Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose MA galette des rois 2016, réalisée le 10 janvier dernier. Elle est un peu originale...à cause d'une petite erreur commise en faisant les courses. Au lieu de prendre 2 pâtes feuilletées, je me suis retrouvée avec 1 pâte feuilletée et 1 pâte brisée.

J'ai donc dû composer avec...

J'ai préparé une sorte de crème frangipane avec de la compote et des pommes.

Le résultat était absolument délicieux, au final. J'étais vraiment ravie du succès que ma galette-tarte a obtenu auprès de ma tribu. 

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Les ingrédients :

* 1 pâte brisée

* 1 pâte feuilletée

* 350 g de compote de pommes avec morceaux

* 1 oeuf moyen

* 75 g de poudre de noisettes

* 80 g de poudre d'amandes

* 55 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 75 g de sucre complet (ou sucre classique)

* 3 pommes

* 50 g de pépites de chocolat

* 1 fève.

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au ChocolatGalette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Dans un moule à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger la compote, l'oeuf, les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre et la margarine fondue. Mélanger en fouettant.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tronçons puis en fines lamelles. Les ajouter à la préparation.

Déposer la préparation sur le fond de tarte, ainsi que les pépites de chocolat et la fève.

Dérouler la pâte feuilletée et la réduire légèrement en enlevant 1 petit centimètre sur son pourtour.

Déposer le disque obtenu sur la préparation, en appuyant légèrement un peu partout. Souder les bords des pâtes avec un peu d'eau (ou un peu de jaune d'oeuf, si vous le souhaitez).

Faire cuire environ 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

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gingembre & chocolat 17/01/2016 18:16

bien gourmande ta galette ma Chrystel :) hummmmmmmmm ces mes filles qui auraient beaucoup aimées avec les pépites de chocolat !
des bisous
loloche

Nad0511 17/01/2016 10:14

Comme quoi, des fois, se tromper, ça a du bon! ;)

mamancadeborde 14/01/2016 20:52

Une version très originale ! C'est souvent de nos erreurs que naissent de merveilleuses recettes. Gros bisous

EmilieRD 12/01/2016 18:49

Elle doit être à tomber!

Manuella 12/01/2016 09:08

Elle est marrante cette galette, très originale et surement délicieuse !!!!
Bisous Chrys

Betty 12/01/2016 09:06

Elle ressemble plutôt à une tourte, et vu que je suis une dingue de pâte bien épaisse, je croquerai dans la tienne avec plaisir !

Carine 12/01/2016 00:16

Elle est originale ta galette.

Cooking Julia 12/01/2016 00:01

Oh oui , elle devait etre trop bonne cette galette. Je comprends ta tribu... bisous

Lili 11/01/2016 21:24

Je suis fan des galette et la tienne change des traditionnelles! je pi'it ta recette pour ce week-end !!

valou 11/01/2016 21:24

Elle est trop gourmande ta galette...

Bises.Valou.

Miss Gleni 11/01/2016 21:18

Originale et sûrement délicieuse
Bonne soirée bisous bisous - Nicole

Carmencita 11/01/2016 19:03

tu t'es bien rattrapé et je pense qu'il n'y a eu aucune incidence, ta tarte est toute autant un régal et avec cette belle garniture bien gourmande elle a dû bien vite disparaître, bisous bonne soirée Chrystel

la cuisine de poupoule 11/01/2016 17:34

Humm très original j'aime beaucoup
Bonne soirée
bises

Loulou 11/01/2016 17:01

eh bien même si elle sort de l'ordinaire je suis sûre qu'elle était délicieuse !
bisous

guy59600 11/01/2016 16:05

superbe galette si tu avais laissé la pâte brisée sans la mettre dans une platine ça n'aurai pas été je pense que si avec le poids de la crème ici un triste temps et je crois que ça ne doit pas être mieux chez vous
très bon après-midi gros bisous

Isabelle 11/01/2016 15:26

J'aurais bien tirer les rois avec toi !!! Bisous et bonne semaine Chrystel

choupette88 11/01/2016 14:38

hum ... jolie galette !
bel après-midi malgré la pluie ce jour !
bisous

Nell 11/01/2016 14:23

Aïe, aïe, aïe, si tu me prends par les sentiments... Hum! elle a l'air....CROQUANTE!!! Miam et beau lundi.

Sylvmel 11/01/2016 14:00

Ce sont des erreurs qui ont créé les pus belles recettes !!! Elle est bien tentante. Bises

sotis 11/01/2016 13:47

c'est souvent d'une petite erreur que naissent les grandes idées!!!! gros bisous

Amalia 11/01/2016 12:39

L'originalité y a que ça de vrai!

Maria-Lina 11/01/2016 11:39

Wow, superbe et en plus, tellement belle! Bise et bon lundi dans la joie!

Marie L 11/01/2016 11:33

Elle est super gourmande !!!!!

Stéph (un dîner en provence) 11/01/2016 10:25

C'est clair très originale mais ca vaut le coup de se tromper parfois ! Bisous ma Chrys

GUT 11/01/2016 10:09

Mince ! j'ai rigolé sur le coup mais sans doute pas toi ! Ce genre de truc aurait pu aussi m'arriver avant ! je dis avant car maintenant mes pâtes feuilletées sont maison ! trop top avec cette pâte escargot !
Tu t'es rattrapée avec cette fabuleuse garniture ! très généreuse en saveurs puisque chez toi c'est amandes, noisettes, chocolat, pommes ! Normalement ça fait 4 galettes !! elle doit être extra ! gros bisous ma Chrystel !

Marlyzen 11/01/2016 10:07

Une galette feuilletée et brisée à la fois ! Aux pommes, à la frangipane et aux pépites de chocolat ! Très originale et certainement délicieuse :)

Corinne / Mamou and Co 11/01/2016 09:50

Au moins, c'est original, 2 pâtes différentes !!! :) Elle est très réussie ! Bises Christelle

vanni 11/01/2016 09:27

Elle est magnifique.
Quelque fois il faut innover, tu l'as fait, et le résultat est top !.
Je te souhaite une très bonne journée
Bisous.

La tendresse en cuisine 11/01/2016 08:41

Coucou Chrystel, parfois de grandes recettes naissent de petites erreurs, cela semble être le cas ;) Gros bisous ma belle et bonne journée

Carole 11/01/2016 08:11

Elle est magnifique cette tarte !
Bonne journée, bisous !

la nonna 11/01/2016 07:56

elleest superbe, miammm

delphine 11/01/2016 07:28

C'est chouette tu as su rebondir, et c'est beaucoup moins gras
Bravo c'est une belle idée
Bises et belle journée

ManueB 11/01/2016 07:27

en tout cas elle est super appétissante;. miammmm

manue :))

Michèle 11/01/2016 06:51

C'est souvent d'une erreur que naissent les grands succès. Ta galette en est la preuve!! Bisous Chrys

bree13 11/01/2016 06:21

une erreur vite oubliée avec cette jolie tarte-galette !

Barbara 11/01/2016 05:24

bien sympathique au final
ce sont des erreurs que sont nés les meilleurs chefs -d'oeuvres

plein de saveurs en bouche
textures et parfums je pense (amande noisette pomme)

bravo

bon courage pour les stats et le lundi matin
bonne semaine si peux pas passer
des bisous !

Chrystel 11/01/2016 22:55

Merci merci chère Barbara. Je viens de faire encore 2 h de stats à la maison. Là, je vais arrêter, il se fait tard et j'en ai ras le bol. Gros bisous♥