07/02/2016 07:45

Ratatouille et polenta, un plat qui sent bon le sud et qui réchauffe !

Michèle 07/02/2016 06:52

Je l'avais complètement oublié celui-ci! Merci Chrys pour ce gentil clin d'œil. Bon dimanche, bisous

Barbara 07/02/2016 06:22

miam!
bon et beau plat complet ça