Pains express aux Noix

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je suis allée chez Séverine, dont le blog est l'une de mes bibles ; ça y regorge de petites merveilles toutes aussi appétissantes les unes que les autres.

Ses petits pains express aux noix m'ont tout de suite plu. Elle a pioché la recette chez Michèle qui elle aussi nous propose de vraies pépites à longueur d'année.

Ces petits pains sont de vraies petites merveilles. Ils sont moelleux et bien garnis de noix, tout comme j'aime.

Je les servirai très sûrement à mes convives pour les fêtes de fin d'année.

Pains express aux Noix

Ingrédients :

* 300 ml d’eau

* 6 g de sel (9 pour moi)

* 1 c. à soupe d’huile de noix, ça fait 15 g (ou huile d’olive)

* 1 c. à café de sucre en poudre

* 500 g de farine T55 (T65 bio pour moi)

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 g)

* 125 g de cerneaux de noix.

Pains express aux Noix

En MAP :

Dans la cuve de la machine à pain, verser l’eau, l’huile, le sel, le sucre puis la farine et la levure.

Mettre en marche sur programme « pâte levée ». Mon programme dure 1h20.

Au bout de quelques minutes, ajouter les cerneaux de noix. Si votre MAP sonne quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les cerneaux de noix à ce moment-là.

A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule ou comme moi et Séverine plusieurs pour des petits pains individuels.

Sans MAP :

Si vous n’avez pas de MAP, dans un saladier, mélangez l’eau (tiède)et la levure puis laissez reposer 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite la farine, l’huile, le sel et le sucre. Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Puis ajoutez délicatement les cerneaux de noix.

Formez une boule et des petits pains individuels, puis couvrez d’un linge propre.

Laisser reposer 1h30 à l’abri des courants d’air et de préférence près d’une source de chaleur.

Façonner votre pain comme bon vous semble, en long, en boule, en individuels, en carré…

Dans les 2 cas :

Placer le ou les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau reposer, de préférence dans le four à 40°C pendant 30 minutes.

Sorter la plaque du four.

Puis augmenter la température du four à 200°C.

Faire des grignes à l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de rasoir et badigeonner d’eau.

Saupoudrez d’un voile de farine.

Enfourner pour 30 minutes environ si c’est un gros pain et 15-20 minutes pour des pains individuels.

Laisser refroidir sur une grille.

Pains express aux Noix
Pains express aux Noix
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Commenter cet article
I
J'adore le pain aux noix!!!
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C
Super ! moi j'en suis raide dingue. Bisous
S
Qu'ils sont beaux tes tis pains et au noix en plus !!!! Bises
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C
Ils sont super bons et au moins, on sait qu'il y a bien des noix ! Bises
N
ils sont magnifiques tes petits pains ! gros bisous
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C
Merci Virginie. Bisous
G
ils sont tout beaux tes pains aux noix hummmmmmmm !!! ceux la puis les pains aux céréales sont mes préférés :) au passage je te souhaite à mon tour un Joyeux Noël ma Chrystel :) j'espère que pour toi aussi les fêtes ceux sont bien passés ?
des gros bisous
loloche
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C
Ah, ce qu'ils sont bons ces petits pains. Et au moins, je sais qu'il y a bien des noix dedans. Noël s'est bien passé de mon côté, je te remercie. Le 25 était beaucoup moins bien par contre :-( Gros bisous
M
Ils seront parfaits ces petits pains aux noix sur ma table de fête! merci pour le partage et passes une belle fin d'année
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C
Ah oui, clairement. Merci Muriel. Bisous
M
J'aime bien la version individuelle. Je prends la photo ^pour te mettre à l'honneur. gros bisous
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C
Merci beaucoup Michèle. Ces petits pains sont vraiment délicieux. Gros bisous
Y
Bonne idée, à servir avec un foie gras j'imagine une très bonne entrée !
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C
Ils vont parfaitement avec le foie gras, Elise. Bisous
P
Très bonne idée !
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C
Merci Miss. bises
S
Superbes tes petits pains. J'espère que tes fêtes de Noël se sont bien passées. Bisous Chrys
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C
Merci Stéph. Gros bisous
B
aux noix, ils sont top !
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C
Oh oui. Merci Brigitte. Bises
L
c'est trop bon le pain aux noix !!
miam !!
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C
Bien d'accord avec toi. Bisous
L
toujours un régal le pain maison !!!
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C
100 % d'accord avec toi. Bises Lyly
G
très jolis petits et belle mie j'espère que vous avez passés un très bon réveillon et que le père noël a passé de belles choses
une bonne soirée gros bisous
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C
Merci Ghy. Ils sont délicieux ces pains. Le réveillon s'est très bien passé mais le 25 a été une vraie cata :-( Gros bisous
L
hum, jolis petits pains bien parfumés !
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C
Oui, bien parfumés et délicieux. Bises Lolo
L
Belle réussite pour ces pains qui me tentent bien
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C
Laisse-toi tenter Miss. Ils sont terribles
P
hummm, excellent, bisous
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C
Merci Patricia. Bisous
M
Merci miss pour ce très gentil clin d'oeil. Tes petits pains sont tres reussis. J'espère que tu as passé un très bon Noël et que tu as profité de ta petite famille. Gros bisous
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C
Merci à toi pour ces délicieux petits pains et à Michèle également. Le 24 était super mais le 25 une vraie cata !! Gros bisous
A
Ils sont beaux tes pains!
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C
Merci chère Amalia. Gros bisous
D
Hum qu'ils sont beaux tes petits pains, en plus j'adore les noix
Bises et bon samedi
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C
Bien d'accord avec toi, les noix c'est tellement bon. Bisousssss
C
J'aime beaucoup mettre des petits pains sur les tables de fêtes, cela fait un plus !
Bonne journée Chrystel !
Gros bisous.
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C
C'est vrai que c'est sympa de proposer ses propres petits pains, Carole. Tu as raison. Gros bisous
M
de jolis petits pains il me semble aussi de les avoir fait !

biz et bon Noel

manue :))
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C
Merci Manue. Bisous
C
ils sont très gourmands
bises
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C
Merci Corinnette. Bisesss
B
ils sont plus que superbes

bon samedi

désolée pour ce commentaire "lapidaire "
repasserai
Bises
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C
Merci Barbara. Pas de pbl. Bisous
M
Oh, j'en veux hihihi qu'ils ont l'air délicieux!!! Bise et bon samedi tout en douceur et dans la joie!
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C
Ils sont vraiment bons, je confirme. Bises toutes douces chère Maria-Lina