Pain de mie complet maison {parfait pour les toasts de fin d'année} ♥♥
Coucou les ami(e)s,
Ayant oublié d'en racheter, je me suis dit qu'il était temps que je me lance enfin dans la confection de mon propre pain de mie maison. J'ai fait un mix de nombreuses recettes vues sur le net.
Je l'ai fait avec de la farine complète parce que c'est celui-là que ma famille préfère.
J'avoue que pour un 1er essai, il était plus que concluant. Il nous a conquis, tant au niveau goût qu'au niveau de la texture. Je l'ai déjà refait plusieurs fois, vu son succès.
Et puis, il sera également parfait pour les fêtes de fin d'année : en toasts, recouverts, selon vos goûts, de tartinades maison en tout genre.
Pour 1 pain de mie :
* 20 cl (= 200 ml) d’eau
* 10 cl (= 100 ml) de lait
* 10 g d'huile de noix (ou autre)
* 8 g de sel
* 35 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre mou)
* 15 g de sucre blanc
* 275 g de farine de blé complète T150
* 225 g de farine de blé T65 bio
* 20 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée).
Mettre tous les ingrédients ci-dessus, dans cet ordre, dans la cuve de votre MAP et lancer le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, transvaser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer et lui donner une forme allongée.
Déposer la pâte dans un moule à pain de mie (le mien fait 27 cm de long au fond du moule x 10 cm de large x 9,5 cm de profondeur) ou alors à défaut un grand moule à cake.
Laisser lever 45 minutes, couvert d'un linge.
Préchauffer le four à 200° C et cuire pendant 30 à 35 minutes.
Démouler le pain et le mettre à refroidir sur une grille.
P.S. : La croûte est croustillante. Ne vous attendez pas à avoir une texture de pain de mie de grande surface moelleuse car celui-ci est fait-maison et par conséquent, dépourvu de conservateurs en tous genres...
Par contre, j'ai refait ma recette, une seconde fois, sans mettre le couvercle du moule et là, j'ai obtenu une croûte bien moelleuse, une fois refroidi.
Les 2 versions sont super ! A vous de voir ce que vous préférez !
Tags : pain, pain de mie, pain complet, farine complète