Pain de mie complet maison {parfait pour les toasts de fin d'année} ♥♥

Publié le par Chrystel

Coucou les ami(e)s,

Ayant oublié d'en racheter, je me suis dit qu'il était temps que je me lance enfin dans la confection de mon propre pain de mie maison. J'ai fait un mix de nombreuses recettes vues sur le net.

Je l'ai fait avec de la farine complète parce que c'est celui-là que ma famille préfère.

J'avoue que pour un 1er essai, il était plus que concluant. Il nous a conquis, tant au niveau goût qu'au niveau de la texture. Je l'ai déjà refait plusieurs fois, vu son succès.

Et puis, il sera également parfait pour les fêtes de fin d'année : en toasts, recouverts, selon vos goûts, de tartinades maison en tout genre.

Pain de mie complet maison {parfait pour les toasts de fin d'année} ♥♥

Pour 1 pain de mie :

* 20 cl (= 200 ml) d’eau

* 10 cl (= 100 ml) de lait

* 10 g d'huile de noix (ou autre)

* 8 g de sel

* 35 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre mou)

* 15 g de sucre blanc

* 275 g de farine de blé complète T150

* 225 g de farine de blé T65 bio

* 20 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée).

Pain de mie complet maison {parfait pour les toasts de fin d'année} ♥♥Pain de mie complet maison {parfait pour les toasts de fin d'année} ♥♥

Mettre tous les ingrédients ci-dessus, dans cet ordre, dans la cuve de votre MAP et lancer le programme "pâte".

Une fois le programme terminé, transvaser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer et lui donner une forme allongée.

Déposer la pâte dans un moule à pain de mie (le mien fait 27 cm de long au fond du moule x 10 cm de large x 9,5 cm de profondeur) ou alors à défaut un grand moule à cake.

Laisser lever 45 minutes, couvert d'un linge.

Préchauffer le four à 200° C et cuire pendant 30 à 35 minutes.

Démouler le pain et le mettre à refroidir sur une grille.

P.S. : La croûte est croustillante. Ne vous attendez pas à avoir une texture de pain de mie de grande surface moelleuse car celui-ci est fait-maison et par conséquent, dépourvu de conservateurs en tous genres...

Par contre, j'ai refait ma recette, une seconde fois, sans mettre le couvercle du moule et là, j'ai obtenu une croûte bien moelleuse, une fois refroidi.

Les 2 versions sont super ! A vous de voir ce que vous préférez ! 

Version avec Moule à Pain de mie ET couvercle

Version avec Moule à Pain de mie ET couvercle

Version avec Moule à Pain de mie SANS couvercleVersion avec Moule à Pain de mie SANS couvercle

Version avec Moule à Pain de mie SANS couvercle

Commenter cet article

Maiwenn 22/12/2015 20:14

Ca fait un moment que je ne suis pas vu car le dernier message que j'ai eu, diisait que tu arrêtais ?! Ton pain de mie est très beau. Bonne soirée, bises !

Chrystel 24/12/2015 15:59

Mais j'ai rudement décroché. Je publie juste un peu parce que j'ai un peu de temps. Bisous

babakitchen 21/12/2015 08:48

avec ou sans croûte, j'aurais bien aimé !! et puis je suis bien contente de te retrouver, tes recettes me manquaient - bizzzzz

Chrystel 24/12/2015 15:59

Merci Barbara. Je publie juste parce que j'ai un peu de temps. Mais j'ai rudement décroché. Bisous

jackie 21/12/2015 00:00

Il faudra que je me procure le moule à pain de mie.Une belle réussite en tout cas. Des bises et je vois que tu es de retour.

Chrystel 24/12/2015 15:58

Ce moule est extra. Merci Jackie. Je publie juste parce que j'ai un peu de temps. Mais j'ai rudement décroché. Bisous

mamancadeborde 20/12/2015 10:23

J'ai déjà tenté quelques recettes de pain de mie mais pas encore au blé complet ! A essayer dès que j'aurai 5 minutes ! Bisous miss

Chrystel 20/12/2015 15:02

Tout comme moi alors. Mais franchement celui-ci est super super. Mes enfants en sont devenus fans. Bisousss

Mely 19/12/2015 09:28

C'est tellement mieux de le faire, surtout pour les fêtes ! il est superbe, bravo !
Bises et bon samedi Chrys.

Chrystel 19/12/2015 13:26

Merci beaucoup Mely. Bisous

Cooking Julia 19/12/2015 09:09

C'est ton premier pain de mie ? Bravo, il est vraiment parfait ! Bisous

Chrystel 19/12/2015 13:28

Oui, c'est mon vrai premier pain de mie complet. Bisous

Loulou 18/12/2015 23:03

il est super ton pain et il me tente bien !!
bisous

Chrystel 19/12/2015 13:28

Merci Loulou. Bisous

amour de cuisine 18/12/2015 20:44

Il est parfait, mes enfants ne mangent que ce pain en sandwichs dans leurs boites a lunch.

Chrystel 19/12/2015 13:30

Ils ont bien raison. Au goûter ou en sandwichs, les miens n'aiment que celui-là aussi. Cette fois-ci, il est maison et il est top. Bisous

mes petites lubies 18/12/2015 15:47

Il est superbe ton pain de mie !!!bravo !! bise

Chrystel 19/12/2015 13:30

Merci beaucoup. Bises

Amalia 18/12/2015 13:22

Il est terrible ton pain Chrystel! Je te souhaite de bonnes fêtes!

Chrystel 19/12/2015 13:30

Merci beaucoup Amalia. Bisous

Cuisine simple et facile 18/12/2015 10:11

il est magnifique. Le fait maison il n'y a rien de mieux. On mange beaucoup de pain de mie, va falloir que je m'achète un moule pour les réaliser. Bonne journée Chrystel, bises

Chrystel 19/12/2015 15:24

Merci Karine. Ce moule est super. Il n'est pas très très cher sur internet : moins de 30 € et il est génial. Bisous

la cuisine de poupoule 18/12/2015 09:53

Il est superbe miam
Bonne journée
bises

Chrystel 19/12/2015 15:24

Merci beaucoup Christelle. Bisesss

Assia 18/12/2015 08:06

Il est juste à tomber! Je te félicite rien à avoir avec ceux du commerce, il suffit juste d'ouvrir le sac, tu es repoussé. Gros bisous

Chrystel 19/12/2015 15:26

Merci beaucoup ma douce. Ce pain de mie complet, j'en suis très fière. Il est délicieux et sent délicieusement bon. Gros bisous

Barbara 18/12/2015 05:58

je suis épatée superbe bravo
(et forcement meilleur et plus sain)

Barbara 19/12/2015 15:28

bisous +++++

Chrystel 19/12/2015 15:27

MErci ma Barbara. Ah oui, là, pas d'huile de palme, pas de conservateur. Gros bisous

gridelle 18/12/2015 04:48

coucou chrystel! super ce pain de mie! et ça fait plaisir de te voir publier!!! bisous

Chrystel 19/12/2015 15:27

Merci merci Gridelle. Bisousssss

samar 18/12/2015 01:53

coucou Chrystel ! il est sublime ton pain de mie ! eh oui je dois en preparer aussi on pourra les garnir au choix ! dis c'est ton sapin ?? il est beauuuu
grosse bise ma belle

Chrystel 18/12/2015 21:23

Merci ma Samar. Il est en plus délicieux. Non ce n'est pas mon sapin. Mais j'adorerais qu'il le soit ! Il est tellement beau. Gros bisous

Maria-Lina 18/12/2015 00:39

Hummm un bon pain maison, j'imagine l'odeur d'ici! Je n'en ai jamais fait... Bise et bon vendredi dans la joie et la tendresse!

Chrystel 19/12/2015 15:28

Il est très très bon, moelleux et je suis plutôt fière de moi. Bisousss

Carine 17/12/2015 23:03

Je n'en ai jamais fait à la farine complète, il fait envie le tien.

Chrystel 19/12/2015 15:30

Merci Carine. Maintenant, je sais que je n'en achèterai plus : il est super. Bisesssss

Françoise 17/12/2015 22:29

Bravo ! , je penche pour celui sans couvercle il a l'air plus léger puisqu'il a plus gonflé !! , pour les fêtes c'est sympa de dire c'est moi qu'il ai fait ! lol !.... Merci pour ce beau partage !!
bonnes fêtes et bon bout d'an !♥

Chrystel 19/12/2015 15:32

Effectivement, celui sans couvercle est plus moelleux. Son goût est extra, je suis plutôt fière de ma bidouille. Juste parfait pour nous.Gros bisous ma chère Françoise et belles fêtes de fin d'année à toi aussi. Bisoussssss

Muriel 17/12/2015 21:53

J'ai bien envie d'essayer ce pain de mie maison! c'est tellement meilleur que la version industrielle...bises

Chrystel 19/12/2015 15:33

Si tu le testes, dis-moi ce que tu en penses. Ici, il a maintenant beaucoup de succès. Il sent merveilleusement bon, il est moelleux et délicieux au goût. Bisous

La tendresse en cuisine 17/12/2015 21:43

Chapeau pour cette belle réussite et merci pour le partage. Gros bisous ma Chrystel :)

Chrystel 19/12/2015 15:33

Merci beaucoup ma Sophie. Gros bisous

Carmencita 17/12/2015 21:34

il est superbe Chrystel bravo, bises

Chrystel 19/12/2015 15:33

Merci beaucoup Carmen. Bisessss

Nathalie 17/12/2015 21:34

Il est magnifique!! De suite dans mes favoris! Bises

Chrystel 19/12/2015 15:34

N'hésite pas à me dire ce que tu en penses, Nathalie. Il est adopté chez moi maintenant. Gros bisous

valou 17/12/2015 20:53

Le pain maison c'est trop bon mais pourtant je n'en fait pas souvent...

Bises.Valou.

Chrystel 19/12/2015 15:35

Merci Valou. J'en achetais très très régulièrement et je suis ravie d'avoir la recette quasi-parfaite pour nous. Il sent merveilleusement bon et il est délicieux. Bisessss

delphine 17/12/2015 20:51

Oh il est magnifique Bravo
Bises et bonne soirée

Chrystel 19/12/2015 15:36

Merci chère Delphine. Bisesss

la nonna 17/12/2015 20:27

il est superbe..parfait pour les festivités

Chrystel 19/12/2015 15:36

Merci M-Chris. Je suis sûre qu'il ferait de parfaits toasts. Bisessss

bree13 17/12/2015 19:46

2 versions très sympas !

Chrystel 19/12/2015 15:36

Merci Brigitte. Bisesss

lolo 17/12/2015 19:25

hum, il est parfait ce pain de mie savoureux et bien réussi !

Chrystel 19/12/2015 15:37

Merci Lolo. Bisous

Brigitte / les filles à table 17/12/2015 19:21

Il a l'air très bon ce pain de mie !! Et complet c'est encore meilleur !! Bisous

Chrystel 19/12/2015 15:37

Merci Brigitte. Bisousss

Michèle 17/12/2015 19:21

Il est très alléchant!! Bisous Chrys

Chrystel 19/12/2015 15:37

Merci Michèle. Bisoussss

Recette thermomix 17/12/2015 19:09

Ce pain de mie semble bien moelleux en tout cas les photos donnent envies ;)

Chrystel 19/12/2015 15:38

Il est effectivement bien moelleux, conservé dans un sachet plastique. Mes loulous en sont devenus addict. Bises

Cécile CC 17/12/2015 18:46

Oh j'adore, je vais mettre la recette de côté, bisous.

Cécile CC 10/03/2016 14:48

Je l'ai fait, un pur régal, recette adoptée : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/2016/03/pain-de-mie-complet.html
Bisous

Chrystel 19/12/2015 15:39

Sain, moelleux, délicieux, il est quasi-parfait et mes enfants en sont vraiment fans. Bisous

Carole 17/12/2015 18:36

Allez les prochains croque monsieur sont faits avec ton pain de mie.
Je peux mettre quelques graines ?
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 17/12/2015 21:24

Bien sûr, Carole, sans problème. Bons croques alors ! Bisoussss

vanni 17/12/2015 18:29

Ton pain de mie, est magnifique.
Je te souhaite une belle soirée
Bisous.

Chrystel 19/12/2015 15:39

Merci chère Vanni. Bisous

guy59600 17/12/2015 18:21

très joli pain belle réalisation je crois connaitre ce moule et ton sapin est magnifique
très bonne soirée gros bisous

Chrystel 17/12/2015 21:24

Et oui, grâce à toi, j'ai fait un très beau pain de mie. Gros bisous Guy

Pounchki 17/12/2015 17:31

Je trouve le pain de mie maison bien meilleur que celui du commerce ; je prends note du tien car je n'en ai jamais fait à la farine complète bien que j'aime beaucoup çà :) bisous Chrystel et bonne soirée !

Chrystel 19/12/2015 15:40

Celui-ci est quasi-parfait. Il est moelleux, ultra savoureux et sain. Gros bisous Françoise

ManueB 17/12/2015 17:29

un bon pain de mie maison, on adore !!! miamm

manue :))

Chrystel 19/12/2015 15:40

Merciiii Manue. Bisous

Isabelle 17/12/2015 17:23

C'est vrai que le pain de mie maison est vraiment extra et nettement plus moelleux que l'industriel. C'est une chouette idée de mettre de l'huile de noix, ça sera encore meilleur pour les toasts. Bisous (je suis tellement contente de voir que tu republies, tu me manques!!!)

Chrystel 19/12/2015 15:41

Merciiiiiiiiiii Isabelle. Je suis très fière de ma bidouille : mon pain est maintenant adopté par la tribu et je les comprends. Il est délicieux. Gros bisous

cuisinezcommeceline 17/12/2015 16:58

cc il est super bravo idée pour les fêtes merci pour la recette bisous bonne soirée

Chrystel 19/12/2015 15:42

Merci Céline. Oui, je pense qu'il sera parfait pour les toasts.Bisous

patricia 17/12/2015 16:58

hummm, merci, bisous

Chrystel 19/12/2015 15:42

Merci Patricia. Bisous