Quiche au Fenouil et aux Pommes
Bonjour,
Oui, oui, c'est moi...Je fais une petite apparition pour vous proposer une chouette recette bien originale et délicieuse.
Cette recette est tirée d'un vieux Maxi Cuisine de 2008. Il contenait de nombreuses idées pour cuisiner les légumes d'hiver.
J'ai craqué sur cette quiche au fenouil et aux pommes que je trouvais très originale.
Toute simple à faire mais très goûteuse, elle nous a conquis mon fils, ma fille et moi. Elle était moins au goût de Choupinette, la difficile, et de son papa qui ne sont pas fan de ce légume au goût anisé.
Les ingrédients pour 4/5 personnes :
* 1 rouleau de pâte brisée
* 3 bulbes de fenouil
* 2 pommes
* 25 cl de lait de coco (j'ai utilisé de la soja crème)
* 120 g de ricotta (ajout personnel)
* 3 oeufs
* 1/2 c. à café de poudre de cumin (ou 1/4 c. à café de graines de cumin)
* 50 g + 10 g de parmesan (ou grana padano)
* Sel / poivre.
Peler les bulbes de fenouil et les couper en deux.
Les cuire à l'eau bouillante salée (ou à la vapeur) pendant 8 (à 10 minutes). Puis les égoutter et détacher les feuilles.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, la ricotta, le cumin puis saler et poivrer. Réserver.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches pas trop fines.
Tapisser un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond de quelques coups de fourchette et le garnir de haricots secs. Cuire à pâte "à blanc" pendant 10 minutes à four préchauffé à 200°C.
Ensuite, sur le fond de pâte cuit, disposer des couches de fenouil et de pommes en les alternant.
Verser le mélange oeufs/crème/ricotta sur la tarte ainsi garnie puis saupoudrer des 50 g de parmesan râpé.
Faire cuire 25 à 30 minutes, toujours à 200°C.
Servir tiède après avoir saupoudré des 10 g restants de parmesan.
N.B. : si vous aimez, vous pouvez ajouter 1 c. à café d'alcool anisé dans la préparation oeufs/crème.
Tags : quiche, repas complet, repas du soir, facile, pommes, fenouil, lait de coco, ricotta, soja crème, parmesan