Pains express aux Noix

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je suis allée chez Séverine, dont le blog est l'une de mes bibles ; ça y regorge de petites merveilles toutes aussi appétissantes les unes que les autres.

Ses petits pains express aux noix m'ont tout de suite plu. Elle a pioché la recette chez Michèle qui elle aussi nous propose de vraies pépites à longueur d'année.

Ces petits pains sont de vraies petites merveilles. Ils sont moelleux et bien garnis de noix, tout comme j'aime.

Je les servirai très sûrement à mes convives pour les fêtes de fin d'année.

Pains express aux Noix

Ingrédients :

* 300 ml d’eau

* 6 g de sel (9 pour moi)

* 1 c. à soupe d’huile de noix, ça fait 15 g (ou huile d’olive)

* 1 c. à café de sucre en poudre

* 500 g de farine T55 (T65 bio pour moi)

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 g)

* 125 g de cerneaux de noix.

Pains express aux Noix

En MAP :

Dans la cuve de la machine à pain, verser l’eau, l’huile, le sel, le sucre puis la farine et la levure.

Mettre en marche sur programme « pâte levée ». Mon programme dure 1h20.

Au bout de quelques minutes, ajouter les cerneaux de noix. Si votre MAP sonne quelques minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les cerneaux de noix à ce moment-là.

A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule ou comme moi et Séverine plusieurs pour des petits pains individuels.

Sans MAP :

Si vous n’avez pas de MAP, dans un saladier, mélangez l’eau (tiède)et la levure puis laissez reposer 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite la farine, l’huile, le sel et le sucre. Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Puis ajoutez délicatement les cerneaux de noix.

Formez une boule et des petits pains individuels, puis couvrez d’un linge propre.

Laisser reposer 1h30 à l’abri des courants d’air et de préférence près d’une source de chaleur.

Façonner votre pain comme bon vous semble, en long, en boule, en individuels, en carré…

Dans les 2 cas :

Placer le ou les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau reposer, de préférence dans le four à 40°C pendant 30 minutes.

Sorter la plaque du four.

Puis augmenter la température du four à 200°C.

Faire des grignes à l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de rasoir et badigeonner d’eau.

Saupoudrez d’un voile de farine.

Enfourner pour 30 minutes environ si c’est un gros pain et 15-20 minutes pour des pains individuels.

Laisser refroidir sur une grille.

Pains express aux Noix
Pains express aux Noix

Commenter cet article

Isabelle 30/12/2015 17:38

J'adore le pain aux noix!!!

Chrystel 31/12/2015 08:13

Super ! moi j'en suis raide dingue. Bisous

Sylvmel 28/12/2015 11:18

Qu'ils sont beaux tes tis pains et au noix en plus !!!! Bises

Chrystel 28/12/2015 13:00

Ils sont super bons et au moins, on sait qu'il y a bien des noix ! Bises

nani's kitchen 28/12/2015 07:52

ils sont magnifiques tes petits pains ! gros bisous

Chrystel 28/12/2015 13:01

Merci Virginie. Bisous

gingembre & chocolat 27/12/2015 22:37

ils sont tout beaux tes pains aux noix hummmmmmmm !!! ceux la puis les pains aux céréales sont mes préférés :) au passage je te souhaite à mon tour un Joyeux Noël ma Chrystel :) j'espère que pour toi aussi les fêtes ceux sont bien passés ?
des gros bisous
loloche

Chrystel 28/12/2015 13:03

Ah, ce qu'ils sont bons ces petits pains. Et au moins, je sais qu'il y a bien des noix dedans. Noël s'est bien passé de mon côté, je te remercie. Le 25 était beaucoup moins bien par contre :-( Gros bisous

Muriel 27/12/2015 19:54

Ils seront parfaits ces petits pains aux noix sur ma table de fête! merci pour le partage et passes une belle fin d'année

Chrystel 28/12/2015 13:03

Ah oui, clairement. Merci Muriel. Bisous

Michèle 27/12/2015 19:17

J'aime bien la version individuelle. Je prends la photo ^pour te mettre à l'honneur. gros bisous

Chrystel 28/12/2015 13:06

Merci beaucoup Michèle. Ces petits pains sont vraiment délicieux. Gros bisous

yumelise 27/12/2015 14:26

Bonne idée, à servir avec un foie gras j'imagine une très bonne entrée !

Chrystel 28/12/2015 13:07

Ils vont parfaitement avec le foie gras, Elise. Bisous

papillonmyosotis 27/12/2015 11:27

Très bonne idée !

Chrystel 28/12/2015 13:07

Merci Miss. bises

Stéph (un dîner en provence) 27/12/2015 09:03

Superbes tes petits pains. J'espère que tes fêtes de Noël se sont bien passées. Bisous Chrys

Chrystel 28/12/2015 13:07

Merci Stéph. Gros bisous

bree13 26/12/2015 22:50

aux noix, ils sont top !

Chrystel 28/12/2015 13:09

Oh oui. Merci Brigitte. Bises

Loulou 26/12/2015 22:45

c'est trop bon le pain aux noix !!
miam !!

Chrystel 28/12/2015 13:09

Bien d'accord avec toi. Bisous

lylyratatouille 26/12/2015 22:21

toujours un régal le pain maison !!!

Chrystel 28/12/2015 13:09

100 % d'accord avec toi. Bises Lyly

guy59600 26/12/2015 19:23

très jolis petits et belle mie j'espère que vous avez passés un très bon réveillon et que le père noël a passé de belles choses
une bonne soirée gros bisous

Chrystel 28/12/2015 13:10

Merci Ghy. Ils sont délicieux ces pains. Le réveillon s'est très bien passé mais le 25 a été une vraie cata :-( Gros bisous

lolo 26/12/2015 17:06

hum, jolis petits pains bien parfumés !

Chrystel 28/12/2015 13:11

Oui, bien parfumés et délicieux. Bises Lolo

Lotus 26/12/2015 17:04

Belle réussite pour ces pains qui me tentent bien

Chrystel 28/12/2015 13:11

Laisse-toi tenter Miss. Ils sont terribles

patricia 26/12/2015 13:53

hummm, excellent, bisous

Chrystel 28/12/2015 13:14

Merci Patricia. Bisous

mamancadeborde 26/12/2015 11:56

Merci miss pour ce très gentil clin d'oeil. Tes petits pains sont tres reussis. J'espère que tu as passé un très bon Noël et que tu as profité de ta petite famille. Gros bisous

Chrystel 28/12/2015 13:15

Merci à toi pour ces délicieux petits pains et à Michèle également. Le 24 était super mais le 25 une vraie cata !! Gros bisous

Amalia 26/12/2015 10:35

Ils sont beaux tes pains!

Chrystel 28/12/2015 13:15

Merci chère Amalia. Gros bisous

delphine 26/12/2015 09:27

Hum qu'ils sont beaux tes petits pains, en plus j'adore les noix
Bises et bon samedi

Chrystel 28/12/2015 13:16

Bien d'accord avec toi, les noix c'est tellement bon. Bisousssss

Carole 26/12/2015 09:18

J'aime beaucoup mettre des petits pains sur les tables de fêtes, cela fait un plus !
Bonne journée Chrystel !
Gros bisous.

Chrystel 28/12/2015 13:18

C'est vrai que c'est sympa de proposer ses propres petits pains, Carole. Tu as raison. Gros bisous

ManueB 26/12/2015 09:08

de jolis petits pains il me semble aussi de les avoir fait !

biz et bon Noel

manue :))

Chrystel 28/12/2015 13:19

Merci Manue. Bisous

corinnette 26/12/2015 08:22

ils sont très gourmands
bises

Chrystel 28/12/2015 13:19

Merci Corinnette. Bisesss

Barbara 26/12/2015 07:01

ils sont plus que superbes

bon samedi

désolée pour ce commentaire "lapidaire "
repasserai
Bises

Chrystel 28/12/2015 13:19

Merci Barbara. Pas de pbl. Bisous

Maria-Lina 26/12/2015 05:41

Oh, j'en veux hihihi qu'ils ont l'air délicieux!!! Bise et bon samedi tout en douceur et dans la joie!

Chrystel 28/12/2015 13:20

Ils sont vraiment bons, je confirme. Bises toutes douces chère Maria-Lina